中投網-產業投資專用門戶

2022-2026年中國統一大市場戰略的分析

來源:中投網 2022-10-25 16:29中投網 A-A+

  統一大市場的內涵結構

  中投產業研究院發布的《2022-2026年中國統一大市場戰略深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,國內統一大市場指的是在全國范圍內,在充分競爭以及由此形成的社會分工基礎上,各地區市場間、各專業市場間形成了相互依存、相互補充、相互開放、相互協調的有機的市場體系。在這種市場體系下,商品和要素能夠按照價格體系的調節,在各行業、各地區間自由地、無障礙地流通或流動,市場封鎖、地方保護等現象基本消除,從而實現資源在全國范圍內順暢流動和優化配置。這種價格體系既能夠調節全國商品和要素的供求關系,反過來這種供求關系也能調節價格體系。

  與國內統一大市場相反的狀態是“市場分割”,它表現為地區間市場各自為政、相對封閉,跨地區的經濟往來等受到阻礙,資源流動不暢,經濟效率較低。引起市場分割的因素有很多,主要包括自然和人為兩個方面。前者如氣候、自然資源、地理地貌特征等,后者如政府權力機構的行政壟斷和企業運用市場勢力的壟斷等。因此,構建國內統一大市場,主要應該規制反壟斷行為,尤其是要限制行政壟斷行為的行使。

  商品和要素在全國范圍內流動無障礙,是直接反映國內統一大市場建設要求和水平的基本標準。但是這種直接衡量方法往往比較復雜,因此,經濟學家一般用所謂的“一價定律”來簡單衡量。它的基本原理是:因為商品和要素可以自由流動,因此地區間通常不可能存在除必要流通成本差異之外的價格差異,反過來可以說,商品或要素在國內各行業、各地區間自由地、無障礙地流通和流動,必將降低地區間的價格差異。因此,同一種商品或要素的地區間價格差異,可以被用來衡量市場的統一或一體化程度,地區間價格差異越小,說明市場摩擦(市場壟斷、市場封鎖、地方保護等現象)越小,市場的統一或一體化程度越高。

圖表 統一大市場的內涵結構

資料來源:中投產業研究院

  建設全國統一大市場的意見

  2022年4月10日,《中共中央國務院關于加快建設全國統一大市場的意見》(下文簡稱“意見”)發布。

  中投產業研究院發布的《2022-2026年中國統一大市場戰略深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,《意見》的核心在于推進統一市場建設!兑庖姟穲猿謫栴}導向、立破并舉,六角度解決當前存在的突出矛盾和問題。“五立一破”:“五立”一是強化市場基礎制度規則統一,二是推進市場設施高標準聯通,三是打造統一的要素和資源市場,四是推進商品和服務市場高水平統一,五是推進市場監管公平統一。“一破”是要進一步規范不當市場競爭和市場干預行為。

圖表 《中共中央國務院關于加快建設全國統一大市場的意見》要點

資料來源:中投產業研究院

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   統一大市場的內涵結構   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國統一大市場戰略深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,國內統一大市場指的是在全國范圍內...[詳細]
    2022年10月25日 16:29統一大市場
  •   “11億千瓦我國可再生能源發電總裝機突破11億千瓦,比十年前增長了近3倍,占世界可再生能源裝機總量的30%以上。水電、風電、光伏、生物質發電裝機規模和...[詳細]
    2022年10月20日 09:36智能電網 基礎設施
  •   近日,為推進各行業、各領域企業之間的交流和互動,促進合作共贏,成都市發改委經濟體制改革智庫成員座談交流會暨第12期“金融會客廳”面對面如期...[詳細]
    2022年10月18日 10:29裝備制造 電子信息
  •   誰是山東強者?   --山東省三強城市招商引資大比拼   山東作為經濟強省,城市之間的競爭也相當激烈,從經濟總量來看,青島2021年GDP位居全省第一,達到...[詳細]
    2022年10月14日 15:44招商引資 山東
  •   一、投資項目總覽   2022年7月,A股上市公司裝備制造業投資項目共105項,同比下降17.32%;投資金額為697.14億元,同比增長25.91%;項目平均投資額為6.64億...[詳細]
    2022年10月14日 15:40裝備制造業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁