中投網-產業投資專用門戶

科學家正在研究從海水中提煉鋰元素

來源:中國證券網 2022-11-04 09:18中投網 A-A+

  11月3日,作為第五屆世界頂尖科學家論壇的重磅活動之一,第二屆世界頂尖科學家碳大會在上?茖W會堂舉行。世界頂尖科學家協會副主席、1997年諾貝爾物理學獎得主朱棣文發表演講時表示,有科學家正在研究從海水中提煉鋰元素,未來可以為新能源原料供應提供新的解決路徑。

  “磷酸鐵、鋰都是制作電池的原材料,當前開采鋰污染嚴重,價格也比較昂貴,從海水里提煉鋰元素能夠在一定程度上解決這些問題。”朱棣文教授說。

  朱棣文認為,一方面,人們正在面對非常大的挑戰,如何減少大量級的二氧化碳排放問題。另一方面,越來越多的科技創新,正助力產業和生活向低碳綠色發展。

  朱棣文教授通過一組數據講述說,全球太陽能光伏成本逐漸降低,10年大約降低了10倍;亞洲、歐洲、美洲近岸的風力電能在不斷增加,電動車成本下降10%以上,電池的性能和能量密度越來越強。人們可以獲得來自多種能源的電能。“中國在這方面就做得很好,很多發電、輸電、配電技術引領全球。”

  此外,越來越先進、越來越智能的輸配電技術、儲能技術,讓人們可以有效解決對電力的需求和依賴。“中國在智能配電方面技術先進,特別是在長距離的輸電方面技術引領全球,但是在配電方面還可以進一步發力。例如在西方應用比較多的熱泵儲能技術,東西方可以不斷相互學習、借鑒。”朱棣文表示,目前,全球還存在共同挑戰,例如人類需要更多氫能支持航空燃油和農業;需要培養更多微生物,讓植物在沒有化肥的情況下自產肥料;需要進一步碳捕捉,特別是在農作物里面的二氧化碳排放要捕捉起來。

  朱棣文表示,正是來自各領域源源不斷的科技創新,增強了人們未來實現低碳、零碳目標的信心。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月3日,作為第五屆世界頂尖科學家論壇的重磅活動之一,第二屆世界頂尖科學家碳大會在上?茖W會堂舉行。世界頂尖科學家協會副主席、1997年諾貝爾物理學獎得...[詳細]
    2022年11月04日 09:18輸配電技術 儲能技術 風力電能
  •   核心要點:   上周光伏材料板塊反彈幅度最大,面板材料及鋰電材料板塊跌幅較大。上周僅光伏材料板塊估值(市盈率TTM)小幅回升,鋰電材料板塊創長期歷史估...[詳細]
    2022年11月04日 08:13光伏材料
  •   核心觀點   隨著氫能五大示范城市群的推廣效應逐步顯現,我國燃料電池汽車投放進入密集期,2022年Q3共計1346輛燃料電池汽車交付使用,其中五大示范...[詳細]
    2022年11月04日 08:03氫能 燃料電池汽車
  •   二十大會議提出加快建設新型能源體系,強化能源結構轉型,風電光伏裝機將維持高增。其中風電:(1)2022年1-9月根據不完全統計,陸上風電中標大約47.8...[詳細]
    2022年11月04日 07:38新能源裝機 風電光伏裝機
  •   10月29日,渤中海上風電A場址項目首批機組順利實現并網,發出了山東省平價海上風電首度綠電。   發電效率比陸上風電高出20%-40%、利用小時數更高、...[詳細]
    2022年11月03日 09:53海上風電裝機
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁