中投網-產業投資專用門戶

廣宇發展粘建軍:堅持“十四五”發展目標 錨定綠色低碳高質量發展道路

來源:中投網 2022-10-31 12:05中投網 A-A+

  今年1月14日,廣宇發展完成資產置換,主營業務由房地產開發銷售轉型為新能源投資建設運營,受到資本市場的高度關注。借助此次重組,廣宇發展正式拉開了大力發展綠色能源的序幕。

  對于未來發展,永遠充滿信心。廣宇發展將專注綠色能源建設,堅持“十四五”發展規劃目標不放松,全方面推進清潔能源項目建設,推動產業鏈延、伸拓,打造意在長遠的發展之路,為我國能源結構轉型、“雙碳”戰略目標實現貢獻力量。

  發展綠色能源是天生使命

  能源并不是個新鮮話題,但縱觀2022年國內外經濟政治形勢,包括俄烏危機以來的歐洲能源危機、今年夏天我國南方部分地區的能源短缺情況,都將能源發展話題討論上升到了新高度。

  傳統能源是“雙刃劍”。一方面傳統能源是經濟社會發展的基礎和動力源泉,而另一方面傳統能源在使用過程中不可避免產生碳排放,危害生態環境。由此,新能源發展戰略地位得到凸顯,對于實現能源自主可控、推動產業鏈升級、實現綠色減排、改善生態環境具有重大意義,我國也出臺了多項政策支持新能源、清潔能源發展。

  在這個背景下,廣宇發展間接控股股東中國綠發在2021年積極踐行黨中央綠色低碳發展戰略,全力推進資本布局優化,在科學論證、慎重研究基礎上,圓滿順利將廣宇發展資產置換為新能源資產,也顯示了中國綠發發展清潔能源的魄力和執行力。

  由此,作為中國綠發的重要的發展綠色能源的旗下公司,廣宇發展肩負著大力發展清潔能源、助力中國綠發綠色推動綠色發展、建設美麗中國的使命。從國家戰略規劃、產業綠色轉型乃至公司生存發展來說,廣宇發展都有大力發展綠色能源的責任,也有做強做優做大綠色能源的實力。

  “十四五”發展目標堅定不移

  對于自己的使命目標,今年3月份,廣宇發展經過縝密分析、嚴格論證,發布了公司《“十四五”發展規劃綱要》,公布了十四五期間的發展規劃,明確了十四五期間發展的指導思想、戰略定位、發展目標、發展方向、發展策略以及業務布局等內容。

  《“十四五”發展規劃綱要》的發布,也明確了廣宇發展將在“十四五”末建設運營裝機容量達到3000萬千瓦。這是廣宇發展的“軍令狀”,全公司上下一心無條件地去力爭完成,不允許有任何懈怠。

  目標是明確的,發展方向是清晰的。圍繞國家“十四五”規劃和2035年遠景目標,廣宇發展在國內結合特高壓線路規劃,系統謀劃大型風電光伏基地和海上風電基地項目,通過建購并舉、廣泛合作,加快產業轉型升級,形成海陸齊發、多能互補、科技賦能的產業布局,在海外依托“一帶一路”戰略,踐行全球能源互聯網發展理念,擇機穩妥拓展海外市場,實現基地化、規;、精益化、國際化發展。

  與目標對應,廣宇發展有著明確的發展策略,包括系統謀劃大型風電光伏基地、策劃開發大型海上風電項目、統籌推進平價、競價項目、積極獲取特高壓配套項目、加快推進“新能源+”項目、穩步推進優質項目并購、培育發展新興產業、打造售電業務平臺以及大力實施科技創新等。

  開局之年取佳績

  2022年是廣宇發展實施“十四五”發展規劃綱要的開局之年,從整體來看,無論是重點項目建設還是擬投建的新項目,廣宇發展在今年均取得一定成績。截至三季度末,廣宇發展自主運營裝機規模為412.65萬千瓦。 在目前裝機規模下,廣宇發展前三季度累計完成發電量62.08億千瓦時,同比增長6.50%。

  重點項目方面,上半年開展的江蘇如東H14#海上風電場項目,作為國內首個全生命周期數字化智慧型海上風電場,從前期規劃設計、工程建設到后期運維,實現了數字化和智能化,并創造了國內海上風電行業首個“超視距”微波通訊系統、國內首個基于北斗定位的人員跟蹤和落水輔助救援系統等多個國內第一。

  投資建設的“海西州多能互補集成優化國家示范工程”項目,采用“新能源+”模式,以光伏、光熱、風電為主要開發電源,以光熱儲能系統、蓄電池儲能電站為調節電源,多種電力組合,有效解決風電和光伏不穩定、不可調的缺陷,解決用電高峰期和低谷期電力輸出的不平衡問題。

  7月初,廣宇發展在新疆維吾爾自治區昌吉回族自治州阜康市獲得了100萬千瓦多能互補項目,并已于7月8日舉行開工儀式。9月份,公司計劃啟動非公開發行A股股票預案,擬募集資金用于青海烏圖美仁70萬千瓦光伏發電項目、青海茫崖50萬千瓦風力發電項目等,實現公司國內布局優化,充分利用當地土地、風光資源豐富優勢,結合特高壓線路規劃,系統謀劃大型光伏和風電基地項目,促進光伏和風電項目規;、基地化開發建設。

  廣宇發展堅持“引領、創新、共贏”發展理念,本著對利益相關方高度負責的態度,恪守“發展事業、服務社會、以人為本、共同成長”的社會責任觀,把履行社會責任的要求融入使命、戰略、運營和文化,協調推進公司與社會可持續發展,實現經濟、社會和環境綜合價值最大化,開創了事業發展新局面。

  錨定綠色低碳高質量發展道路

  在國家深化能源變革的大背景和中國綠發綠色低碳高質量發展的總體要求下,廣宇發展立足新發展階段和要求,力求在新發展格局構建中展現更大作為,真正成為中國綠發創新發展的尖兵,最終助力我國綠色經濟發展目標的實現。

  同時,也要看到清潔能源發展任重道遠,廣宇發展將上下一心,錨定綠色低碳高質量發展道路,聚焦以風電、光伏為核心的綠色能源大規;鼗_發,客服未來的困難和挑戰,聚焦前沿技術探索和新興業態拓展,在上市新平臺上彰顯出發展新氣象。

  廣宇發展將積極踐行“雙碳”戰略,依托全球能源互聯網和“一帶一路”戰略,堅持“推進綠色發展、建設美麗中國”的企業使命,以“厚植基礎、示范引領、特色發展”為總體思路,研究拓展新業態新模式,推動產業鏈延伸拓展、價值鏈向高端邁進,打造資產優良、業績優秀的綜合型綠色能源服務產業群,守護電網安全,助推三網融合,做為國擔當、為國添彩的一流綠色能源創造者。

  作者系廣宇發展黨委書記、董事長

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁