中投網-產業投資專用門戶

運輸價格創下20多年來新高 能源市場下一個危機:油輪短缺

來源:互聯網 2022-10-25 12:02中投網 A-A+

  據美國油價網報道,今年以來,市場對油輪,特別是冰級油輪的需求一直在增長。2月以來,MR型成品油船(中程成品油油輪)的平均利潤增長了約300%。8月,成品油油輪的平均利潤躍升至1997年以來的最高水平。當前,全球能源市場依然緊張,加之油輪價格飆升,發達國家市場的通貨膨脹可能雪上加霜。

  油輪短缺局面短時間內難以扭轉

  據美國彭博社報道,航運公司正在爭先恐后、盡可能多地購買冰級油輪。由于歐盟迫切需要擴大LNG進口,市場對油輪的需求一直在增加,預計未來幾個月油輪供不應求的局面可能會加劇,石油和天然氣的運輸成本將不斷增加。

  大宗商品基金SvellandCapital創始人托爾·斯維蘭表示,地緣沖突發生以來,全球能源市場對油輪的需求不斷飆升,并且在可預測的未來將一直保持強勁,這是因為油輪供應非常有限。

  過去幾年,全球幾乎沒有新建造油輪,而且油輪建造周期較長,供不應求的局面不可能在短時間內扭轉,供應緊張可能會持續,從而推高石油LNG的運輸成本。

  美國彭博社稱,8月,全球油輪市場出現了20多年來最強勁的需求。全球航運研究咨詢公司克拉克森研究服務公司的數據顯示,成品油油輪8月的平均利潤躍升至40萬美元,為1997年以來的最高水平。而隨著未來全球能源需求超過供應,航運成本還將繼續上升。能源市場本來就很緊張,而隨著地緣政治緊張局勢加劇,市場只會變得更加緊繃,進一步加劇對有限的油輪船隊的爭奪。

  歐盟“繞道”進口高價能源

  丹麥航運公司托姆公司在一份聲明中表示,歐盟石油產品進口政策的變化將引發石油貿易生態系統調整。

  此次調整意味著歐盟原油和天然氣進口渠道收窄,歐盟可能需要從其他渠道進口原油和LNG,運輸成本將大幅增加。此外,歐盟還將加大對石油產品的進口,將不得不以更高的價格從中東、美國及亞洲地區進口加工好的石油產品,進口成本將比原來大幅增加。

  與此同時,由于美國包括柴油、航空燃料和中間餾分油在內的燃料庫存受限,歐洲可能難以從美國獲得足夠的燃料供應,歐洲能源供應缺口很難彌補,這或將進一步推高歐洲燃料價格。油輪市場供應緊張將導致燃料價格上漲,運力緊張的局面可能持續幾年時間。

  預計未來歐洲燃料價格維持高位

  英國路透社援引標普全球普氏的報告稱,近兩年,全球煉油產能創紀錄地下滑,2020年3月——2022年7月,全球煉油產能減少了380萬桶/日。

  煉油產能下降的同時,全球燃料需求增加了560萬桶/日,這與基于煉油能力的供應存在相當大的差距。不過,全球將有約200萬桶/日的新煉油產能于明年年底前投產。

  未來,煉油行業進一步增加產能的可能性很小,因為煉油商懷疑,能源轉型會導致未來石油產品需求減少,可能會讓新建煉油廠變成擱淺資產。在這種情況下,未來燃料價格,特別是歐洲燃料價格可能繼續維持高位,供應情況也不容樂觀。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁