中投網-產業投資專用門戶

新能源汽車產銷兩旺 動力電池公司受益

來源:上海證券報 2022-10-31 08:15中投網 A-A+

   中國新能源行業上市公司正攜手進入金秋收獲季。三季報顯示,伴隨國內新能源汽車銷售的不斷攀升,整車公司與動力電池公司等產業鏈企業紛紛受益。同時,新能源光伏產業鏈也延續了高景氣,上游和中下游公司均取得不俗的業績表現。

  新能源汽車產銷兩旺

  動力電池公司受益

  中國汽車工業協會整理的數據顯示,2022年1至9月,中國汽車制造業完成營業收入66085.1億元,同比增長6.7%,占規模以上工業企業營業收入總額的比重為6.6%。值得注意的是,2022年9月,在產業鏈供應鏈修復、新能源汽車生產增長等因素帶動下,汽車制造業利潤增長47.4%。

  購買新能源汽車已經成為很多家庭的消費新選擇。中汽協統計顯示,前三季度,中國新能源汽車產銷量分別為471.7萬輛和456.7萬輛,分別同比增長超過120%和110%,今年前三季度的產銷量均已經大幅超越去年全年水平。

  新能源汽車產銷兩旺直接扮靚整車企業成績單。作為產銷規模最大的整車上市公司,上汽集團三季報顯示,公司第三季度新能源車銷售30.6萬輛,同比大幅增長66.7%。不僅上汽旗下的智己、飛凡等中高端智能電動車品牌開啟國內交付,還有多達1萬輛的MGMULAN(中文名“木蘭”)純電動汽車于9月從上海海通碼頭出口歐洲市場。

  專注新能源車的比亞迪也交出了亮眼的成績單。財報顯示,比亞迪第三季度的新能源乘用車累計銷量達53.72萬輛,同比增長187.01%。比亞迪在前三季度的銷量已經超越特斯拉,坐穩了全球新能源汽車市場頭把交椅。

  伴隨新能源車的熱銷,前三季度,比亞迪實現營收約2676.88億元,同比增長84.37%;歸母凈利潤約為93.11億元,同比增281.13%。比亞迪方面表示,新能源汽車行業繼續加速上行,公司銷量保持強勁增長,持續創下歷史新高,市占率遙遙領先并持續強化,推動了盈利大幅改善,有效緩解了上游原材料價格上漲帶來的盈利壓力。

  “整體來看,中國企業在新能源汽車電池的成本、技術等方面都取得了重要的成績。”面對前三季度的新能源行業成績單,中汽協副秘書長陳士華表示,目前,電池占新能源車成本的40%至60%。作為具有全球競爭力的動力電池企業,寧德時代等動力電池公司在續航里程、能量密度等指標方面處于全球領先。

  在為新能源車“充電”的同時,主要動力電池公司業績也受益于行業的發展。排名全球電池裝車量第一的寧德時代前三季度營業收入為2103.4億元,同比增長186.72%;凈利潤為175.92億元,同比增長126.95%。其中第三季度營業收入為973.69億元,同比增長232.47%;凈利潤為94.24億元,同比增長188.42%。對于第三季度營收增長,寧德時代表示,主要是業務規模增長和產銷量提升帶動的相應增長。

  另一家動力電池公司國軒高科同樣報喜。今年前三季度,國軒高科產銷兩旺,營業收入與歸母凈利潤均取得三位數增長。其中第三季度,公司實現營業收入57.88億元,同比增長166%,分別較第一季度、第二季度增長48%、23%。國軒高科有關人士介紹,報告期內,公司客戶結構持續優化,在繼續擴大電動車客戶的同時,還加快了儲能市場的布局。

  光伏產業鏈上游高景氣

  中下游顯韌性

  在硅料等光伏原材料價格高企背景下,光伏產業鏈整體依然呈現“高歌猛進”的勢頭。今年前三季度,光伏上游龍頭企業景氣十足,業績實現爆發式增長;光伏中下游龍頭企業同樣交出了不俗的成績單。

  國家能源局最新發布的全國電力工業數據顯示,9月,國內光伏新增裝機8.13GW.1至9月,光伏合計新增裝機52.6GW,同比增長106%。今年前三季度的光伏新增裝機已經接近去年全年總規模。

  在光伏產業鏈中,今年最為景氣的當屬硅料環節。硅料量價齊升,讓硅料龍頭企業獲益匪淺。數據顯示,自2020年初以來,硅料價格從約70元/公斤上漲至2022年三季度的約300元/公斤。

  通威股份三季報顯示,公司前三季度實現營業收入1020.84億元,同比增長118.6%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為217.3億元,同比增長265.54%。第三季度,通威股份營收和凈利潤分別為417.4億元和95.1億元,分別同比增長107.3%和219.12%。

  對于業績大幅增長,通威股份表示,報告期內,高純晶硅產品市場需求持續旺盛,價格同比上漲,疊加公司新產能快速爬坡達產,實現量利大幅提升;電池片業務產銷兩旺,產量同比大幅增長,產品結構持續優化,盈利能力同比提升。

  在港交所上市的顆粒硅龍頭企業協鑫科技財報顯示,其前三季度光伏材料業務利潤約127億元,其中,第三季度利潤約55億元。協鑫科技表示,業績增長主要因為光伏行業裝機超需求預期,多晶硅產品供不應求,產銷兩旺。

  另一方面,光伏產業鏈中下游龍頭企業韌性十足,紛紛取得業績大幅增長。隆基綠能披露,公司第三季度實現營收366.18億元,同比增長73.48%;凈利為44.95億元,同比增長75.4%。“第三季度開始,光伏裝機進入旺季,公司光伏硅片和光伏組件銷售快速增長,推動了業績大幅增長。”隆基綠能相關人士說。

  天合光能前三季度實現凈利潤24.02億元,同比增長107.74%。公司表示,報告期內,公司光伏組件出貨量和銷售收入與去年同期相比均有較大幅度增長;公司分布式智慧能源的各類型業務快速發展,出貨量及銷售量持續高速增長,對公司營業收入及凈利潤增長作出顯著貢獻。

  光伏設備及耗材企業也收獲了業績的大幅增長。高測股份披露,第三季度實現營業收入8.55億元,同比增長126.78%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤1.91億元,同比增長396.85%。高測股份表示,報告期內,設備訂單大幅增加、金剛線產能及出貨量大幅提升、創新業務領域切割設備及切割耗材銷售規模保持高速增長,硅片及切割加工服務各項目順利推進,實現快速放量。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國新能源行業上市公司正攜手進入金秋收獲季。三季報顯示,伴隨國內新能源汽車銷售的不斷攀升,整車公司與動力電池公司等產業鏈企業紛紛受益。同時,...[詳細]
    2022年10月31日 08:15新能源汽車 動力電池公司
  •   10月24日,特斯拉中國宣布,即日起,在華特斯拉在售Model 3及Model Y全系車型再降價,降價幅度在1.4萬~3.7萬元不等。   記者查閱特斯拉中國官網發現,Mod...[詳細]
    2022年10月27日 08:48特斯拉 新能源汽車
  •   主營軌道交通零部件的華鐵股份(000976.SZ),正計劃將業務拓展至航空和新能源汽車領域。   10月24日晚間,華鐵股份公告,與北京凱蘭航空技術有限公司簽署了...[詳細]
    2022年10月25日 10:29新能源汽車
  •   造車新勢力形成的 “ 蔚來、小鵬、理想 ” 三強鼎立的格局如今逐漸成為 “過去時 ”。曾經的“二線選手”哪吒汽車以突圍者的...[詳細]
    2022年10月17日 09:44哪吒汽車
  •   據蓋世汽車報道,知情人士透露,大眾汽車正計劃在中國投資一家軟件生產合資企業。   一位接近談判的消息人士表示,官方聲明預計將于下周公布。據悉...[詳細]
    2022年10月08日 10:12大眾集團 軟件合資公司
  •   日前,大眾汽車美國公司宣布與Redwood材料公司達成協議,在美國回收大眾和奧迪電動汽車的電池。此前,Redwood已經與豐田、福特和沃爾沃建立了類似的合...[詳細]
    2022年07月14日 09:07大眾汽車 動力電池回收
  •   上?萍夹落J企業博泰車聯網近日發布了2022年一季度業績報告。報告顯示,盡管3月以來,疫情對汽車產業在供應鏈物流、生產等多個方面造成較大困難,但博泰202...[詳細]
    2022年06月06日 10:10汽車產業 原材料 智能座艙
  •   日前,易事特等多家充電樁相關上市公司均交出了靚麗的2021年年報。隨著新能源汽車市場的蓬勃發展,充電樁市場進入加速放量期,發展前景被普遍看好。同...[詳細]
    2022年04月25日 08:59充電樁公司
  •   比亞迪搶先換道“刺激”大眾停產燃油車   比亞迪一則燃油汽車停產公告,敲打著遠在萬里之外大眾集團的神經。近日,大眾集團CFO 特利茨(Arno An...[詳細]
    2022年04月18日 11:33純電動車型 比亞迪
  •   3月25日-27日,中國電動汽車百人會論壇(2022)在北京召開,電動汽車快充解決方案成為一個亮點。華為表示,未來將推出基于“千伏”高壓平臺,...[詳細]
    2022年03月28日 08:29華為 電動汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁