中投網-產業投資專用門戶

加快國有經濟布局優化和結構調整 11組央企專業化整合項目集中簽約

來源:互聯網 2022-11-04 11:35中投網 A-A+

  專業化整合是加快國有經濟布局優化和結構調整的重要手段,是做強做優做大國有資本和國有企業的有力舉措。10月31日,中央企業專業化整合項目簽約儀式在京舉行,11組專業化整合項目集中簽約。

  11組項目中,有些是中央企業與地方國有企業之間的資源整合與合作:中國稀土集團與廣晟控股集團在稀土產業、科研、人才等多個領域開展合作,推進稀土產業高質量發展;航空工業集團與沈陽航空產業集團智能制造合作項目,對于航空工業集團提升核心競爭力、推動地方培育專業化水平高的航空智能制造優勢企業具有重要意義。也有央企之間協同的新項目:中國寶武與中糧集團推動的專業化整合及產業鏈協同等項目,將雙方優勢轉化成發展合力;中國電氣裝備與國家電網、兵器裝備集團在業務、科技等領域開展多種方式合作協同,補齊發展短板、形成集群優勢。

  加大產業類央企與國有資本投資、運營公司協同聯動,也是推動專業化整合的重要內容和有效路徑。此次合作中,航天科技、中國電信將非主業、非優勢企業參股股權交由國啟資產管理公司進行處置優化。中國電子與中國國新擬設立平臺公司,盤活中國電子產業開發有限公司、江蘇彩虹永能新能源有限公司等12戶非主業企業。

  國務院國資委副主任翁杰明表示,今后一個時期,中央企業專業化整合工作的主要任務是重點圍繞“突出實業、聚焦主業、做精一業”的目標,從“進、退、整、合”四個方面加大力度推進。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁