中投網-產業投資專用門戶

中國擴大高水平開放決心不變 外企稱更看好中國市場

來源:互聯網 2022-11-04 11:29中投網 A-A+

  “中美企業界合作互利共贏的本質不變。中國擴大高水平開放的決心不變。美在華企業對于中國廣闊市場的信心不變。”

  11月1日,國家發展改革委與美在華跨國企業高層圓桌會在北京召開,再次向世界釋放中國擴大對外開放的積極信號,給包括美在華企業在內的外資企業吃下“定心丸”。

  一場及時的圓桌會 助美在華跨國企業更好融入新發展格局

  中共二十大擘畫了中國式現代化的發展藍圖,包括美在華企業在內的外資企業渴望及時深入了解和把握二十大精神和重大決策部署。為及時響應企業訴求和關切,國家發展和改革委國際司、中國新聞社主辦,中國新聞網承辦了此次圓桌會。

  圓桌會以“聚焦二十大共謀新發展”為主題,旨在幫助美在華企業及時、全面、準確了解中共二十大的重要成果和重大決策部署,助力廣大外資企業在中國式現代化進程和“雙循環”新發展格局中發現新機遇、拓展新業務、共謀新發展。

  此次圓桌會立意新、內容實,企業參與積極性超出預期,中國美國商會、美中貿易全國委員會及60余家美在華企業高級代表參會,涉及高端制造、醫藥化工、能源、金融、汽車、娛樂等行業。

  這是一場權威的政策解讀會。會上,企業代表圍繞黨的二十大報告相關內容以及《關于以制造業為重點促進外資擴增量穩存量提質量的若干政策措施》、最新版鼓勵外商投資產業目錄、服務“雙碳”目標等議題與有關部門進行了深入互動交流。

  圓桌會延續了政企交流的重要平臺與橋梁作用,充分展示出中國政府歡迎包括美國企業在內的世界各國企業更多參與中國對外開放、分享中國發展機遇的誠意與熱情,幫助美在華企業了解中國政策方向、找準市場定位、抓住中國投資機遇,對于有關企業繼續在華投資興業、共享中國發展成果具有重要實踐意義。

  一個清晰的信號 中國擴大高水平開放的決心不變

  二十大報告充分釋放了中國擴大對外開放的積極信號,給美在華企業繼續在中國各地投資興業樹立了信心。

  圓桌會希望美在華企業通過更加深入全面理解黨的二十大報告的最新精神,了解中國經濟未來發展方向;更好利用鼓勵、促進外商投資的政策舉措,對中國市場的穩定性和確定性更加充滿信心;更好把握中國市場機遇、投資機遇和增長機遇,共享中國發展紅利。

  中美經貿合作向來互惠互利,事關兩國人民的切身利益,事關世界的繁榮發展。一直以來,中美兩國人民,特別是兩國工商界的合作意愿良好。根據海關數據,今年1至9月,中美貿易額達5803.97億美元,同比增長6.9%;美對華投資保持穩定,對華投資額達18.6億美元,同比增長1.3%。

  當前中美關系處在非常關鍵的當口,需要我們堅定信心,加強對話和合作,為促進世界經濟重回健康軌道發揮積極作用。

  會議指出,中國擴大高水平開放的決心不變。開放是當代中國的鮮明標識。中國政府一如既往歡迎包括美國企業在內的各國企業來華發展、在華發展,并將竭力為企業提供更好的服務和平臺,持續打造市場化、國際化、法治化的營商環境。

  一個更有信心的未來 外資企業將更加看好中國市場

  美在華企業既是國際大循環的重要參與者,也是推動中國國內大循環的重要力量。

  會議強調,美在華企業對于中國廣闊市場的信心不變。這次圓桌會盡管通知時間很短,美在華企業踴躍報名,60余家美重點在華企業代表第一時間積極反饋,參與熱情極高,這也從側面反映出美企對于中國市場的重視程度。未來包括美在華企業在內的外資企業將更加看好中國市場,更加積極融入中國新發展格局。

  世行最新報告公布的數據顯示,2013年至2021年,中國對世界經濟增長的平均貢獻率為38.6%,超過G7國家貢獻率的總和。

  會議指出,中國經濟潛力足韌性大活力強,穩中向好、長期向好的基本面不會變。黨的二十大為中國邁上全面建設社會主義現代化國家新征程指明方向,14億多人民正邁向共同富裕,這將為包括美國在內的世界各國提供更多市場和發展機遇。

  會議認為,中國擁有全球最大的市場,能夠為外資企業帶來廣闊的機遇和合作空間。希望美在華企業保持對中國市場的信心,在“變局”中培育新的戰略機遇,充分把握潛在投資機會,探索更多投資合作領域,支持和促進更多技術創新及其在華應用推廣,為促進中美經濟合作走深走實、中美關系更好向前發展貢獻積極力量。

  企業代表表示,通過聆聽圓桌會關于黨的二十大報告的詳細解讀及外資、“雙碳”政策體系的介紹,對于報告重點內容有了更深入更全面的掌握和理解,更加提振了在華投資的信心。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁