中投網-產業投資專用門戶

政策積極推動 動力電池回收市場廣闊

來源:中國證券報 2022-10-28 08:19中投網 A-A+

   日前,格林美披露的業績快報顯示,在動力電池回收等業務帶動下,公司今年前三季度經營業績同比實現較大幅度增長。格林美動力電池回收業務的高速成長也成為當下這一行業快速發展的縮影。

  業內人士表示,在新能源汽車滲透率逐步提升、環保要求愈發提高、上游原材料價格大幅上漲及動力電池退役量不斷增加等因素綜合作用下,動力電池回收產業駛入了發展快車道。動力電池回收不僅具有很高的經濟價值、環保價值,還對保障新能源汽車產業持續健康發展具有重要意義。

  政策積極推動

  近年來,新能源汽車行業發展迅猛,動力電池產業同樣炙手可熱。近幾年,相關政策密集出臺,在支持動力電池回收產業發展的同時,進一步規范并強化動力電池回收利用工作。

  日前,由工信部、科技部、財政部、商務部確定的11家汽車產品生產者責任延伸試點企業名單公布。其中,主體單位包括浙江吉利汽車有限公司、中國第一汽車集團有限公司、東風汽車集團有限公司、奇瑞汽車股份有限公司、重慶長安汽車股份有限公司、上海汽車集團股份有限公司等。聯合單位有62家,其中就包括報廢汽車回收拆解、動力電池回收利用和動力電池生產等企業。

  上述業內人士表示,伴隨新能源汽車產業快速發展,動力電池回收利用已成為汽車產品生產者責任延伸的重要環節。當前,動力電池退役高峰期即將到來,打通產銷供應鏈十分重要。因此,此次多家動力電池回收利用企業列入試點聯合單位順理成章。

  工信部2019年發布的《新能源汽車動力蓄電池回收服務網點建設和運營指南》指出,新能源汽車生產企業應在本企業新能源汽車銷售的行政區域(至少地級)內建立收集型回收服務網點,在本企業新能源汽車保有量達到8000輛或收集型回收服務網點的貯存、安全保障等能力不能滿足廢舊動力蓄電池回收要求的行政區域(至少地級)內建立集中貯存型回收服務網點。

  在工信部此前舉行的“新時代工業和信息化發展”系列主題新聞發布會第八場上,工信部節能與綜合利用司司長黃利斌表示,近年來,工信部會同有關部門發布實施了《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法》《新能源汽車動力蓄電池梯次利用管理辦法》等政策,強化動力電池全生命周期溯源監測,實施廢舊動力電池綜合利用行業規范管理,組織京津冀等地區和中國鐵塔公司開展新能源汽車動力電池回收利用試點,探索多元化回收利用模式。

  截至2022年8月底,190余家汽車生產、動力電池綜合利用等企業在全國31個省(自治區、直轄市)的326個地市級行政區設立了10235個回收服務網點。同時,培育了45家梯次和再生利用骨干企業,探索形成“梯次電池以租代售”“廢料換原材料”等一批新型商業模式,回收利用體系正在逐步完善。

  “下一步,將加快研究制定新能源汽車動力蓄電池回收利用管理辦法,加大監管約束力,強化電池流向管理,壓實各方主體責任。”黃利斌表示,還要加大退役電池柔性拆解、高效再生利用等關鍵技術攻關和推廣應用力度,加快出臺一批動力電池回收利用國家標準、行業標準,遴選推廣一批動力電池回收利用成熟經驗和典型項目。

  回收市場廣闊

  高工鋰電表示,當前,原材料價格跳漲、材料供應短缺已經成為制約電池產能釋放的重要因素,材料來源成為企業關注的重中之重。“雙碳”目標背景下,大規模動力電池退役潮即將到來,通過電池回收獲取原材料日益成為主要路徑之一。

  相關專業人士介紹,通常情況下,當新能源汽車動力電池剩余容量降低至初始容量的70%至80%時,即無法滿足車載使用要求。動力蓄電池退役后如果處置不當,會影響環境并帶來安全隱患,同時造成嚴重的資源浪費。

  《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法》指出,鼓勵電池生產企業與綜合利用企業合作,在保證安全可控前提下,按照先梯次利用后再生利用原則,對廢舊動力蓄電池開展多層次、多用途的合理利用,降低綜合能耗,提高能源利用效率,提升綜合利用水平與經濟效益,并保障不可利用殘余物的環保處置。

  招商證券表示,梯次利用的電池多為磷酸鐵鋰電池;三元電池由于富含豐富的有價金屬,通常直接拆解回收。

  天風證券表示,在中性預期下,2030年我國動力電池回收的市場總規模有望達758.4億元。其中,梯次利用市場規模達313.5億元,再生利用市場規模達444.9億元。樂觀預期下,預計2030年退役動力電池梯次和再生利用市場總規模有望達到1048.9億元。

  積極布局

  “要持續實施廢舊動力電池綜合利用行業規范管理,實行‘有進有出’的動態調整機制,培育壯大梯次和再生利用骨干企業,推動資源要素向優勢企業集聚。”黃利斌說。

  動力電池回收這一廣闊的藍海市場正吸引越來越多的參與者分享行業紅利,相關龍頭企業業績不斷提升。

  格林美披露的業績快報顯示,2022年前三季度,公司實現營業收入213.74億元,同比增長65.8%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤10.06億元,同比增長40.39%。

  格林美稱,今年前三季度,公司全面聚焦發展高鎳三元前驅體、動力電池回收利用等新能源業務,促進產能全面釋放,經營業績高速增長。其中,公司動力電池回收業務快速增長,1-9月累計回收動力電池12000余噸(超過1.50GWh),同比增長超過130%;實現銷售收入4.63億元,同比增長297.73%,全面進入盈利階段。

  值得一提的是,今年以來,不少企業在動力電池回收領域動作頻頻。9月下旬,由蜂巢能源100%控股的藤青青再生資源(上饒)有限公司和中偉新材料股份有限公司控股子公司貴州中偉資源循環產業發展有限公司合資成立的常青藤再生資源(上饒)有限公司正式啟動。此舉標志著蜂巢能源正式進入電池回收領域。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁