中投網-產業投資專用門戶

未來5年中國化工行業節能減排預測分析

來源:中投網 2022-10-25 16:06中投網 A-A+

  化工行業節能減排的發展地位

  根據國務院官網顯示,2022年1月24日發布關于印發“十四五”節能減排綜合工作方案的通知。方案中明確指出,為促進碳達峰、碳中和工作推進,將大力推動節能減排,深入打好污染防治攻堅戰。

  一、能源消費量下降概況

  方案主要目標是控制能源消費量,“十四五”時期,規模以上工業單位增加值能耗下降13.5%,萬元工業增加值用水量下降16%。其中化學需氧量、氨氮、氮氧化物、揮發性有機物排放總量比2020年分別下降8%、8%、10%以上、10%以上。

  二、化工、鋼鐵是節能降碳重點

  本次節能減排、能耗雙控工作仍以鋼鐵、有色金屬、建材、石化化工等行業為重點,推進鋼鐵、水泥、焦化行業及燃煤鍋爐超低排放改造。到2025年,通過實施節能降碳行動,鋼鐵、電解鋁、水泥、平板玻璃、煉油、乙烯、合成氨、電石等重點行業產能和數據中心達到能效標桿水平的比例超過30%。

  三、化工產業分類治理,有機物污染治理升級

  中投產業研究院發布的《2022-2026年中國化工行業節能減排投資分析及前景預測報告》資料顯示,實施涂裝類、化工類等產業集群分類治理,開展重點行業清潔生產和工業廢水資源化利用改造。推進原輔材料和產品源頭替代工程,以工業涂裝、包裝印刷等行業為重點,推動使用低揮發性有機物含量的涂料、油墨、膠粘劑、清洗劑。

  深化石化化工等行業揮發性有機物污染治理,全面提升廢氣收集率、治理設施同步運行率和去除率。對易揮發有機液體儲罐實施改造,對浮頂罐推廣采用全接液浮盤和高效雙重密封技術,對廢水系統高濃度廢氣實施單獨收集處理。加強油船和原油、成品油碼頭油氣回收治理。到2025年,溶劑型工業涂料、油墨使用比例分別降低20個百分點、10個百分點,溶劑型膠粘劑使用量降低20%。

  我國化工行業配額分配方式

  中投產業研究院發布的《2022-2026年中國化工行業節能減排投資分析及前景預測報告》資料顯示,我國碳交易試點由2013年正式啟動,按照啟動的時間順序包含深圳、上海、北京、廣東、天津、湖北、重慶、四川和福建。根據最新發布的各地和全國性的配額分配方法,基準線法主要應用在電力和熱力行業,因為行業的裝置標準化且產出和原材料都比較單一,技術上的難度較小。以《2019-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電行業)》為例,電力行業按照機組規模設置不同的度電排放基準。

圖表 我國全國碳市場發電行業排放標桿值

數據來源:生態研究部,中投產業研究院

  而受限于行業復雜性,大多數工業部門包括化工行業在內基本還是以歷史總量法進行免費配額的分配,即以過去幾年的歷史排放總量為基礎,設置總量上的年度下降系數作為履約年的免費排放額度。但部分試點例如廣東、湖北和福建,也會對產品相對單一的部分工業行業采用基準線法分配,比如水泥、鋼鐵、造紙、電解鋁等行業。例如廣東省對鋼鐵行業煉鋼各環節設定了單噸產品的排放基準值;而湖北水泥企業的標桿值則采用湖北省18年位于第40%分位水泥企業的單位熟料碳排放量,即0.7823噸二氧化碳/噸熟料?梢钥闯,雖然目前受限于基礎數據等完備性的限制,化工直接采用基準線法還有較大的技術難度,但參考水泥行業,國內大宗品制造業采用基準法也并非無跡可尋。更重要的是,歐盟碳交易市場(EU-ETS)經歷三個階段十余年發展,已從祖父法(歷史總量法)完全過渡到全行業標桿法(即基準法)分配免費配額,為我國基準法的完善帶來豐富的經驗。

圖表 廣東省試點鋼鐵行業排放基準值

數據來源:生態研究部,中投產業研究院

圖表 我國碳交易試點化工行業配額分配方式

數據來源:生態研究部,中投產業研究院

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   化工行業節能減排的發展地位   根據國務院官網顯示,2022年1月24日發布關于印發“十四五”節能減排綜合工作方案的通知。方案中明確指出,為促進...[詳細]
    2022年10月25日 16:06化工行業 節能減排
  •   中投顧問產業招商大腦顯示,在上市公司投資項目中,各省市環保水務行業的投資主要來源于北京和廣東,投資金額分別為39.32億元和33.66億元,占總投資額的69.7...[詳細]
    2022年09月27日 16:41環保水務
  •   2014-2020年中國污泥產量規模   隨著我國污水處理行業的發展,污泥產生量也在不斷累積,從而給我國污泥處理處置行業的發展提供了基礎。中投產業研究院發...[詳細]
    2022年07月22日 15:56污泥處理
  •   廢棄資源綜合利用行業銷售規模   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國廢舊物資回收加工行業投資分析及前景預測報告》資料顯示,2021年1-12月,廢棄資...[詳細]
    2022年07月14日 15:11廢舊物資回收
  •   2022年中國CCUS技術相關政策   碳捕集、利用和封存是一項具有大規模溫室氣體減排潛力的技術。發展碳捕集、利用和封存,是在我國能源結構以煤為主的現實...[詳細]
    2022年06月21日 14:33CCUS技術
  •   中國有色金屬產量規模狀況   一、2020年   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國有色金屬行業節能減排投資分析及前景預測報告》資料顯示,2020年我...[詳細]
    2022年06月02日 11:16有色金屬
  •   2021年中國CCUS技術相關政策   CCUS是一項流程復雜的技術,具有較長的產業鏈,產業內各行業間的相關性較強,對資金的需求量很大。扶持政策對CCUS的發展...[詳細]
    2022年05月17日 15:14CCUS
  •   2014-2020年我國廢塑料回收規模分析   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國廢塑料回收行業深度調研及投資前景預測報告》指出,2020年中國產生的廢塑...[詳細]
    2022年05月13日 15:52廢塑料回收
  •   2021年中國水泥行業減排政策匯總   對于水泥行業碳排放的政策調控,并不是近期才開始實施。早在2015年,政府就提出了行業內供給側改革的政策。錯峰生產...[詳細]
    2022年04月25日 16:32水泥
  •   2021年中國煤炭行業碳中和政策匯總   我國以煤炭為核心的能源消費結構導致了煤炭及下游行業是我國碳排放的主要來源,煤炭的清潔利用及能源結構的改革升...[詳細]
    2022年04月15日 15:58煤炭
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁