中投網-產業投資專用門戶

科創板機構股東增加 滬市主板外資持股穩定

來源:第一財經 2022-11-01 11:30中投網 A-A+

  10月31日,滬市主板和科創板前三季度業績成績單出爐。

  截至目前,滬市主板1669家上市公司完成三季報披露,前三季度合計實現營業收入37.23萬億元、凈利潤3.39萬億元、扣非后凈利潤3.27萬億元,同比分別增長8%、5%和6%。其中,第三季度營業收入、凈利潤、扣非后凈利潤同比增幅分別為7%、1%和2%。

  除多地上市紅籌企業中芯國際、百濟神州和諾誠健華外,科創板480家上市公司披露了前三季度經營業績信息,合計實現營業收入7822.14億元,同比增長33%;實現歸母凈利潤891.24億元,同比增長25%。

  在整體業績呈現穩步增長態勢的背后,也有一些行業和公司業績依舊承壓, 行業間、企業間發展存在結構性不平衡的情況。

  滬市超三成行業營收、凈利雙增

  前三季度,滬市近九成大類行業實現盈利,其中超三成行業實現營業收入、凈利潤雙增長。“隨著輸入性價格傳導壓力減輕、保供穩價政策逐步落地,原材料價格有所回落,部分中下游制造業盈利增速回升。”上交所稱。

  從上游行業的情況看,前三季度,石油、煤炭、有色三大原材料采掘行業凈利潤同比增長55%、73%、43%,較上半年增速回落5、32和46個百分點。

  中下游方面,受車輛購置稅減半等一系列促進消費政策驅動,汽車行業第三季度凈利潤同比、環比分別增長30%、77%。工程機械、醫療、環保、能源及重型設備等專用設備制造業第三季度凈利潤同比、環比分別增長18%、16%。運輸設備制造業第三季度凈利潤同比、環比分別增長27%、13%,帶動前三季度同比增速轉正。電氣機械和器材制造業前三季度凈利潤延續上半年超30%的增速。

  消費方面,受暑期假期外出熱潮的帶動,住宿和餐飲業在第三季度實現盈利3億元,扭轉上半年的虧損態勢。農副食品加工、飲料制造業第三季度凈利潤同比增幅46%和16%。批發零售業第三季度同比保持增長,前三季度降幅有所收窄。與此同時,以信息傳輸、軟件和信息技術、物流為代表的生產性服務業前三季度凈利潤增速分別為5%、15%。

  當然,也有部分處于產業鏈末端的企業,利潤仍然承壓,行業間、企業間發展結構性不平衡的情況還較為突出。

  航空運輸業仍處于深度虧損區間,虧損額較上年同期有所擴大,在季度周期性因素、下游市場需求疲軟、上游材料價格高企影響下,部分企業面臨階段性困難,房地產、鋼鐵三季度單季轉虧,化工、食品制造、紡織、計算機凈利潤環比分別下降40%、22%、32%、23%。

  具體從上市公司情況來看,龍頭公司業績表現不俗。以光伏行業為例,2022年前三季度,受海外及國內市場裝機需求量不斷增長影響,上游硅料龍頭通威股份營收、凈利潤同比增長119%、266%;上中游單晶硅龍頭隆基綠能受益于海外出口收入增長及匯兌收益,營收、凈利潤同比增長55%、45%。

  但前三季度滬市主板也有277家公司出現虧損,占比17%,較上半年虧損家數基本持平,較上年同期增加108家;合計虧損金額1882億元,較上年同期增加957億元。

  科創板109家公司凈利增逾50%

  前三季度,科創板六大行業業績也存在結構性分化。新能源、節能環保行業業績增速領先,高端裝備制造、生物醫藥行業表現整體較好,新一代信息技術、新材料行業前三季度業績表現低于科創板整體水平。

  以光伏、動力電池為代表的新能源行業情況來看,13家光伏產業鏈公司營業收入和歸母凈利潤分別同比增長106%和183%,16家動力電池產業鏈公司營業收入和歸母凈利潤分別同比增長93%和93%。集成電路和生物醫藥行業的集聚效應相對更突出,上市公司數量分別達到79家和107家,前三季度營業收入增速均保持在20%以上。

  整體來看科創板前三季度上市公司情況,有七成科創板公司營業收入同比增長,85家公司增幅在50%以上,142家公司營業收入在10億元以上;五成公司歸母凈利潤同比增長,109家公司增幅在50%以上,188家公司歸母凈利潤在1億元以上。

  受疫情、所在行業周期變化、業務季節性等因素影響,部分公司經營業績承壓。其中,93家科創板公司歸母凈利潤同比下滑超過50%,剔除未盈利上市企業后,57家公司前三季度虧損。

  除尚未披露三季報的中芯國際外,科創50指數成份公司2022年前三季度實現營業收入3785.97億元,同比增長46%;實現歸母凈利潤402.38億元,同比增長44%;營業收入和歸母凈利潤占板塊整體的48%和45%。

  科創板已有223家上市公司入選國家級專精特新“小巨人”企業名錄,前三季度合計實現營業收入4263.59億元,同比增長46%;實現歸母凈利潤471.83億元,同比增長26%。

  科創板多元包容的上市條件,也吸引了一批特殊類型的企業上市。截至目前,已有45家上市時未盈利企業、8家特殊股權架構企業和6家紅籌企業。2022年前三季度,42家上市時未盈利企業合計實現營業收入480.07億元,同比增長20%;合計研發投入142.03億元,同比增長19%。

  整體來看科創板的研發投入情況,2022年前三季度,科創板公司合計研發投入金額達681.1億元,同比增長33%,研發投入占營業收入比例平均為16%。

  今年恰逢科創板開板三周年,2019年~2021年以來,科創板公司營業收入、歸母凈利潤、研發投入復合增長率分別達到29%、86%、29%。

  科創板機構股東增加,滬市主板外資持股穩定

  從投資者結構來看, 截至三季度末,科創板公司機構股東數量上升,滬市主板外資持倉保持穩定。

  截至三季度末,科創板公司機構股東數量上升明顯,專業機構賬戶數達到3.87萬戶,持倉流通市值占比達到45%。

  全部科創板公司的流通股東中包含基金股東,持流通股比例和持倉流通市值占比分別為23%和32%?苿撓嚓P主題ETF基金產品達到26只,基金份額合計達到907.06萬份,較年初增長48%。

  164家公司的基金持倉占比超過30%,以集成電路、新能源、高端醫療器械為代表的硬科技公司最受基金青睞。

  社;、保險公司、QFII等長線資金亦持續增配科創板,合計持倉流通市值占比超過5%。

  同時,科創板對外資的吸引力也持續提升,截至三季度末,外資機構持倉流通市值達到958億元,占比4%。已有12只科創50ETF產品在境外多地上市,為海外投資者開辟了投資科創板的新通道。

  從滬市主板情況來看,2022年前三季度, 以滬港通、QFII、RQFII為代表的外資凈買入合計約470億元,同比實現約33%的增幅。在這期間,外資增持公司數量達783家,占滬市主板公司比重近半數,新進公司數量24家。

  截至三季度末,外資股東在滬市主板公司流通股中的持股市值約1.57萬億元,持股占比約4.4%,與年初基本持平。與此同時,滬市公司進一步拓寬境外融資渠道,隆基綠能、華友鈷業披露了境外發行GDR的相關公告。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   本周滬指再度跌破3000點,但是大佬的投資群里卻出奇地寂靜,風輕云淡,與平日并無任何異樣。   “追漲殺跌永無翻身之日。”一位投資大佬一言道...[詳細]
    2022年10月30日 19:01A股 上證指數
  •   創出十年新高價格的光伏上游多晶硅領域再次迎來高層聚焦。國家發改委網站10月28日發布國家發改委辦公廳、國家能源局綜合司《關于促進光伏產業鏈健康發展有關...[詳細]
    2022年10月30日 18:52光伏產業
  •   受到白酒和地產全面殺跌,本周A股再度下挫,市場呈現普跌狀態,在持續的調整后,每經品牌100指數整體估值跌至8倍,處于5年來最低,已經具備良好的安全邊際,...[詳細]
    2022年10月30日 16:41創業板指 A股
  •   市場消息面并沒有什么利空,甚至還有很多利好,昨天白天到晚上全球主要股市都是大漲的,A股大跌失守3000點僅僅是受港股大跌一時拖累,隨時會漲回去的,3000點...[詳細]
    2022年10月25日 16:47醫藥 新能源
  •   東吳證券認為,近期北向連續大幅凈流出是影響市場的主要核心因素,短期仍需密切關注這一動向,從風格上來看,純內資方向的中證500與中證1000,影響就較小,甚...[詳細]
    2022年10月25日 15:23醫藥醫療 A股市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁