中投網-產業投資專用門戶

司太立三季度營收持續增長 制劑放量疊加特色CDMO業務雙擎發展

來源:中投網 2022-10-31 16:37中投網 A-A+

  浙江司太立制藥股份有限公司(股票代碼:603520,以下簡稱“司太立”或“公司”)于2022年10月28日披露三季報,公司2022年前三季度實現營業收入13.77億元,較去年同期營業收入增長5.07%。

  司太立是一家專業從事醫藥特色原料藥研發、生產與銷售的高新技術企業,主營產品為非離子型碘造影劑系列藥物,已覆蓋碘造影劑系列產品中碘海醇、碘帕醇、碘克沙醇的中間體、原料藥及制劑的生產與銷售。同時,公司深耕左氧氟沙星系列產品多年,生產銷售有左氧氟沙星原料藥和中間體;谠谔厣纤庮I域的競爭優勢和近二十年來積累的海量客戶資源,公司持續布局原料藥和中間體CMO/CDMO業務,為公司發展打開新的增長極。

  行業優勢明顯 轉型升級助推發展

  醫藥制造業是關乎國計民生的重要行業。隨著國內居民生活水平的提高、保健意識的增強以及居民醫療保險的普及,國民就診率不斷提高,帶來了醫藥市場的繁榮,我國化學藥品市場規模保持快速增長。

  據太平洋證券研究院研究統計,從全球市場份額角度來看,北美市場占據全球藥品市場40%左右。中國作為新興醫藥市場的領頭羊,占全球藥品市場規模比重約20%。

資料來源:EFPIA,太平洋證券研究院整理

  2021 年在全球疫情依然嚴峻的形勢下,我國醫藥制造業規模以上工業企業2021年實現營業收入29,288.50億元,同比增長20.10%;利潤總額6,271.50億元,同比增長77.90%。隨著政府相繼出臺法規提高生產質量標準和環保要求,推行帶量采購,實施仿制藥一致性評價制度,提高對公立醫院采購藥品的療效要求,醫藥行業面臨轉型升級,具有較強仿制藥與創新藥研發能力、銷售能力及產品質量優勢的企業將占據優勢地位,未來行業內企業整合將加快,行業集中度有望提高。

  制劑業務推進加速,核心競爭力不斷增強

  司太立積極推進碘造影劑制劑業務發展。借助于碘海醇注射液和碘克沙醇注射液中選第五批全國藥品集中采購,建立并繼續完善公司在全國各省的銷售網絡。同時積極參與第七批國家組織藥品集中采購,其子公司上海司太立的碘帕醇注射液參與本次投標并均順利獲得中標資格,第七批集采結果預計將于2022年11月起開始實施。

  資料顯示,2022年上半年,上海司太立碘海醇注射液、碘克沙醇注射液集采發貨較為順暢,上半年實現銷售收入1.57億元,同比增長130%左右,制劑產能開始加速釋放。在已有產能基礎上,上海司太立大容量注射劑2號生產線于近日竣工,新產線產能達1500萬瓶/年,主要用于生產碘海醇、碘克沙醇、碘帕醇注射液及研發中的碘系列造影劑產品,可極大提升現有產能,充分保障市場供應。隨著上海司太立制劑的持續放量及新產線的陸續竣工,司太立制劑業務將迎來快速發展。

  “第五隱形工廠”打造特色CDMO業務,實現業務發展雙引擎

  公開信息顯示,司太立繼續穩步推進“中間體-原料藥-制劑”一體化的產業布局,提升公司在產品質量、生產成本、供應鏈銜接方面的優勢,強化產業鏈韌性。與此同時,上海碘造影劑全環節聯動智能化改造項目,江西和海神募投中間體及原料藥項目已完成廠房建設,進入機電安裝和試生產階段,四個產業基地發揮各自優勢,密切配合。

  此外,司太立持續發力拓展原料藥和中間體的CMO/CDMO業務。其依托在特色原料藥領域積累的技術和客戶資源,從研發端和BD端升級,培育專業的CMO/CDMO平臺,開拓新的業績增長點。

  值得一提的是,司太立的新產品事業部是融合其四大工廠的“第五個工廠”,致力打造碘化學為特色的CDMO業務,與造影劑業務形成發展雙擎。碘化學能力是司太立彎道超車的核心競爭力,其碘技術、碘循環經濟,均處于行業領先地位。目前,司太立已經儲備了數十個含碘中間體生產技術,若干產品已實現商業化生產。

  司太立研發能力亦居行業領先地位。據悉,公司建有司太立非離子型造影劑浙江研究院、浙江省司太立診斷藥物研究院(省級企業研究院)、江西技術中心、上海研發中心、上海鍵合研究院等五個研發中心以及藥事法規部。圍繞CT/核磁/超聲造影/制劑/中間體等產品的研發,獲得授權發明專利30余項。另外,司太立在浙江和江西均建有博士后工作站,與浙江大學、廈門大學、中科院上海藥物研究所、浙江工業大學、溫州大學、臺州學院等高效院所積極開展技術合作。

  關于未來發展,司太立表示將繼續以“專造替代進口,填補國內空白”為發展方針,在不斷豐富造影劑系列產品,強化醫藥原料藥產業規模的同時,不斷向上游中間體、原材料和下游制劑延伸,深化全產業鏈布局,在未來的仿制藥變局中搶得先機,力爭成為中國乃至全球知名的醫藥企業,鑄就卓越的“司太立”醫藥品牌。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   10月25日晚,北京百普賽斯生物科技股份有限公司(以下簡稱百普賽斯)發布2022年第三季度報告。在第三季度,百普賽斯經營成果依舊出色,業績繼續保持高速增長。...[詳細]
    2022年10月25日 20:34百普賽斯 生物試劑
  •   去年7月至今,醫藥賽道中,包括創新藥、CXO、疫苗、醫療器械、醫療服務,均迎來了史詩級的崩潰行情,少則40-50%,多則80-90%。而片仔癀作為中藥賽道的扛把子...[詳細]
    2022年09月05日 21:08片仔癀
  •   9月3日,為響應加強動員社會各界力量,眾志成城戰勝疫情的號召,石家莊以嶺藥業再次獻出愛心,通過四川省紅十字會向奮戰在一線抗疫的工作人員捐贈50000盒連花...[詳細]
    2022年09月05日 11:20以嶺藥業
  •   9月2日,上海奧浦邁生物科技股份有限公司(以下簡稱“奧浦邁”)在上海證券交易所科創板掛牌上市。公司總股本為8,198.0328萬股(每股面值1.00元),其...[詳細]
    2022年09月02日 14:41細胞培養 奧浦邁 科創板
  •   8月30日晚間,通化東寶藥業股份有限公司(股份代碼:600867,以下簡稱“通化東寶”或“公司”)發布2022年半年度報告。2022年上半年,通化...[詳細]
    2022年08月30日 19:10通化東寶 原研藥
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁