中投網-產業投資專用門戶

高端嚴重依賴進口 智能網聯汽車急催傳感器創新

來源:互聯網 2022-10-31 16:44中投網 A-A+

  據工業和信息化部電子科技委員會專家預測,到2035年智能網聯汽車將占全球新車市場的25%左右。作為智能網聯汽車的核心裝備之一,傳感器的市場需求將隨之大幅增長,蘊藏巨大商機。對國內傳感器廠商來說,增強自主創新能力、縮短與發達國家差距的任務仍十分艱巨。

  智能網聯汽車是指搭載了先進傳感器等裝備、運用人工智能等新技術、具有自動駕駛功能、逐步成為智能移動空間和應用終端的新一代汽車。傳感器被公認為智能網聯汽車的核心“器官”。據技術專家介紹,在智能網聯汽車誕生之前,傳統汽車也配備壓力傳感器、位置傳感器、溫度傳感器等,主要應用于控制和底盤系統。進入智能車聯網時代,傳統傳感器仍是重要裝備,同時需要裝備更高水平的智能傳感器用于完成環境感知和規劃決策等任務。

  智能駕駛系統需要感知層、控制層和執行層相互配合,其中攝像頭、雷達等前端傳感器扮演眼睛和耳朵等角色,智能駕駛的關鍵是傳感器的精度和可靠性。小鵬汽車聯合創始人夏珩說,一輛高端智能網聯汽車搭載的傳感器總數超過340個,智能網聯汽車將推動芯片、傳感器等元器件需求的爆發式增長。

  我國高度重視智能網聯汽車及相關產業發展。國家發展和改革委員會等11個部委2020年聯合發布的《智能汽車創新發展戰略》提出,到2025年,中國標準智能汽車的技術創新、產業生態、基礎設施、法規標準、產品監管和網絡安全體系基本形成,實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規;a,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用。國家《“十四五”數字經濟發展規劃》中,傳感器被列為“戰略性前瞻性領域”第一位。

  中國電子信息產業發展研究院今年8月發布的《2022年智能傳感器十大園區報告》數據顯示:2021年全球傳感器市場規模1710.3億美元,其中智能傳感器391.2億美元;中國傳感器市場規模2905.2億元,其中智能傳感器1020.4億元。相關人士表示,新型車用傳感器市場需求今后將以每年10%以上的速度增長。以視覺傳感器代表產品智能攝像機為例,相關機構統計數據顯示,從2017年到2022年,國內市場出貨量年均增速130%以上,其中車用智能攝像頭是一個重要板塊。

  今年8月在哈爾濱舉辦的“2022世界5G大會”上,來自中國傳感器與物聯網產業聯盟、工信部電子元器件行業發展研究中心等機構的專家和企業界代表參加了傳感器發展應用專場研討會。與會人士認為,近年來我國傳感器研發取得長足進步,也取得一些突破,但從總體看,包括車用產品在內的國產傳感器生產企業主要分布在全球化產業鏈的中低端,產業大而不強,高端傳感器嚴重依賴進口。

  近年來,我國車用智能傳感器產業受到投資者關注。一些高科技企業的加盟、風險投資的進入,提升了產業人氣值,提振了業界信心。相關分析認為,目前傳感器產業正處在一個重要窗口期,以智能網聯汽車為代表的豐富的行業應用場景,成為市場增長和產業轉型升級的強勁推手。

  相關專家表示,規劃我國傳感器產業發展路徑應當充分總結吸取以往的經驗教訓,強調以用戶為龍頭,集合系統集成、模塊、器件、芯片等廠商,共同搭建產學研用結合的平臺,按照產業鏈構架建立完整的研發體系,打通產業不同環節,推進車用傳感器的本土化發展。專家還表示,對傳感器領域發展要有恒心,要有精耕細作意識和工匠精神,不能急功近利。要轉變“拿來主義”思維,加強傳感器技術和薄弱環節的基礎研究,重視理論層面創新,下決心解決行業發展的難點和痛點問題。依靠自主創新、實現高端傳感器國產化勢在必行。

  業內人士認為,傳感器領域研發投入巨大,需要加快完善傳感器產業鏈和產業生態布局,打通技術和市場應用壁壘,加強高校、科研機構與企業的合作,為人才培養提供實踐平臺,提升產業協同創新能力。

  相關專家指出,智能傳感器研發應瞄準產業鏈全球前沿水平,避免中低端的低水平重復建設。建議在傳感器研發平臺建設方面增加投入,給予科研機構更多的支持和政策傾斜,充分激活其團隊潛能。同時,鼓勵和支持智能網聯汽車企業推廣應用國產傳感器科研成果,與研發機構一道,在實踐和磨合中不斷提升產品質量性能。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁