中投網-產業投資專用門戶

供銷社的“再度走紅” 背后釋放了什么信號?

來源:國是直通車 2022-11-02 21:57中投網 A-A+

  最近湖北等地“恢復重建供銷社”的報道引發公眾關注。

  有網友擔心會不會回到計劃經濟的老路上,也有網友認為這能解決“最后一公里”的難題。

  我們該如何看待供銷社的再度“走紅”?國是直通車和騰訊聯合推出“國是問答”欄目,綜合官方和專家權威觀點回答。

  什么是供銷社?

  國是直通車:大家通常說的供銷社是農村供銷合作社的簡稱,是計劃經濟時代政府推動集資成立的“超級連鎖店”,組織供應農村生產資料、生活用品和收購、推銷農副產品等的商業機構,歸屬于中華全國供銷合作總社。

  中華全國供銷合作總社是全國供銷合作社的聯合組織,由國務院直接領導,正部級單位。

  供銷社算是“重出江湖”了嗎?

  國是直通車:雖然供銷社經歷過曲折的發展時期,但其實供銷社系統一直存在。2021年,中央一號文件聚焦全面推進鄉村振興加快農業農村現代化,其中還明確提出深化供銷合作社綜合改革,開展生產、供銷、信用“三位一體”綜合合作試點,健全服務農民生產生活綜合平臺。

  供銷社的作用是什么?

  現在和過去發生了哪些變化?

  國是直通車:在計劃經濟年代,供銷社靠“統購統銷”幾乎包攬了中國幾億農民的買與賣,小到柴米油鹽醬醋茶,大到化肥種子和燃料,一應俱全。農民生產的農副產品也必須通過供銷社才能走向全國各地。在計劃經濟的年代里,供銷社是百姓生活中必不可少的國營服務組織。

  如今隨著全國供銷合作社綜合改革不斷深化,供銷社能做得更多了。盡管農產品流通依然是供銷社的傳統主營業務,但助農的作用日趨凸顯。

  比如“保姆式”“菜單式”土地托管服務,包括了耕、種、管、收、售全產業鏈服務,解決農民一家一戶分散經營“干不了、干不好、干了不經濟”的問題;還有農業科技“上山下鄉”,將無人機、綠色生物農藥、農業廢棄物資源化等新興技術引進田間地頭;生產、供銷、信用“三位一體”的合作模式,依托農村經營服務網點代辦銀行基礎金融業務,破解農民融資難等。

  轉向社會主義市場經濟體制,供銷社的盈利能力一度不復從前。如今供銷社“活”得怎么樣?

  國是直通車:隨著改革的深入,經營創新、組織創新、服務創新,供銷社盈利上升趨勢明顯。

  1999年,《國務院關于解決供銷合作社當前幾個突出問題的通知》正式出臺,供銷合作社的工作重點轉向了扭虧增盈。2000年全系統扭虧為盈,當年系統匯總實現利潤13.77億元。2001年,情況進一步好轉,匯總實現利潤16.39億元,2002年達到28.6億元。

  官方數據顯示,2021年,全國供銷合作總社和全系統全年實現銷售總額6.26萬億元,同比增長18.9%。

  重建供銷社是否意味著要重“計劃”?

  中國人民大學教授、廣東財經大學大灣區雙循環發展研究院院長陳甬軍對國是直通車表示,現在講的重建供銷社,主要是指縣以下的基層供銷社。這并非為了恢復計劃經濟,而是為了在市場經濟中更好發揮合作經濟的功能,助推鄉村振興和國內國際雙循環。

  供銷社如何改革?

  中國貿促會研究院市場研究部副主任張繼行認為,現階段的供銷社已不是大家傳統意義上的計劃經濟產物,供銷社緊抓中央部署全面深化改革重大機遇,圍繞中央關于充分發揮供銷合作社在農業社會化服務和農村流通重要作用的要求,主動謀劃供銷合作社改革,基本形成了符合合作制理念和市場經濟取向的供銷合作社新體制。

  目前供銷社組織架構中各級出資企業是主體,各出資企業采取市場化、現代化的企業運作方式,公平自主地參與市場競爭。

  在一部分人的印象中,供銷社主要開在農村,為什么如今在北京等大城市也有了現代化的供銷社?

  張繼行對國是直通車說,供銷社并不像大家傳統印象里只在農村設有經營網點,現階段,中華全國供銷合作總社出資企業經營范圍涵蓋農業生產資料、日用品流通、農產品批發、電子商務、冷鏈物流等,主要經營地點是在縣域及以下地區。在城市,供銷社主要經營業務為“鄰里中心”和“中央廚房”。

  張繼行還提到,“鄰里中心”是以社區居民為服務對象,以滿足日常商品和服務需求為目標,集多種業態和功能于一體的社區便民商業中心,大家在北京看到的“供銷便民服務中心”便是“鄰里中心”的一種形式。

  此外,發展鄰里中心能夠服務老舊社區改造和新社區配套,打造一站式生活服務社區,讓社區居民生活更方便、更舒心、更美好,將鄰里中心打造成“普惠民生標桿項目”;有效連接城市和農村,推動農產品進城,助力農產品銷售和農民增收,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要具有重要意義。

  供銷社的“再度走紅”,背后釋放了什么信號?

  張繼行表示,供銷社的“再度走紅”,實際上體現的是國家對于鄉村振興和三農工作的高度重視。

  第一,國家高度重視供銷社在鄉村振興中的作用。比如,《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》支持供銷、郵政及各類企業把服務網點延伸到鄉村,健全農產品產銷穩定銜接機制;2021年6月,商務部、供銷總社等17部門出臺了《關于加強縣域商業體系建設促進農村消費的意見》,供銷總社將在改造農村傳統商業網點,開展企業數字化、連鎖化轉型,建設改造產地市場、農貿市場、菜市場,完善農產品流通骨干網,發展縣鄉村物流共同配送,強化產銷對接長效機制等方面發揮重要作用等。

  第二,供銷社以縣域流通服務網絡為契機,堅持“為農服務”根本宗旨,暢通“農產品上行、日用品下行”的是雙向流通渠道。

  2021年11月,供銷總社制定《關于開展供銷合作社縣域流通服務網絡建設提升行動的實施意見》。意見指出,“十四五”時期,供銷系統要通過開展供銷合作社縣域流通服務網絡提升行動,建立完善以流通骨干企業為支撐、縣城為樞紐、鄉鎮為節點、村級為終端的三級縣域流通服務網絡,努力實現縣有物流配送中心和連鎖超市、鄉鎮有綜合超市、村有綜合服務社。“一網多用、雙向流通”綜合服務功能充分發揮,全系統在農村消費市場的經營規模進一步擴大,農產品流通水平明顯提高,

  供銷社充分發揮系統點多、線長、面廣的網點優勢,牢牢把握加強縣域商業體系建設的重大機遇,加快構建布局合理、功能完善、運行高效的縣域流通服務網絡,促進農村消費提質擴容。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   老工業基地長春2021年交出了怎樣的經濟答卷?   據新華社1月8日消息,日前,吉林省委常委、長春市委書記張志軍受訪時提到,2021年,長春市經濟工作整體呈...[詳細]
    2022年01月09日 22:22地區生產總值
  •   房地產激進擴張時代真的終結了! 這個時點是2021年。   在“房住不炒”的調控定力下,蒙眼狂奔的舊時光已消逝,行業正在從杠桿驅動的“指...[詳細]
    2021年12月30日 09:23債務危機 房地產
  •   2020年代的第三個年頭會有哪些變化?   首先看宏觀,2022年仍將延續2020年代的主基調:不確定性,甚至是極端的不確定性。病毒變異與疫苗和治療方法的賽跑...[詳細]
    2021年12月20日 15:08貨幣政策 知識經濟
  •   當前我國仍處于工業化和城鎮化的快速發展階段,產業結構偏重、能源結構偏煤、減少碳排放壓力較大。循環經濟以資源的高效和循環利用為核心,對我國實現碳達峰...[詳細]
    2021年12月16日 09:59大宗固廢 鋼鐵工業
  •   中國已批準《區域全面經濟伙伴關系協定》,并申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》,將在履約和談判進程中繼續壓減外資準入負面清單,推動農業和制造...[詳細]
    2021年11月15日 09:45自由貿易 世界經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁