中投網-產業投資專用門戶

多項政策落地 家居產業迎來機遇窗口期

來源:中國建材報 2022-10-19 09:00中投網 A-A+

   近日,工業和信息化部、住房城鄉建設部、商務部、市場監管總局等四部門聯合發布了《推進家居產業高質量發展行動方案》(以下簡稱《行動方案》),與此同時,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布的《關于推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》,中國建筑材料流通協會也向全國建材與家居行業發布了《關于在全國建材與家居行業開展落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳<關于推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見>行動計劃的通知》(以下簡稱《行動計劃》)。短時間內,國家有關部門連續公布關于推進建材家居產業發展的政策,不能不說是對行業的利好,乘著政策的東風,家居產業或將迎來發展的機遇窗口期。

  家居需求韌性強

  行業首個國家級指導文件出臺

  家居行業是承載了民生消費與大量就業的重要行業,具有規模體量大、消費帶動強、產業覆蓋廣的特點。家居產業涵蓋的家電、家具、照明電器、五金制品四個重點行業2021年規模以上企業營業收入達3.8萬億元,占輕工業比重近20%。家居產業品類多、產業鏈齊備,對于穩定傳統工業基本盤意義重大。

  據悉,《行動方案》是首個針對家居行業的國家級政策指導文件,對行業具有深遠重大的意義。而《行動方案》的提出也帶有深刻的背景,今年以來,國際環境更趨復雜嚴峻,世界經濟復蘇放緩,全球通脹壓力居高難下,國內疫情多點散發,國內經濟下行壓力加大。中國建筑材料流通協會會長秦占學表示,《行動方案》的編制,為穩定經濟大盤、擴大內需,推動家居產業優化供給體系,提升供給水平,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,提供了切實的落腳點。

  秦占學進一步分析指出,近年來,在消費升級和技術進步推動下,家居產業發展質量效益穩步提升,但也面臨重點行業創新引領不足、質量精細化水平不高、智能化發展不充分等問題,通過發揮其在擴大內需中的重要作用,必將加快家居產業產業鏈、供應鏈的轉型升級,促進家居產業補短板、育長板、優產品,引導資源要素向推動產業高質量發展集聚,助力產業發展邁上新臺階。

  以縣城為重要載體 家居建材有了新方向

  縣城一頭連接城市,一頭服務鄉村,是促進城鄉融合發展、構建新型工農城鄉關系的關鍵支撐。今年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》,提出到2025年,以縣城為重要載體的城鎮化建設取得重要進展,縣城短板弱項進一步補齊補強。這是我國針對縣城城鎮化建設的中央層級重要政策文件,標志著國家對于縣城城鎮化建設的支持力度進一步提升,體現了國家進入工業反哺農業、城市支持農村的發展新階段。

  《關于推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》中,提出了“加快發展大城市周邊縣城,支持邊境縣城完善基礎設施,健全商貿流通網絡,推動老舊小區改造,推進數字化改造,打造藍綠生態空間,推進生產生活低碳化,大力發展綠色建筑,推廣裝配式建筑、節能門窗、綠色建材、綠色照明,全面推行綠色施工,推進縣城基礎設施向鄉村延伸”等具體要求,“這對我國建材與家居行業提出了新的發展要求,也將給長期助力鄉村振興戰略、新型城鎮化發展的行業企業提供新的發展方向和發展機遇。”秦占學分析指出。

  為了落實這些要求,《行動計劃》明確提出了全國建材與家居行業貫徹落實以縣城為重要載體的城鎮化建設的實施目標,具體來說,就是以中國建筑材料流通協會和有關合作縣(市)政府為牽頭單位,力爭助力百個縣域政府,與千家行業企業及相關機構緊密協作,實現“百縣千企共行動”目標。到2025年,一批具有建材與家居特色優勢的縣域產業集群、專業市場建設取得明顯成效,縣域基礎設施建設基本完備,縣域建材與家居產品流通及配套服務能力全面提升,綠色建材與家居產品在縣域范圍得到廣泛應用,縣域居民生活品質得以明顯改善。再經過一個時期的努力,縣域建材與家居產業進一步發展壯大,為縣域城鎮化建設的可持續發展貢獻更多行業力量。

  利好政策頻發 企業急盼落地

  “受疫情影響,今年我們企業的效益不是很好,有這些政策支持是好事,但我們最關注的是如何落地,真正惠及企業。”崔先生是一家整體家裝企業的北京地區負責人,在被問及如何看待今年出臺的這些行業政策時,他發出了上述呼聲。

  記者就此話題采訪了5家家居領域的上下游企業,涉及木材、門窗、陶瓷衛浴、吊頂等領域,無獨有偶,“如何落地、什么時候落地”是企業最為關心的內容。有企業甚至直言,“此前也出了很多政策,國家的、地方的,可是最后真正落實到企業的有多少?國家出臺政策的初衷是好的,但是真的很難讓我們受益,有些企業已經有些疲(憊)了。”廣東的胡先生對此頗為無奈。

  對此,秦占學也表示,協會下一步的重點工作就放在“如何落實”上。“以《行動計劃》為例,其發布對于深受疫情和經濟困擾的我國建材與家居行業具有很強的引領性,對行業高質量發展具有十分重要意義,具體任務的落實聚焦在6大方面,其中涵蓋15項重點任務。”秦占學介紹說。

  后續的組織落實工作具體體現在:發揮行業協會與縣域政府聯動作用,確保行動計劃各項任務有效實施;加快建設全國統一大市場,為縣域城鎮化發展奠定堅實經濟基礎;推廣綠色建材家居應用,以“綠色建材下鄉”為重要抓手,促進縣域城鎮化可持續發展;充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,引導支持各類市場主體參與縣域建設;以人為中心,促進形成縣域城鎮化建設人才鏈,推動新型城鎮化高質量發展;強化宣傳引導,為行動計劃實施營造良好輿論環境。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,工業和信息化部、住房城鄉建設部、商務部、市場監管總局等四部門聯合發布了《推進家居產業高質量發展行動方案》(以下簡稱《行動方案》),與此...[詳細]
    2022年10月19日 09:00家居產業
  •   中國建筑材料聯合會日前發布《建材工業“十四五”發展實施意見》(下稱《意見》)。   《意見》指出,“十四五”時期,是我國建...[詳細]
    2022年09月08日 08:57建材工業
  •   近日,住建部發布《“十四五”建筑節能與綠色建筑發展規劃》(以下簡稱《規劃》),為綠色建筑高質量發展謀篇布局。該文件在落實激勵政策保障...[詳細]
    2022年03月16日 14:04住建部 綠色建筑
  •   黑龍江“十四五”建筑業發展規劃發布,規劃共分四個篇章,梳理總結“十三五”發展成效,明確提出“十四五”建筑業總體...[詳細]
    2021年10月11日 09:01建筑業
  •   7月20日,工業和信息化部發布通知,明確自2021年8月1日起施行修訂后的《水泥玻璃行業產能置換實施辦法》。按照《辦法》要求,所有擴大產能的水泥熟料、...[詳細]
    2021年07月21日 08:47水泥玻璃
  •   從工業和信息化部獲悉,《關于提升水泥產品質量規范水泥市場秩序的意見》(簡稱《意見》)已正式發布!兑庖姟诽岢,鼓勵企業采用先進的節能減排和綜合...[詳細]
    2021年05月27日 07:54水泥行業
  •   “智慧建筑、智慧樓宇這些年來談得很多,然而過去太多的相關應用沒有數據交流,設備數據難以互通。要真正做好智慧樓宇,需要一個比較完整的數據平...[詳細]
    2021年05月26日 09:11智慧辦公建筑
  •   中國寫字樓產業園發展論壇第十七屆年會在北京富力萬麗酒店舉行,年會以“重壓與重生:新格局下新商辦的新未來”為主題,聚焦運營管理、市場...[詳細]
    2020年12月27日 09:58商業辦公建筑
  •   你見過會發電的墻體嗎?你想過未來一座座建筑就是一個個發電站嗎?為讓建筑變身為“發電體”,日前,住建部、科技部、工信部等九部門聯合發...[詳細]
    2020年10月15日 08:07光伏建筑
  •   為進一步推進山東省濱州市裝配式建筑發展,促進建筑業轉型升級,近日,市住房和城鄉建設局、市發改委、市財政局、市自然資源和規劃局、市行政審批服務...[詳細]
    2020年08月13日 08:40裝配式建筑
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁