中投網-產業投資專用門戶

今年前三季度鋼鐵行業產需雙降、鋼企經濟效益同比下滑

來源:互聯網 2022-11-03 11:35中投網 A-A+

  從中國鋼鐵工業協會31日舉辦的三季度信息發布會上獲悉,今年前三季度,國內鋼鐵行業市場需求相對較弱且恢復不及預期,鋼鐵生產、進出口、價格均同比下降,鋼鐵企業經濟效益同比下降,但資產狀況相對良好。

  具體來看,據國家統計局公布的數據,前三季度,全國累計鋼產量7.81億噸,同比下降3.4%;生鐵產量6.56億噸,同比下降2.5%;鋼材產量10.06億噸,同比下降2.2%。其中,7月份,全國平均日產鋼263萬噸,為年內最低水平。隨著我國經濟恢復向好、市場預期改善,8、9月份全國日均產鋼量環比回升。

  進出口方面,據海關總署公布的數據,前三季度,全國累計出口鋼材5121萬噸,同比下降3.4%;進口鋼材834萬噸,同比下降22.1%;進口鐵礦石8.23億噸,同比下降2.3%。雖然鋼材進出口數量下降,但價格均有所上漲。前三季度,我國鋼材出口均價為1472美元/噸,同比上漲32.2%;進口均價為1590美元/噸,同比上漲25.8%。

  價格方面,據中國鋼鐵工業協會監測,前三季度,中國鋼材價格指數(CSPI)平均值為126.90點,同比下降11.42%。從分月情況看,1-4月小幅上漲,5-7月持續下跌,8-9月止跌趨穩。9月末,中國鋼材價格指數(CSPI)為112.76點,環比下降1.41%,比年初下降14.38%,同比下降28.50%。

  而在企業效益方面,前三季度,中鋼協會員鋼鐵企業實現營業收入48667億元,同比下降9.27%;營業成本45261億元,同比下降4.69%,成本下降幅度小于收入降幅4.58個百分點;實現利稅1890億元,同比下降56.98%;利潤總額928億元,同比下降71.34%(降幅較大與去年基數偏高有關);平均銷售利潤率為1.91%,同比下降4.12個百分點。雖然經濟效益同比大幅下降,但企業管理費用、財務費用保持下降,研發費用同比增長11.9%。行業整體資產狀況相對良好。9月末,會員鋼企資產負債率為61.41%,與去年同期基本持平。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁