中投網-產業投資專用門戶

2022-2026年太陽能光伏發電產業的分析

來源:中投網 2022-10-25 16:23中投網 A-A+

  2022年中國太陽能光伏發電政策環境

  根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國太陽能光伏發電產業投資分析及前景預測報告》顯示,進入“十二五”時期,國家政策出臺一系列措施推動光伏發電裝備產業快速發展。2013年,國家發改委將“并網光伏逆變器、離網光伏逆變器、蓄電池充放電控制器、太陽能跟蹤裝置、便攜式控制逆變一體設備、光伏智能匯流箱、光伏電站監控設備”等光伏系統配套產品納入戰略新興產業目錄,之后陸續出臺了《光伏制造行業規范條件》、《關于促進先進光伏技術產品應用和產業升級的意見》、《關于提高主要光伏產品技術指標并加強監管工作的通知》等政策,極大促進了國內的光伏發電裝備產業技術水平提升;2018年以后,《智能光伏產業發展行動計劃(2018-2020年)》、《智能光伏產業創新發展行動計劃(2021-2025年)》等政策的出臺對國內光伏發電裝備產業的創新發展提出了更高的要求。

圖表 2013-2022年國家層面出臺光伏發電裝備產業發展相關政策匯總(一)

數據來源:中投產業研究院

圖表 2013-2022年國家層面出臺光伏發電裝備產業發展相關政策匯總(二)

數據來源:中投產業研究院

圖表 2013-2022年國家層面出臺光伏發電裝備產業發展相關政策匯總(三)

數據來源:中投產業研究院

  2022年中國太陽能光伏發電裝機規模

  根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國太陽能光伏發電產業投資分析及前景預測報告》顯示,2022年1-4月中國光伏發電裝機容量約3.2億千瓦,同比增長23.6%。光伏發電新增裝機容量約1688萬千瓦,同比增加980萬千瓦。

圖表 2021-2022年全國光伏發電裝機容量統計情況

數據來源:國家能源局

圖表 2021-2022年全國光伏發電新增裝機容量統計情況

數據來源:國家能源局

  2022年中國太陽能光伏發電區域分布

  從新增裝機布局看,裝機占比較高的省份為河北、浙江、山東、江蘇、江西、河南、廣東等地,華東地區仍是光伏裝機主力。值得注意的是,河北省在一季度新增裝機中超山東躍居第一。

圖表 2022年光伏新增并網容量

單位:MW

數據來源:國家能源局(2022年一季度)

  根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國太陽能光伏發電產業投資分析及前景預測報告》顯示,從累計裝機布局看,截止2022年3月底,累計裝機容量排名前10的省份分別是山東、河北、江蘇、浙江、安徽、青海、河南、山西、內蒙古和寧夏。

圖表 2022年光伏累計并網容量

單位:GW

數據來源:國家能源局(2022年一季度)

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁