中投網-產業投資專用門戶

游戲行業上市公司三季度業績增速放緩

來源:中國證券報 2022-11-02 09:00中投網 A-A+

   隨著三季報披露結束,主要游戲上市公司財報也基本出齊。中國證券報記者梳理發現,包括三七互娛、完美世界等頭部公司業績增速普遍不理想,這與報告期內缺乏新品關系密切。行業整體業績增速面臨承壓,2022年三季度我國游戲市場實際銷售收入為597.03億元,環比、同比均出現下降。業內人士表示,三季度新游戲表現不如去年同期,同時長線產品流水出現滑落,游戲市場亟需優質新品。

  存續產品流水下滑

  三季度,三七互娛實現歸母凈利潤5.62億元,同比下降35.26%。對于業績下滑,公司稱主要是受產品上線進度等因素影響,公司國內市場新上線重點游戲產品較上年同期有所減少,而存量產品逐步進入成熟期或產品生命周期的中后期,導致公司第三季度收入較上年同期有所下降的同時,利潤也有所下降。

  存量產品步入成熟期,對總流水拉動有限。以三七互娛在2021年上線的三款游戲為例,七麥數據顯示,今年前三個季度,iOS端《斗羅大陸:魂師對決》預估收入分別為1658.2萬美元、1047.1萬美元、683.2萬美元,《斗羅大陸:武魂覺醒》預估收入分別為182.3萬美元、136.5萬美元、87.3萬美元,《榮耀大天使》預估收入分別為142.0萬美元、65.7萬美元、46.9萬美元,上述產品均在第三季度呈現較大幅度的下滑。

  老牌廠商也同病相憐。完美世界的游戲業務三季度實現盈利3.64億元,同比下滑33.18%。對于業績下滑,完美世界也將原因指向產品周期!秹艋眯抡D仙》在2021年第三季度處于產品上線初期,產生了較高的業績貢獻。目前該款游戲已進入成熟穩定期,通過內容更新與運營升級,游戲流水在今年前三季度保持穩中有升的良好態勢,但較上線初期的流水高點有所下滑,相應業績貢獻較2021年第三季度同比下降。

  A股多家頭部游戲公司業績乏力。世紀華通三季度實現歸母凈利潤2.04億元,同比下滑26.79%。巨人網絡三季度實現歸母凈利潤2.76億元,同比下滑7.96%。愷英網絡增速尚可,三季度實現歸母凈利潤2.87億元,同比增長27.65%,但環比出現一定下滑。

  騰訊和網易的旗艦產品流水也呈現衰減跡象。招商證券研報表示,騰訊的《英雄聯盟電競經理》9月預估流水約為1.4億元,相比8月的3.2億元的流水出現明顯下滑。此外,網易下半年游戲業務增速將面臨去年同期由《哈利波特:魔法覺醒》強勁表現帶來的高基數效應的挑戰。

  全行業增速承壓

  伽馬數據近期發布的《2022年第三季度游戲產業報告》顯示,三季度,中國游戲市場實際銷售收入為597.03億元,環比下降12.61%,同比下降19.13%,環比降幅較二季度略有收窄,同比增速由去年同期的正增長轉為負增長。其中,移動游戲市場實際銷售收入為416億元,同比下降25%。伽馬數據表示,移動游戲市場表現不佳是三季度市場整體收入負增長的主要原因,客戶端、網頁等終端收入則相對平穩。

  具體來看,三季度新游戲數量相對欠缺,7-9月進入過iOS的日暢銷榜前200名的新游戲數量分別為16款、12款、16款,去年同期為19款、18款、14款。新游戲流水規模體量有限,僅《暗黑破壞神:不朽》《英雄聯盟電競經理》兩款新游戲首月流水超過5億元。去年同期則有《哈利波特:魔法覺醒》《金鏟鏟之戰》《斗羅大陸:魂師對決》等。

  “從供給端看,三季度新游戲數量仍相對欠缺、新游戲流水規模體量有限;從需求端看,用戶對游戲的娛樂需求仍存在,但付費能力和意愿在相對復雜的外部環境影響下有所減弱。”中金公司研報認為,短期受外部環境及產業內部優化調整等因素影響,游戲行業整體處于平臺期,但頭部廠商綜合水平具備穩定性。

  儲備游戲受關注

  盡管業績階段性承壓,但從相關游戲上市公司的產品儲備來看,其未來業績亦頗具看點。

  三七互娛方面,代理SLG產品《小小蟻國》9月末上線,目前安卓端累計下載量超千萬;“蒸汽朋克”風格卡牌手游《空之要塞:啟航》于10月26日開啟全平臺公測。未上線產品中,公司儲備有自研游戲《霸業》,業內預計有望于年末發行。

  完美世界表示,將持續加大“MMO+”與“卡牌+”兩大核心賽道重點在研游戲項目的研發投入。手游《天龍八部2》《朝與夜之國》《一拳超人:世界》《百萬亞瑟王》《誅仙2》《完美新世界》《神魔大陸2》以及端游《Perfect New World》等多款產品正在積極推進中。

  愷英網絡則將重心放在IP層面,其儲備產品包括《新倚天屠龍記》《仙劍奇俠傳:新的開始》《斗羅大陸》及《盜墓筆記》等,涵蓋多個具備較大影響力的IP,同時公司產品類型也從傳奇、奇跡類產品進一步拓展,助力公司后續業績增長。

  業內人士認為,隨著產品恢復正常上線,依靠較強的產品研發、運營以及出海能力,頭部游戲公司將維持較好的業績表現。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著三季報披露結束,主要游戲上市公司財報也基本出齊。中國證券報記者梳理發現,包括三七互娛、完美世界等頭部公司業績增速普遍不理想,這與報告期內...[詳細]
    2022年11月02日 09:00游戲行業 上市公司
  •   13日晚間,9月國產網絡游戲版號審批信息發布。網易游戲再次榜上有名,騰訊旗下子公司的游戲也位列其中。   上海證券報記者關注到,近期,頭部游戲廠...[詳細]
    2022年09月14日 07:56游戲公司
  •   8月8日是我國第14個“全民健身日”。來自國家體育總局的數據顯示,我國經常參加體育鍛煉人數比例現已達到37.2%,比2014年提高了3.3個百分點...[詳細]
    2022年08月09日 08:23體育產業
  •   中國動漫集團10日聯合李可染畫院舉行“元宇宙數字資產(NFT)研究發展中心”成立儀式。該中心旨在推動文化資源在元宇宙產品中的數字化應用,助...[詳細]
    2022年06月13日 08:35中國動漫集團 元宇宙 數字資產
  •   “吃飯就是訓練,營養就是戰斗力。”相對其他運動項目,冰雪運動員的訓練非常艱苦,如何做到科學膳食和合理營養是運動營養科技助力冬奧的關...[詳細]
    2021年12月13日 10:44伊利 體育事業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁