中投網-產業投資專用門戶

全球動力電池市場需求旺盛 裝機量持續上漲

來源:中國證券報 2022-11-04 10:33中投網 A-A+

  市場研究機構SNEResearch數據顯示,9月,全球動力電池裝機量保持高增速。在全球動力電池裝機量前十名企業中,中國動力電池企業占比達60%。業內人士表示,中國動力電池企業憑借領先的技術優勢、較強的市場競爭能力將繼續領跑全球。

  9月裝機量大增

  今年9月,全球電動汽車動力電池裝機量為54.7GWh,保持快速增長態勢。今年1-9月,全球電動汽車動力電池裝機量為341.3GWh,同比增長75.2%。

  具體來看,今年9月,全球動力電池裝機量排名前十的企業分別是寧德時代、LG新能源、比亞迪、松下、SKOn、三星SDI、中創新航、國軒高科、欣旺達、億緯鋰能,裝機量分別為19.9GWh、8.8GWh、7.3GWh、3.5GWh、2.8GWh、2.4GWh、2GWh、1.6GWh、1GWh、0.7GWh,市占率分別為36.3%、16%、13.3%、6.5%、5.1%、4.4%、3.7%、2.9%、1.8%、1.3%。今年1-9月全球動力電池裝機量排名前十位的企業分別是寧德時代、LG新能源、比亞迪、松下、SKOn、三星SDI、中創新航、國軒高科、欣旺達、蜂巢能源,裝機量分別為119.8GWh、48.1GWh、43.6GWh、27.8GWh、21.2GWh、16.6GWh、13.7GWh、9.9GWh、5.9GWh、4.5GWh,市占率分別為35.1%、14.1%、12.8%、8.1%、6.2%、4.9%、4%、2.9%、1.7%、1.3%。

  全球動力電池市場需求旺盛,裝機量持續上漲。業內人士表示,新能源汽車產業快速發展,動力電池市場前景廣闊。國內企業掌握先進的動力電池技術,具有完整的產業鏈,將持續保持較強的競爭優勢。

  企業積極擴產

  中汽協發布的數據顯示,2022年9月,我國新能源汽車產銷量分別達到75.5萬輛和70.8萬輛,環比分別增長9.3%和6.2%,同比分別增長1.1倍和93.9%。同時,新能源汽車滲透率進一步提高。

  新能源汽車市場紅火,使得動力電池需求量大增。為滿足市場需求,相關產業鏈公司紛紛啟動擴產計劃。

  寧德時代此前公告稱,公司擬在河南省洛陽市伊濱區投資建設洛陽新能源電池生產基地項目,進一步推動業務發展,滿足市場需求,完善產能布局。該項目總投資不超過140億元。

  寧德時代表示,全球新能源產業快速發展,未來幾年動力電池及儲能電池出貨量將邁入“TWh”時代。為抓住新能源行業快速發展的歷史機遇,滿足公司未來業務發展和市場拓展的需要,確?蛻粲唵渭皶r履約交付,公司擬相應進行產能建設,進一步完善生產基地布局。公司將依托洛陽的產業基礎和區位優勢,推進與洛陽市在新能源電池研發生產、新能源產業生態構建及新能源技術應用等領域的合作,進一步提升公司核心競爭力。

  國軒高科日前宣布,擬在安徽合肥和廣西柳州分別建設年產20GWh動力電池項目和年產10GWh動力電池基地項目。這兩個項目總投資達115億元。國軒高科表示,公司致力于成為全球領先的鋰電池供應商,本次投資有助于公司更好地抓住動力電池市場機遇,進一步擴大產能規模,豐富產品結構,完善產能布局,提升綜合競爭力,滿足公司未來業務發展和市場拓展的需要。

  今年9月底,億緯鋰能宣布,擬在遼寧沈陽投資建設儲能與動力電池項目。該項目規劃產能40GWh,預計總投資100億元,分兩期建設。其中,一期項目投資50億元(固定資產投資40億元),建設20GWh儲能與動力電池智能制造工廠及配套設施。億緯鋰能稱,將進一步擴大產能規模,優化公司產業結構,提升公司在新能源行業的影響力和綜合競爭力。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁