中投網-產業投資專用門戶

【界面時尚力峰會】圓滿落幕,兩大時尚行業榜單重磅公布

來源:互聯網 2022-11-04 08:51中投網 A-A+

  居民消費水平不斷提高和消費結構升級加速,使得我國的時尚產業發展飛速增長。無論是將傳統文化融入產品服務,還是在生產過程中平衡環保及經濟效益追求之間的關系,時尚企業持續良好發展,需要很多方面的因素加以支撐。每個時尚品牌都有著自己的風格和故事,獨特的設計、快速的供應鏈以及高效的經營模式,時尚品牌以其特有的風格引領著時尚產業的發展。

  由上海報業集團|界面新聞主辦的2022【界面時尚力峰會】于11月1日在深圳舉行。本次峰會以“興起的趨勢 崛起的力量”為主題,聚焦創新數字時尚與消費新場景打造、企業產品孵化及新生代消費引領等前沿議題,攜手業界投資人,供應鏈、品牌專家,高校學者,時尚KOL,在現場一同展望中國時尚商業文明的全新蛻變。耀出行作為峰會官方定制化出行服務商為活動提供支持。

界面時尚力峰會活動現場

  主辦方致辭

界面新聞總編輯 張衍閣

  界面新聞總編輯張衍閣認為,深圳是中國現代服裝產業中的排頭兵,是最早培育、壯大了一批本土服裝品牌的樂土。時尚產業在中國的跌宕起伏、進化變遷,深刻地影響我們以何種品質生活,我們對美好生活的向往某種程度上可以寄托在美的產業上。時尚產業的參與者是先鋒的探索家,隨著新一代中國年輕人具備了更多的文化自信,審美潮流隨之而變,對美的把握是時尚品牌永恒的考題,它蘊藏著商機,決定了品牌的未來。中國在時尚零售市場上是大有可為的,一方面是消費群體龐大,另一方面是技術的發展使得購買體驗不再囿于物理空間,它更是一種心理上、視覺上的線上線下融合呈現。面對多變的市場以及不確定外在因素,時尚產業需要不斷試煉、碰撞、探索。

  潘明:價值觀共鳴與品牌力

深圳服裝協會會長 潘明

  深圳服飾協會會長潘明在分享中指出,深圳服裝品牌見證了中國品牌的建設過程,無論大或小,深圳的服裝品牌都在建立自己的品牌力。同時借助深圳的金融市場和科技優勢,在深時尚品牌更好地實現科技賦能,致勝服裝新時代。環保主義盛行的今天,可持續時尚成為最熱趨勢,潘會長也倡導行業往可持續方向發展,通過“減一點 捐一點 買一點”,實現“碳中和”。她還表示,這是一個最壞的時代,全球時尚行業正處于前所未有的變革之中;這也是一個最好的時代,數字科技、文化創意、可持續時尚、新消費等話題與時尚行業的碰撞將迸發出新的機會,不斷創造新價值,激發品牌力。

  蘭珍珍:美妝——塑造個性,發揚共性

歐萊雅北亞及中國首席企業事務與公眾聯動官 蘭珍珍

  歐萊雅北亞及中國首席企業事務及公眾聯動官蘭珍珍認為,美妝已經是時尚的不可或缺,是人們美好生活的不可或缺。當下,美妝讓時尚更包容多元,讓時尚人人可享,時尚逐漸從神壇上的“奢侈品”走向生活日常;美妝讓時尚更創新,讓時尚人人創造,絢爛的色彩、多變的風格、專屬的表達逐漸成為年輕人與外界連接和對話的方式,而美妝為他們發揮創造力提供新的媒介;美妝讓時尚更負責,讓時尚人人擔當,美妝帶動著美好消費、綠色消費的潮流成為新主流;美妝讓時尚更開放,讓時尚美美與共,從外到內,人們對美的追求不斷上升,并伴隨著中國中等收入群體的增加進一步成長。面對新消費、新業態、新模式,美妝給時尚發展帶來的“美好”力量,成為它與整個中國社會分享機遇的縮影。

  圓桌論壇1:時代審美變化之后——如何捕捉新機遇

圓桌論壇1現場

  圓桌論壇1圍繞《時代審美變化之后——如何捕捉新機遇》這一話題進行探討。由界面時尚記者黃姍作為主持,完美日記視覺創意總監招嘉怡、時裝評論人PiPiJuiCe、香蜜閨秀品牌總經理霍瑋擔任嘉賓,圍繞時代審美的變化,探索時尚行業新風向。

  完美日記視覺創意總監招嘉怡介紹了美妝領域在中國的變化大致經歷了三個階段,自2017年完美日記誕生以來,每一階段都與消費者保持深度鏈接,探索與打造更適合時代特色的美妝產品。根據一二線城市與下沉市場不同的風格特色,做針對性的調整,給品牌做減法,將人群劃分為design who和target who,做精細化的運營。外資品牌進入下沉市場的高影響力、審美力產生的挑戰與機遇并存,而本土品牌有著天然的親近感、共鳴感。兩者可以共同打造良性互動,互相促進,攜手進步的消費大環境。

  時裝評論人PiPiJuiCe認為,國潮概念走紅是時尚審美變遷的一個代表性現象。隨著文化自信的增強,一方面國際品牌在努力與國內文化進行交融,另一方面,國貨品牌也在積極嘗試新國潮。在這種各方審美相互學習的過程中,國潮領域也在變遷,品牌呈現美的方式會更加多元化。此外,針對品牌加快下沉市場布局這樣的現象,PiPiJuiCe也指出,成熟品牌是以一個從上向下的教育過程進入下沉市場,對消費者審美造成沖擊。下沉市場中社交媒體起到關鍵作用,它可以快速聚焦話題、促進傳播,而在這種傳播鏈條下,每個品牌都有屬于自己的機會。

  香蜜閨秀品牌總經理霍瑋提出,從產品性能的更新迭代來看,中國內衣行業的變化趨勢經歷了三個階段。第一階段是接受國外觀念,趨向于有鋼圈、能塑型的階段,這個階段持續了很長一段時間,幫助國人建立了審美。第二階段是無尺碼內衣的興起,這個階段消費者追求的是要更舒適,而在尺碼上的要求不太嚴格,但目前大眾對無尺碼的接受度還不太高,塑型需求依舊存在。第三階段是既無尺碼又能塑形,追求兼具兩種需求。國際品牌在進入下沉市場的時候,帶入的更多是教育的方式。而目前內衣的市場還未飽和,很多款式在下沉市場接受度還不高,對于國內品牌來說依舊有很大的空間。

  圓桌論壇2:真實與虛擬的交互——如何滿足多重零售體驗?

圓桌論壇2現場

  圓桌論壇2以《真實與虛擬的交互——如何滿足多重零售體驗?》為題展開討論。由界面時尚記者周芳穎擔任主持,影兒時尚集團副總裁兼歌中歌品牌總經理殷博、Watchbox中國區首席執行官張源(Andy Zhang)、YAYA鴨鴨品牌總監胡詩琦參與這一環節的討論。

  影兒時尚集團副總裁兼歌中歌品牌總經理殷博分享了新媒體新技術帶來的變化與支持是創新的基礎,影兒2009年開始全渠道運營,2015年進入數字化轉型,重構供銷一體的鏈條,打通研發到營銷的體系,加大數字化未來的投入。線下發展是根本,線下與顧客更多鏈接與體驗,差異化品牌競爭力,線上全渠道運營,精準預測顧客想法。線上線下融合,文化與情感溝通并用,將公域的流量引到私域,打造全景化動靜結合的門店,擁抱技術與新零售的融合,產生更多變革。

  Watchbox中國區首席執行官張源指出線上渠道和線下渠道可以發揮不同作用。線上渠道能夠實現高效率的品牌傳播及接觸客戶;線下空間的設立可以加強品牌文化的宣傳,客戶可以在線下渠道了解到有關品牌的最新資訊,也可以獲得品牌資產管理的建議。此外,張源認為,無論互聯網發展到什么時代,最本質的東西是做圈層。當鐘表行業能擁有更多藏家、消費者加入到品牌的建設隊伍中,客戶可以自發地為品牌破圈,從而使品牌在擁有長期穩定客群的基礎上去拓展新的客群。如果品牌和客戶的關系能進化到這種狀態,那無論互聯網進入什么時代,品牌都會有持續穩定的業務。

  YAYA鴨鴨品牌總監胡詩琦表示,無論是天貓、京東等傳統電商渠道的成熟,還是抖音快手這樣新興社交平臺的快速崛起,給了品牌更充足的機會,突破時間和地域的限制去觸達更多消費者。以羽絨服賽道為例,從過去的“一年賣一季,一季賣一年”,到現在可以實現線上反季+應季銷售爆發。商品企劃是鴨鴨的產品定義中樞,供應鏈、運營、營銷等團隊均圍繞產品反饋調配資源,通過直連原料供應商、生產商、設計師、分銷商,鴨鴨的BMS數字化中臺實現了全鏈條可視化管理,創造了產業互聯網協同價值。

  峰會現場還頒發了時尚行業兩大年度獎項——新顏榜和IN勢榜。兩大榜單于今年7月正式啟動,經過前期桌面調研、數據分析、大眾投票、專家評審等環節,最終角逐出了年度品牌TOP10及單項獎榮譽。

  【界面時尚力峰會】已經成功舉辦2年,始終關注時尚領域最新動態,關注行業最新資訊。界面新聞今后將繼續深耕時尚消費各賽道,為品牌與企業提供時尚市場的全面洞察,助力時尚市場持續發展。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁