中投網-產業投資專用門戶

鞍山發揮頭部企業作用帶動招商引資

來源:遼寧日報 2022-11-01 07:54中投網 A-A+

   近日,位于鞍山市立山區鐵塔街西側的遼寧布頓科技有限公司特種金屬制品生產基地項目(一期)施工工地一派繁忙,4座鋼結構廠房主體工程施工基本完成,辦公樓地上部分也已完工,整個一期工程力爭于今年11月底前建成。

  遼寧布頓科技有限公司是江蘇帥龍集團的全資子公司。作為專業生產各種規格低松弛預應力鋼絞線、無粘結鋼絞線、環氧涂層鋼絞線、橋梁纜索用熱鍍鋅鋼絲等金屬制品的大型民營企業,江蘇帥龍集團經過多年的發展,產品被廣泛應用于京滬高鐵、廈深鐵路、龍廈鐵路及國內各大港口、碼頭、高層建筑等重點工程。

  近年來,為提升企業的核心競爭力,江蘇帥龍集團持續加大技術創新力度,以謀劃新上特種金屬制品生產基地項目為載體,推動產品向高端進一步轉型升級。獲知這一信息后,鞍山的招商引資團隊第一時間向江蘇帥龍集團拋去橄欖枝。特別是圍繞江蘇帥龍集團入駐鞍山,充分利用鞍鋼優質線材產品作為原材料延伸產業鏈條,推動江蘇帥龍集團實現跨越式發展,雙方進行了深入交流。

  “原材料產地及市場所在地,是我們布局新項目的重要考慮因素。正是看重了這里是鞍鋼線材原產地的優勢,我們最終將特種金屬制品生產基地項目落戶鞍山。”江蘇帥龍集團董事長楊偉表示,相信有鞍鋼和鞍山市的大力支持,他們將項目打造成東北地區最大的高端鋼絲繩、鋼絞線生產基地的發展目標定能如期實現。

  正如布頓科技落戶鞍山的經歷一樣,為充分發揮本地頭部企業的輻射帶動作用,鞍山市圍繞12條產業鏈和四大產業集群中的重點龍頭企業,持續強化以商招商、產業鏈招商,下大力氣引育上下游配套企業,不斷提高頭部企業的本地配套率,全力推動形成以頭部企業為主體、鏈條企業眾星拱月的產業集群生態圈。

  截至目前,鞍山市招引的為鞍鋼配套的深圳市中科九臺資源利用科技產業股份有限公司鞍鋼東部礦區尾礦再利用項目,為海鎂集團配套的北京利爾高溫材料股份有限公司質材料生產基地項目,以及為臥龍集團配套的鞍山塞拉美克熱陶工程有限公司電力裝備關鍵部件智能制造加工項目等一大批重點項目都在加快推進實施中。

  “我們將始終牢牢抓住招商引資這一‘牛鼻子’,進一步調動本地頭部企業的積極性,以高質量項目的引進,著力構建產業協作體系,讓頭部企業的引領帶動作用充分釋放。”鞍山市招商引資服務中心主任何玉雪說。

  今年前10個月,鞍山市共簽約重點項目289個,落地重點項目160個,實際到位內資同比增長15.4%。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “市場化招商賦予招商工作更大活力、更高效率、更強專業能力,讓招商工作更單一、更專業、更高效。”入職半年,貴州興園工業發展有限公司招商引資...[詳細]
    2022年10月25日 08:45招商
  •   今年以來,南華縣全鏈式抓實招商引資各個關鍵環節,實現招商引資全流程提質增效,呈現“總量擴張、結構趨優、質效提升”的良好態勢。1至9月...[詳細]
    2022年10月24日 14:01云南 招商引資
  •   10月20日下午,我縣召開招商引資項目建設暨鄉村振興工作匯報會,深入貫徹國家、省、市部署要求,聽取我縣招商引資、項目建設、鄉村振興等重點工作進展...[詳細]
    2022年10月24日 10:13新安 招商引資
  •   近日,青海省出臺招商引資六大行動方案,以完善機制為牽引,以招大引強為重點,以園區平臺為載體,以創新方式為路徑,以提升能力為基礎,以優化營商環...[詳細]
    2022年10月24日 10:05招商引資
  •   為深入貫徹省委、省政府和市委、市政府“決戰四季度 大干一百天”攻堅要求,內江市持續抓好項目招引和服務等工作,跑出招商引資加速度,為全...[詳細]
    2022年10月21日 08:49招商引資
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁