中投網-產業投資專用門戶

新國貨品牌的良性發展離不開資本市場支持

來源:上海證券報 2022-11-04 09:48中投網 A-A+

  第五屆進博會開幕前夕,畢馬威在上海舉辦了第二屆新國貨50企業榜單發布會。據畢馬威中國新國貨50組委會主席方海杰介紹,第二屆新國貨50企業榜單的入圍品牌橫跨零售及消費品行業內的14個賽道,涵蓋消費電子、個護美妝、服裝鞋帽、食品餐飲等熱門品類。消費電子的熱度格外突出,代表了國內科技創新的快速發展和市場風向。

  畢馬威中國零售及消費品行業主管合伙人林啟華表示,本屆新國貨評選活動中所采用的ESG(環境、社會和公司治理)評估體系,讓一批兼具經營創新能力和社會責任意識的國貨品牌進入到大眾視野當中,彰顯了新銳國產品牌的蓬勃生機與巨大潛力。發展ESG是企業提升品牌形象、增加客戶黏性的關鍵“軟件”之一,將關乎更長遠的戰略競勝。

  林啟華表示,功能創新與體驗創新是當前國貨品牌發展的主要方向。功能創新的企業主要圍繞產品展開,產品給消費者帶來的體驗決定了企業發展的長久性。體驗創新不僅包括產品或者服務帶給消費者的體驗感,同時包括消費者對品牌理念、美學價值的認同感。

  談到新國貨品牌發展的問題和瓶頸,林啟華表示,一方面,在發展模式高度同質化的背景下,新國貨品牌需要將夯實產品作為基本點,在產品端形成別人難以復制的差異化優勢。另一方面,隨著線上流量紅利見頂,線下渠道的重要性進一步彰顯。如何開拓線下渠道、讓消費者有更直觀的場景感和真實感,是國貨品牌走向消費者的重要途徑之一,也是從網紅到"長紅”的必經之路。

  新國貨品牌的良性發展離不開資本市場支持。指數資本執行董事張咪娜表示,新消費市場正在從野蠻生長階段過渡到理性發展階段,這有利于具備核心競爭力、性價比較高的新國貨品牌脫穎而出,得到資本市場青睞,進而完成中長期的投融資安排。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   第五屆進博會開幕前夕,畢馬威在上海舉辦了第二屆新國貨50企業榜單發布會。據畢馬威中國新國貨50組委會主席方海杰介紹,第二屆新國貨50企業榜單的入圍品牌橫...[詳細]
    2022年11月04日 09:48
  •   據工業和信息化部11月3日消息,近日,工業和信息化部召開2022年工業綠色低碳發展座談會,研究部署推動工業和信息化綠色低碳轉型和高質量發展。部黨組成員、副...[詳細]
    2022年11月03日 11:02綠色低碳
  •   豐田燃料電池研發與生產項目(一期)日前在北京奠基,加速推進其在華氫能推廣和應用。大眾汽車集團近日宣布攜手地平線機器人公司在華成立合資企業,持續加強&l...[詳細]
    2022年11月01日 11:56基礎設施 外商投資
  •   10月31日,在國務院國資委舉行的央企專業化整合項目集中簽約儀式上,11組央企專業化整合項目集中簽約。國資委副主任翁杰明在簽約儀式上表示,將適時研究組建...[詳細]
    2022年11月01日 11:21航空工業 養老醫療 旅游文化
  •   國家發展改革委、商務部10月28日公開發布《鼓勵外商投資產業目錄(2022年版)》,自2023年1月1日起施行。本次修訂在保持已有鼓勵政策基本穩定的基礎上, 按照&...[詳細]
    2022年10月31日 09:44生產性服務業 外商投資企業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁