中投網-產業投資專用門戶

傳統能源公司積極拓展新能源業務

來源:中國證券報 2022-11-03 08:12中投網 A-A+

   在國家發改委11月2日主辦的“APEC加強供應鏈韌性促進經濟復蘇論壇”上,國家發改委環資司副司長趙鵬高表示,要加快能源綠色低碳轉型,把促進新能源和可再生能源發展放在更加突出的位置。

  當前,不少傳統能源公司在新能源領域尋找布局機會。作為國內無煙煤龍頭企業,華陽股份先后布局光伏、飛輪儲能、鈉電池三大產業,大力拓展新能源業務。

  建投能源10月28日在接受機構調研時表示,將加大綠色轉型力度。據介紹,公司參股建昊公司,加快進入光伏發電領域,全資設立冀能新能源公司,推進內蒙古自治區清潔能源項目開發。此外,積極跟進氫能領域技術發展,設立氫能研究中心,以25%股權比例參股綠能科技,參與氫氣液化技術的研發。

  京能電力公告,擬與烏蘭察布市能源投資開發有限責任公司按照51%和49%的持股比例,通過已設立的項目公司岱海新能源投資建設“岱海150萬千瓦基地項目”。公司稱,在加快推動京能電力烏蘭察布能源基地建設的同時,優化公司能源結構,助力公司加快新能源轉型步伐。

  今年以來,一系列政策出臺助力新型儲能行業發展!“十四五”新型儲能發展實施方案》指出,到2025年,新型儲能由商業化初期步入規;l展階段,具備大規模商業化應用條件。其中,電化學儲能技術性能進一步提升,系統成本降低30%以上。到2030年,新型儲能全面市場化發展。

  今年8月,國家發改委和國家能源局發布《關于鼓勵可再生能源發電企業自建或購買調峰能力增加并網規模的通知》,鼓勵發電企業通過自建或購買調峰儲能能力的方式,增加可再生能源發電裝機并網規模。

  根據東海證券研報,我國已經初步形成了煤炭、電力、石油、天然氣、新能源全面發展的能源供給體系,消費結構逐漸向清潔化、低碳化發展。華西證券研報稱,全球能源轉型持續深入,風電、光伏裝機規模不斷擴大,推動儲能領域景氣度攀升。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   28日,我國新一代綠色智能“國能號”電力機車和KM81型煤炭漏斗車在株洲正式下線。“國能號”機車外觀采用仿生形態,形似猛虎,集...[詳細]
    2022年09月29日 09:14國家能源集團 中車集團
  •   7月26日,《證券日報》記者從廣汽埃安相關負責人處獲悉,近日廣汽集團與廣汽埃安聯合投資的廣汽能源科技有限公司(又稱廣汽能源科技公司)正式注冊成立。這是繼...[詳細]
    2022年07月27日 11:09能源行業 電池運營
  •   從國家能源集團獲悉,今年上半年公司完成18個煤礦5800萬噸的產能核增。   國家能源集團是當前全球最大的煤炭生產公司、火力發電公司、風力發電公司...[詳細]
    2022年07月27日 09:03國家能源集團 煤炭
  •   連日來,中國鐵路西安局集團有限公司聚焦“四保”目標任務,加強浩吉鐵路重點煤運通道運輸組織,從調度、機力等方面向電煤保供集中資源,發...[詳細]
    2022年07月07日 09:24西安局集團 煤運
  •   6月24日,冀中能源集團與陜西省咸陽市政府簽署合作協議。根據協議,河北省將邢臺市在陜有關煤炭企業劃歸冀中能源集團管理。冀中能源集團又增加一處能源...[詳細]
    2022年06月28日 14:38冀中能源集團 煤炭資源
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁