中投網-產業投資專用門戶

智能家居市場增長持續向好 歐菲光加碼布局新領域打開想象空間

來源:中投網 2022-10-31 15:54中投網 A-A+

  5G、物聯網、人工智能等新興技術的崛起,驅動著人居環境的新變革,消費者對智能家電、智能門鎖、智能攝像頭、掃地機器人等智能設備需求強勁,推動著智能家居市場增長持續向好,成為當前消費科技最具前景的賽道之一。

  IDC數據顯示,2021年中國智能家居設備市場出貨量超過2.2億臺,同比增長9.2%。IDC預計,未來五年中國智能家居設備市場出貨量將以21.4%的復合增長率持續增長,2025年市場出貨量將接近5.4億臺。中商產業研究院預測,2022年我國智能家居市場規?蛇_6515.6億元。

  為此,國家相關部門近期已發布多項政策,旨在促進智能家居消費以及家居產業創新發展。比如2022年7月,商務部等13個部門聯合發布了《關于促進綠色智能家電消費若干措施的通知》;同年8月,國家工信部聯合住建部、商務部、市場監管總局又印發了《推進家居產業高質量發展行動方案》。

  市場需求旺盛,加上政策的加持,智能家居市場迎來廣闊的發展前景。近年來,包括華為、小米、百度等各大廠商紛紛布局智能家居領域,十分看好空間智能化的新趨勢。大廠的進入帶動著相關產業鏈企業的快速發展。

  作為光學行業的龍頭企業,歐菲光憑借在光學光電領域20年深厚的技術積累,在智能家居領域進行深度布局,并在智能門鎖指紋識別產品上耕耘多年,目前已實現多芯片和三合一方案,2022年將實現五合一方案,即由門鎖主控(AICPU)、指紋算法、語音、RFID、Touch-key、指紋傳感模組、無線連接等組成的門鎖電子方案。

  2022年,歐菲光發布首款VGAToF人臉識別方案。在整體方案搭建上,歐菲光為VGAToF人臉攝像頭定制28nm制程專用AI處理器,配備其自主研發的人臉識別算法及活體檢測算法,在ToF相機輸出高品質圖像的同時,實現快速人臉識別體驗,且功耗續航方面仍可處于較低水平。該方案軟、硬件均為公司自主研發,其中硬件采用了歐菲光自主研發的VGA分辨率TOF攝像頭模組,投射點云數量高達30萬,確保了歐菲光此款方案在安全系數方面實現關鍵突破,達到銀聯金融級別的安全等級。

  在指紋識別技術方面,歐菲光的觸覺反饋指紋與馬達加指紋技術,可以使產品觸感增強、手感更好。同時,歐菲光還推出了抗菌指紋技術:眼下受疫情擴散嚴重,通過該技術,抗菌效果能達到99.8%,減少傳染。此外,歐菲光還有帶燈指紋、超聲波指紋、可定制指紋傳感等多項技術。

  同時,歐菲光加快在相關新領域的布局步伐,組建了IoT生態事業部,業務覆蓋智能門鎖、網絡攝像頭(IPC)、機器人等相關產品。公司在IPC業務領域擁有IP攝像頭、云臺攝像頭、家用攝像頭等產品,現有及意向客戶涵蓋多家主流品牌和運營商等;在機器人業務領域聚焦機器人感知智能核心技術方向,為客戶提供掃地機器人、配送機器人、商業服務機器人,機器人智能感知系統等產品。

  IDC數據預計,到2025年智能家居產品價值將突破4000億美元大關。智能家居廣闊的市場前景將吸引相關產業鏈公司加速布局。未來,歐菲光將持續加強研發新領域相關產品,多方位布局智能家居、VR/AR、工業、醫療、運動相機等新領域光學光電業務。公司將借助高速增長的行業市場規模、良好的客戶儲備和先進的研發能力等核心優勢,將新領域的收入占比明顯提高,成為公司未來重要的增長貢獻領域。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁