中投網-產業投資專用門戶

錨定創新沈陽 塑造振興發展新動能新優勢

來源:東北新聞網 2022-10-24 14:45中投網 A-A+

   2022年沈陽市科技計劃強化科技創新在現代化建設、振興發展中的核心地位,提升創新體系整體效能,安排第二批補助資金45473.71萬元。

  本批次科技計劃共惠及各類創新主體1597家。其中,企業主體1531家,占95.9%,高校院所及醫療機構66家,占4.1%。

  安排企業補助資金30977.01萬元,占補助資金總數的68.1%,安排高校院所及醫療機構等補助資金14496.7萬元,占補助資金總數的31.9%。

  各承擔單位近一年已研發、推廣新產品、新技術、新工藝553項;累計申請各類發明、實用新型專利1465項,軟件著作權289項;促成技術轉移轉化1201項;主導、參與制定國際標準4項、國家標準57項、行業標準53項、企業標準163項;孵化創業企業192家,幫助86個企業及創業團隊獲得投融資4687.5萬元。

  各承擔單位近一年培養碩士、博士及各類科技人才1692人,培育技術轉移、技術經紀人才329人;組織創新創業、技術論壇、技術交流、專業人才培訓等活動1196場次;開放共享大型科學儀器設備2750臺(套)。

  目前,全市國家科技型中小企業達到9538家,同比增長45.24%;高新技術企業達到3341家,同比增長30.5%;瞪羚、獨角獸企業達到152家,同比增長72.73%。其中,高新技術企業R&D經費支出占全年營業總收入6%,高于全市企業R&D平均支出的一倍以上。

  10月23日,記者從沈陽市科學技術局了解到,2022年沈陽市第二批科技計劃補助資金已陸續下撥。錨定創新沈陽建設目標,以實現高水平科技自立自強、開辟發展新領域新賽道、塑造發展新動能新優勢任務為牽引,堅持創新生態、創新平臺、創新人才“三位一體”推進,大力提升科技成果本地產業化率和科技型企業增長率,共計安排補助資金4.5億余元。

  以重大科技專項為牽引

  圍繞產業鏈配置創新鏈

  2022年沈陽市科技計劃設立航空航天、集成電路、新一代人工智能三個重點產業鏈重大科技專項,推進科技創新優勢轉化為經濟發展優勢,讓科技創新的“關鍵變量”成為產業振興的“有效增量”。

  中航沈陽飛機工業(集團)有限公司等行業龍頭骨干企業圍繞工業燃機關鍵部件、大型民機復合材料機體結構件、高超聲速臨近空間飛行器關鍵部件等技術攻關需求,發布“揭榜掛帥”項目榜單。9個成功揭榜項目總投資約2億元,簽訂委托研發技術合同額5000余萬元,集聚科技人員174人,將開發形成新產品、新技術、新工藝及轉化應用新成果42項,發榜單位預計可實現新增產值17.55億元。“高超聲速臨近空間飛行器姿控動力系統關鍵技術攻關”項目,預期將使沈陽航天新光集團有限公司實現超過每年50套的姿控動力系統配套生產能力,達產后年收入達到1億元以上。

  沈陽芯源微電子設備股份有限公司等行業龍頭骨干企業、科研院所重點圍繞IC裝備領域的涂膠顯影設備、真空干泵設備、新型智能可穿戴柔性電子微納集成系統等關鍵技術需求,發布“揭榜掛帥”榜單9項,有6項成功揭榜。6個項目總投資4023萬元,簽訂委托研發技術合同額3400萬元,集聚科技人員111人。通過聯合攻關,將開發形成新產品、新技術、新工藝及轉化應用新成果21項,發榜單位可實現新增產值2.6億元。

  沈陽大力開展人工智能領域關鍵核心技術及應用場景建設,推進以人工智能算力為支撐的大規模數據及算法關鍵核心技術攻關,打造人工智能應用場景。2022沈陽市科技計劃支持的2個項目在實施期內取得知識產權23項,在沈打造應用場景8個,研發新技術、新產品、新工藝30項,實現相關技術及產品收入約5300余萬元。

  提升科技型企業增長率

  夯實企業創新主體地位

  2022年沈陽市科技計劃以提升科技型企業增長率為目標,在完善科技型企業梯度培育體系,推動新型研發機構高質量發展,提升小微企業創新活力上持續發力,惠及更多科技型企業,切實夯實企業創新主體地位。

  對新增的63家省級瞪羚企業予以支持。這些企業在2021年實現工業總產值141.13億元。獲得支持的687家新增國家高新技術企業在2021年實現營業收入259.95億元,高新技術產品(服務)收入占比達到88.47%,新增就業人員2376人。獲得支持的582家新增國家科技型中小企業在2021年實現工業總產值72.20億元,新增就業人員2210人。

  對13家新型研發機構予以支持。2021年,獲得支持的新型研發機構開展產業共性技術研究,形成新工藝、新技術、新產品、新裝備168項,引育科技人才153人,轉化成果77項,技術性收入8685.85萬元,孵化科技型企業34家。沈陽市能源互聯網產業技術研究院圍繞能源智慧管理等領域研發的5項科技創新成果已全部實現產業化。

  提升科技成果本地產業化率

  構建融合發展體系

  沈陽大力實施科技成果轉化示范項目,支持45個在沈轉化落地的重大科技成果項目。其中,中國科學院金屬研究所的“航空高性能復雜薄壁構件先進成形技術”項目成功實現了多種航空典型產品的工藝開發和實驗驗證,解決了航空復雜薄壁構件的整體化、輕量化、高精度制造這一困擾我國航空制造企業的難題。推動生物醫藥產業創新發展,為7項生物醫藥領域科技成果產業化項目加速賦能,在相關領域形成應用示范和成果轉化效益。其中,對沈陽天仁合一科技有限公司承擔的“沈陽市中醫智能裝備研究開發”項目予以支持,該項目研發的新產品有望填補國內空白,加速中醫數字化。

  另外,2022年沈陽市科技計劃支持17家產業技術創新聯盟、14家技術轉移示范機構以及48個標準化補助(創新類)項目,強化轉移轉化服務體系建設。

  強化基礎研究和技術攻關

  提升科技創新策源能力

  2022年沈陽市科技計劃設立沈陽市基礎科學研究專項,圍繞國家重大產品創新技術需求、全市重點產業發展重大關鍵核心技術問題,增強原創性新概念、新技術、新方法供給能力。支持的20項基礎研究項目涵蓋先進裝備制造、金屬新材料等8個重點產業領域,分別與清華大學、北京航空材料研究院等海內外知名高校院所開展產學研合作,集聚高水平研發人員205名。

  圍繞結構調整“三篇大文章”中的人工智能及機器人、新材料等7個領域,對35個“揭榜掛帥”項目予以支持。這些“揭榜掛帥”項目總投資約2.91億元,簽訂委托研發技術合同額1.93億元。通過開展聯合攻關,這些“揭榜掛帥”項目將開發新產品44項、新技術76項、新工藝22項,發榜單位預計可實現新增產值40億元。

  以服務社會民生為宗旨

  優化創新創業服務生態

  19項種業創新項目獲得支持,預計形成新技術15項、育成新品種60個,新品種推廣應用實現增收2200萬元。聚焦攻克設施農業土壤可持續利用、外源污染防控等技術瓶頸,支持10項黑土地保護項目,預計形成新技術、新工藝、新產品20項,高水平設施蔬菜示范面積超過1000畝,增產率超過10%。支持星創天地打造集產業示范、技術推廣、成果轉化、創業孵化、平臺服務于一體的創新平臺。支持農村科技特派團推廣新技術75項,引進新品種103個,科技示范種植面積可達到8300畝。

  聚焦污染防治、城市低碳發展、文化和科技融合、公共安全四大領域,支持39項社會治理項目,開展技術攻關、應用、示范和推廣,預計開發新技術、新工藝、新產品60項以上。支持公共衛生研發專項項目25項、專項2項,助力各類醫療機構開展疾病防治新技術和新方法研究,開發一批臨床急需的診療產品,推廣應用一批新技術、新設備、新標準,明確一批疾病防治新機制、新靶點、新策略,提升公共衛生領域創新和服務能力。

  在持續優化創新創業服務生態方面,支持22個雙創載體。這些雙創載體目前擁有專業孵化服務人員303人,1402個入孵企業及創業團隊擁有有效專利486件,吸納就業1萬余人。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2022年沈陽市科技計劃強化科技創新在現代化建設、振興發展中的核心地位,提升創新體系整體效能,安排第二批補助資金45473.71萬元。   本批次科技計...[詳細]
    2022年10月24日 14:45振興發展 科技創新 人工智能應用場景
  •   一朵由運營商與多家央企主導的“國家云”終于浮出水面。   7月底,中國首個國資監管云服務正式宣布上線。作為云計算國家隊,國資監管云主要由中...[詳細]
    2022年08月02日 10:22云計算市場
  •   從蜂巢能源科技有限公司獲悉,蜂巢能源全固態電池實驗室研發出國內首批20Ah級硫系全固態原型電芯。該系列電芯能量密度達350—400Wh/kg,現已順利...[詳細]
    2022年07月25日 09:15蜂巢能源 硫系全固態原型電芯
  •   近日,《科技周刊》記者走進蘇州一家光電企業,記錄他們的裸眼3D十年研發之路。他們坦言,十年來投入大量科研資金、人才力量,但面臨產業化仍有很漫長...[詳細]
    2022年06月08日 08:37裸眼3D
  •   隨著人們對事物認識的加深,科學家們不斷研發出更多新的材料。4月12日,CNMO了解到,內布拉斯加大學林肯分校和布法羅大學的科學家在一項新研究中,對晶...[詳細]
    2022年04月13日 10:51磁電晶體管
  •   近日,中國農業科學院茶葉研究所茶樹遺傳育種團隊基于“龍井 43”基因組參考序列和茶樹重測序數據,開發出一款 200K 茶樹 SNP 芯片。相關研究成果...[詳細]
    2021年12月21日 14:25茶樹高密度SNP芯片
  •   12月15日電升溫,碲變液態,開關閉合;降溫,碲回歸固態,開關斷開……更奇妙的是,這樣的“溫控”開關小到納米級,一開一閉的...[詳細]
    2021年12月16日 10:50新型存儲器
  •   昨日,從常州大學獲悉,該?蒲袌F隊研制出由軟件算法、硬件驅動、智能治具構成的電子變壓器測試儀,實現測試頻率2MHz到5MHz的技術突破,填補了國內高...[詳細]
    2021年07月22日 08:02電子變壓器測試儀
  •   一段冰柱可否呈現出堪比撐竿的彎曲程度?乍聽之下不可能。在人們的常識中,冰是一種脆性的易碎物質,沒有彈性、無法彎折。然而在微觀尺度下,科學家打...[詳細]
    2021年07月15日 08:48冰光纖
  •   “粵港澳大灣區強勁的經濟發展和產業升級需求,對太赫茲技術的產業落地有直接的推動作用,太赫茲在智慧安防、智慧交通、精密工業檢測和高速通訊(...[詳細]
    2021年06月29日 14:59智能雷達 粵港澳大灣區 車聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁