中投網-產業投資專用門戶

茅臺集團加碼數智化 白酒數智化轉型蔚然成風

來源:證券日報網 2022-11-04 10:55中投網 A-A+

  在中國聯通與騰訊新設合營企業的同時,另一通信運營商——中國移動與茅臺集團的合作也備受關注。此次合作,標志著雙方將攜手打造國內智慧酒業領域新標桿,共同推進傳統工藝企業數智化轉型升級。

  茅臺集團加碼數智化

  11月2日,中國移動宣布,公司與茅臺集團簽署了戰略合作協議。

  據了解,中國移動和茅臺集團共同推進智慧酒業數字化轉型發展,雙方將構建茅臺云+云專網切片+5G邊緣云的“云-管-端”架構,實現集中化、自動化、智能化運營運維管理。

  具體來看,中國移動將為茅臺集團內部管理、經營、生產、銷售等部門的信息化應用提供一站式云網融合基礎設施服務,并在酒業大數據、渠道數字化、數字客服、智慧園區、倉儲物流、云平臺建設等領域開展合作。

  “中國移動的移動通信服務和云服務將助力茅臺集團從原料生產、釀造、醬酒酒體設計勾調、倉儲、營銷等全鏈條溯源和從農田到餐桌全過程可記錄,也將助力茅臺體系在原料的入庫、出庫、釀造、生產、發貨全流程可控。”酒業專家、武漢京魁科技有限公司董事長肖竹青對《證券日報》記者表示。

  浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林告訴《證券日報》記者,貴州茅臺是傳統釀造工藝,但制造流程可以通過數智化來優化,此舉能夠提高產量,讓產品品質更加穩定。“貴州茅臺也是典型以產定銷的企業,其產量瓶頸制約了其發展,而數智化也可以在技術層面為貴州茅臺發展拓寬道路。”

  “數智化”是近年來茅臺集團轉型的重點。據悉,茅臺集團已啟動全產業鏈數字化平臺建設,打造包括茅臺云、茅臺數據湖兩個基礎型平臺和“智慧茅臺”應用中心、原料基地平臺、質量和食品安全管控平臺三個應用型平臺,在生產、銷售、管理、溯源等方面全面進行了信息化建設。

  而今年,數字營銷平臺“i茅臺”的上線,是茅臺在“數智化”上的又一次突破。據三季報數據顯示,前三季度貴州茅臺通過“i茅臺”數字營銷平臺實現酒類不含稅收入84.62億元。

  白酒數智化轉型蔚然成風

  在白酒產銷下滑、邁入存量市場的背景下,如何降本增效、尋求新的利潤增長點成為酒企的一個思考點。

  瀘州老窖董事長劉淼此前在白酒峰會上指出,白酒企業要勇敢開拓出一條貫通營銷端、生產端、管理端全鏈路的數智化嬗變之路。

  他表示,酒企轉型“數智化”一是實現營銷數智化,加強研究、積極探索,與白酒同仁一起用數智化營銷打造白酒新的增長極;二是實現生產數智化,應加快關鍵核心技術的數智化攻關,進一步邁向產業鏈價值高端;三是實現管理數智化,繼續堅持管理的數智化升級,加快要素集聚、業態融合、全域協同,充分釋放千年酒業的發展活力。

  基于營銷、生產、管理等方面的要求,“數智化”成為傳統酒廠近幾年尋求轉型升級的一個方向。

  不止茅臺集團,眾多酒廠在“數智化”上已開始布局。據悉,瀘州老窖通過釀酒數智化項目、瀘州老窖智能釀造技改項目、智能化包裝中心技改項目等一系列重大項目的籌劃和建設為抓手,正加速推進“數智化”這一戰略。

  作為白酒業追溯體系建設的標桿企業之一,五糧液在追溯體系的數智化應用方面有著豐富的經驗。據悉,其從最初通過序列號、批次號、物流碼、防偽電碼等數碼技術進行倉儲物流、防偽打假方面的應用,如今已經摸索建立了一套基于一物一碼的智慧包裝體系。

  “數智化是中國酒業未來升級換代的重要方式。”肖青向《證券日報》記者表示,數智化不僅實現了生產全環節的可追溯,而且在大數據基礎上更容易開展精準營銷。

  肖青進一步表示,企業數智化轉型將提升酒廠與消費者互動的效率,同時通過這種數字化的營銷能夠在品牌推廣和數據防偽、精準圈層互動方面帶來升級換代。

  “白酒行業的數智化是必然。”盤和林也表示,“數智化”能提高生產制造的精準度,穩定酒類釀造的品質,同時數智化也能夠幫助酒企定位客戶,通過消費互聯網的數據反饋,調整產品生產和銷售策略,以獲得更高市場份額。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在中國聯通與騰訊新設合營企業的同時,另一通信運營商——中國移動與茅臺集團的合作也備受關注。此次合作,標志著雙方將攜手打造國內智慧酒業領域...[詳細]
    2022年11月04日 10:55茅臺 白酒企業
  •   你在客運站、美食城里吃到的美食,可能不久將會在你家樓下陸續出現。   這背后是餐飲市場的一次“消費遷徙”。以社區為中心的各種街邊小店開始...[詳細]
    2022年11月03日 10:22餐飲企業 數字技術
  •   你在客運站、美食城里吃到的美食,可能不久將會在你家樓下陸續出現。   這背后是餐飲市場的一次“消費遷徙”。以社區為中心的各種街邊小店開始...[詳細]
    2022年11月03日 09:17餐飲市場 數字經濟
  •   “雙11”預售已經開啟,咖啡賽道再成矚目焦點。天貓官方發布的10月24日至10月29日的每日食品行業預售前十榜單顯示,咖啡品牌多次占領預售第一。例...[詳細]
    2022年10月31日 14:21咖啡品牌 食品行業
  •   隨著一線城市便利店數量日漸飽和,二三線城市及下沉市場成為各大外資便利店擴張的主戰場。近日,羅森在無錫廣電園區開設首家零售+無人自助式復合店,這家店也...[詳細]
    2022年10月28日 09:25即時零售
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁