中投網-產業投資專用門戶

央企專業化整合提速 國資委透露路線圖

來源:中國證券報·中證網 2022-11-01 11:21中投網 A-A+

  10月31日,在國務院國資委舉行的央企專業化整合項目集中簽約儀式上,11組央企專業化整合項目集中簽約。國資委副主任翁杰明在簽約儀式上表示,將適時研究組建服務國家戰略目標新要求的新企業;堅決退出不具備競爭優勢、缺乏發展潛力的非主業、非優勢業務和低效無效、管理失控的資產;深入開展企業之間同一業務或同質業務的整合,支持央企之間采取共建產業生態圈、構建行業云平臺等多種方式開展戰略合作。

  專家分析,以產業鏈為中心進行“進、退、整、合”,將成為下一階段央企專業化整合的新趨勢,更多領域有望出現專業化整合新動作。

  集中簽約項目三大看點

  步入四季度,央企專業化整合再提速。繼7月13組央企專業化整合項目集中簽約之后,10月31日,在國資委組織下,又有11組央企專業化整合項目集中簽約。

  梳理此次集中簽約項目,業內人士注意到三方面看點,即打造了一批央地合作新典型,一批央企間協同的新項目實施,一批有效發揮專業平臺功能的新樣板形成。

  如,中國稀土集團與廣晟控股集團在稀土產業、科研、人才等多個領域開展合作,共同推進我國稀土產業高質量發展。此外,航空工業集團與沈陽航空產業集團智能制造合作項目,南方電網與云南農墾集團電力供應資源整合項目,中國中化集團與海南地方國企開展專業化戰略資源合作都為央地合作樹立了新典型。

  又如,中國寶武與中糧集團正在推動的專業化整合及產業鏈協同等項目,能有效推進產業結構優化布局,放大協同效應,為進一步打造細分領域世界一流企業創造條件。“在實踐中我們深刻認識到,沒有聯合重組,就形成不了建設世界一流企業所需要的經營規模和競爭優勢;沒有重組后的整合融合,就不可能全面提升管理效率、經營效益和企業的市場影響力、控制力。”中國寶武黨委書記、董事長陳德榮說。

  再如,國家開發投資集團與航天科技集團、國家開發投資集團與中國電信集團以及中國電子信息產業集團與中國國新,形成一批有效發揮專業平臺功能的新樣板。

  近段時間,央企在糧食、鋼鐵、檢驗檢測等多領域的專業化整合動作頻頻。中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,近期央企專業化整合推進速度有所加快,涉及面明顯擴大,呈現跨企業、跨區域和跨出資人主體等特點。

  四方面加大整合力度

  對于今后一段時期實施央企專業化整合,翁杰明指出,要重點圍繞“突出實業、聚焦主業、做精一業”的目標,從“進、退、整、合”四個方面加大力度推進有關工作。

  他強調,做好“進”的工作,聚焦戰略安全、產業引領、國計民生、公共服務等功能,加大國有資本投資力度,發揮國有資本引導帶動作用,適時研究組建服務國家戰略目標新要求的新企業。做好“退”的工作,加大“兩非”“兩資”和管理鏈條過長企業的處置力度,堅決退出不具備競爭優勢、缺乏發展潛力的非主業、非優勢業務和低效無效、管理失控的資產。做好“整”的工作,以優勢企業為主體,深入開展企業之間同一業務或同質業務的整合,有效避免同質化競爭、重復投資,通過固鏈、補鏈、強鏈、塑鏈,打造全產業鏈競爭優勢。做好“合”的工作,支持中央企業之間采取共建產業生態圈、構建行業云平臺等多種方式開展戰略合作,加大新技術、新產品、新市場合作開發力度。

  在劉興國看來,未來國資央企優化調整將呈現三方面趨勢——更多借助于專業化整合來推進;更加突出聚焦主業,加快清理退出“兩非”“兩資”和“僵尸企業”;更加重視利用資本市場平臺推進優化調整。

  “整體上看,以產業鏈為中心,央企進行‘進、退、整、合’將是下一步專業化整合的新趨勢,未來將出現更多的新動作。”中國企業研究院首席研究員李錦認為,未來新央企的成立值得關注,在養老醫療、旅游文化、社會服務等領域通過整合有望產生新央企。

  對于下一步工作,中糧集團相關負責人介紹,中糧集團將進一步強化專業化整合,聚焦糧油糖棉肉乳核心主業,發揮現代產業鏈鏈長作用。同時,將以簽約儀式為契機,與中國寶武加強全方位戰略合作,積極探索專業化整合項目合作,持續增強關鍵領域影響力、控制力。

  “航空工業沈陽飛機工業(集團)和沈陽航空產業集團將充分利用‘振興東北央地百對企業協作行動’平臺,以大型航空機加結構件專業化整合項目為牽引,合作籌建公司。”航空工業沈陽飛機工業(集團)相關負責人說。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁