中投網-產業投資專用門戶

文旅部出臺在線旅游新規 嚴防大數據“殺熟”

來源:上海證券報 2022-11-03 09:51中投網 A-A+

   隨著互聯網技術不斷進步,在線旅游市場日漸成熟。新技術的不斷迭代引入,許多新問題隨之應運而生,這也引起了相關部門的關注。11月1日,文化和旅游部起草的《關于推動在線旅游市場高質量發展的意見(征求意見稿)》(下稱《意見》)公開向社會征求意見。其中,圍繞用戶數據安全以及數字技術賦能文旅產業的相關內容引發業內關注。

  嚴防大數據“殺熟”

  文化和旅游部表示,《意見》是為進一步加強在線旅游市場管理,發揮在線旅游企業整合旅游要素資源的積極作用,帶動交通、住宿、餐飲、游覽、娛樂等相關旅游企業協同發展,促進平臺經濟持續健康發展,保障旅游者合法權益,推動旅游業高質量發展。

  互聯網的崛起,讓人們的旅游越來越便捷,其中OTA平臺(在線旅游平臺)功不可沒。通過這些平臺,用戶可以在手機端上輕松預訂好整個行程的交通與住宿。不過,隨著平臺用戶數量不斷增多,在給大眾旅行帶來便利的同時,許多問題日漸浮現,其中最為知名的便是大數據“殺熟”。

  上海證券報記者注意到,針對這一行業痛點,《意見》予以進一步明確!兑庖姟繁硎,要加強游客“行蹤軌跡”等個人敏感信息保護,防止超出合理經營需要收集游客個人信息,采取切實措施避免大數據殺熟、虛假宣傳、虛假預訂等侵害游客權益行為。

  大數據“殺熟”的背后,是如今互聯網企業關于“如何保證用戶數據安全”的行業之問。“在互聯網野蠻生長的年代,用戶數據這塊做得并不夠。”一位在線旅行平臺相關人士坦言,如今整個行業都在圍繞這個問題“補課”。他表示,目前對于許多頭部平臺來說,基本上已建立覆蓋整個業務流程的個人信息保護組織。

  某OTA平臺負責人向記者透露,今年以來公司負責App隱私的專業人員數量,較去年增加了1倍以上。

  中國社科院旅游研究中心特約研究員、新時代文旅研究院院長吳若山認為,互聯網等信息網絡為旅游者提供了交通、住宿、餐飲、游覽、娛樂等旅游服務,是旅游產業鏈的關鍵環節!兑庖姟芬酝苿勇糜涡袠I的創新發展和提升智慧化水平為目標,著力引導政府和市場主體加強市場監管巡查、強化執法監督檢查、提升信用監管效果、提高數字監管效果,對于在線旅游企業走向行業標準化、實現數字化、邁向國際化具有積極的促進作用,有利于推動旅游行業高質量發展。

  數字技術拓展文旅想象力

  除了一系列圍繞數據安全的內容之外,《意見》還明確提出要用數字新技術助力文旅產業發展,要推動在線旅游企業深度應用5G、人工智能、大數據、云計算、區塊鏈等新技術,以科技引領行業創新發展。具體來看,包括直播在內的多種新興傳播形式,都被納入此次新技術的范圍之內。

  “我們應該是最早做網上‘云旅游’的國內在線旅游平臺。”一位飛豬的負責人告訴記者,依托淘寶直播等生態資源,飛豬很早便利用數字技術推出在線旅游服務平臺“云游”,建立起包括官方直播、商家自播、達人直播等在內的完整體系,將直播玩法引入了旅游業。

  該負責人介紹,2020年以來,很多海外熱門旅游目的地、文博藝術機構紛紛選擇通過“云游”的方式,保持目的地與游客之間的聯系和互動,為跨境旅行全面恢復后的游客回歸做準備。據了解,選擇“云游”直播平臺的不乏盧浮宮、大英博物館、羅馬斗獸場、蓬皮杜藝術中心等。“今年6月,我們還和澳門旅游局舉辦了澳門國際龍舟賽專題直播。”該負責人補充道。

  除了直播等手段之外,隨著VR等全新技術的引入,文旅行業又有了新的想象空間。“VR技術可以突破物理空間的限制,以更強的真實感、沉浸感和近距離感,幫助用戶延伸所看所聽所感。”國內VR廠商PICO的負責人告訴記者,今年“十一”假期,PICO曾上線《云游中國》相關內容,從長城到黃山,從張家界到三清山,用戶通過佩戴VR眼鏡,就能以第一視角,足不出戶領略祖國的大好河山,猶如置身景區之中。“并且VR最大的優勢就是,這種技術創新可以突破傳統2D或3D視頻或圖片,只能單角度觀看的限制。”

  數字技術帶來的便利不止于此,它還將便利游客出行。日前,出入境管理局表示,自11月1日起,在全國公安機關出入境窗口啟用智能簽注設備受理內地居民赴澳門旅游簽注申請。受此消息影響,攜程平臺上澳門目的地的即時訪問熱度環比大增128%。攜程方面透露,攜程正在推動研究澳門跟團游產品的升級創新,并將根據實際政策適時推出相關服務。

  記者還注意到,《意見》對于疫情發生以來在線旅游行業的一些服務創新、產品創新給予了充分肯定,明確鼓勵探索預售模式。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著互聯網技術不斷進步,在線旅游市場日漸成熟。新技術的不斷迭代引入,許多新問題隨之應運而生,這也引起了相關部門的關注。11月1日,文化和旅游部起...[詳細]
    2022年11月03日 09:51在線旅游
  •   8月18日,工業和信息化部等五部委發布《關于加快郵輪游艇裝備及產業發展的實施意見》。   工信部指出,郵輪游艇產業鏈長、帶動作用大,對于推動船舶...[詳細]
    2022年08月19日 08:31旅游客船 郵輪旅游
  •   8月4日,全國旅游標準化技術委員會對其發布的行業標準《旅游景區智慧化建設指南》(以下簡稱《指南》)公開征求意見!吨改稀方o出了旅游景區智慧化建設...[詳細]
    2022年08月04日 19:35旅游景區 智慧化建設
  •   近日,山東省文化和旅游廳印發《“十四五”文化和旅游人才發展規劃》(以下簡稱《規劃》)!兑巹潯访鞔_,到2025年,全省文化和旅游人才隊伍...[詳細]
    2022年04月22日 14:54文化 旅游
  •   為幫助服務業領域困難行業渡過難關、恢復發展,近日,浙江省杭州市政府發布《關于促進服務業領域困難行業恢復發展的政策意見》(以下簡稱《意見》),包...[詳細]
    2022年03月30日 09:00旅游業
  •   近日,云南省政府辦公廳印發《關于精準做好疫情防控加快旅游業恢復發展若干政策措施的通知》(以下簡稱《通知》),提出6方面20項具體舉措,堅持戰疫情、...[詳細]
    2022年03月09日 10:35旅游業
  •   近日,福建省泉州市政府出臺《關于加快推進旅游業高質量發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出主動融入“海絲名城、智造強市、品質泉州&rdqu...[詳細]
    2022年02月10日 08:26旅游業
  •   從省文旅廳獲悉,由該廳牽頭,聯合省公安廳、省財政廳等10部門聯合出臺《關于推動旅游民宿高質量發展的指導意見》,力爭解決旅游民宿合法審批難、行業...[詳細]
    2021年02月12日 08:04民宿
  •   文化和旅游部近日發布2021年第一批文化和旅游行業標準《旅游休閑街區等級劃分》,標準自2021年4月1日起實施。   根據標準,旅游休閑街區是指具有鮮...[詳細]
    2021年01月31日 08:53旅游行業 文化
  •   近年來,我國休閑農業和鄉村旅游迅猛發展。2019年鄉村休閑旅游接待游客約32億人次,營業收入達8500億元,直接帶動吸納就業人數1200萬,帶動受益農戶80...[詳細]
    2020年10月14日 11:15政策 鄉村休閑旅游
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁