中投網-產業投資專用門戶

上海浦東公開征求意見 優化無駕駛人智能網聯汽車相關制度

來源:中國證券網 2022-11-03 09:51中投網 A-A+

  據上海市人大常委會辦公廳11月1日公告,為了規范和促進浦東新區智能網聯汽車創新應用,推動產業高質量發展,保障道路交通安全,《上海市浦東新區促進智能網聯汽車創新應用規定(草案)》(征求意見稿)(下稱“草案”)在11月2日至11月16日期間向社會廣泛征求意見。

  草案指出,征求意見的重點包括如何進一步優化無駕駛人智能網聯汽車測試、應用、運營的相關制度設計,營造智能網聯汽車創新發展良好環境;如何進一步完善道路交通安全規則,明確無駕駛人智能網聯汽車創新應用企業及相關主體的責任等。

  根據草案,本規定所稱的無駕駛人智能網聯汽車,是指具備高度自動駕駛或者完全自動駕駛功能、車內不配備駕駛人和測試安全員的智能網聯汽車。

  草案表示,開展無駕駛人智能網聯汽車創新應用的企業應當配備遠程監控系統和緊急接管人員。緊急接管人員應當具備無駕駛人智能網聯汽車的操控能力和相應準駕車型的機動車駕駛證,經過專業知識、現場操作和應急處置培訓。

  對于備受關注的數據安全問題,草案表示,開展無駕駛人智能網聯汽車創新應用的企業應當按照有關法律、法規要求,建立健全全流程數據安全和個人信息保護管理制度,落實數據安全和個人信息保護責任。在發生或者可能發生涉及國家安全、用戶個人信息等數據泄露、損毀、丟失等情況時,有關企業應當立即采取補救措施,按照規定及時告知用戶并向有關主管部門報告。

  開展無駕駛人智能網聯汽車創新應用過程中收集和產生的重要數據,應當依法在境內存儲;因業務需要,確需向境外提供的,應當按照國家有關規定進行安全評估。未列入重要數據的涉及個人信息數據的出境安全管理,按照有關法律、行政法規的規定執行。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁