中投網-產業投資專用門戶

機械行業:高端機床供需缺口大 行業復蘇迎來新周期

來源:華鑫證券 2022-11-01 07:39中投網 A-A+

   高端機床供需缺口大,行業復蘇迎來新周期

  從市場格局來看,外資企業長期占據高端機床市場,并壟斷我國高端市場。過去我國數控機床始終處于“低端混戰,高端失守”局面,現我國機床快速向中高檔數控機床國產化轉型升級,具備一定技術實力和規模的民營機床企業進軍中高端市場。受制造業景氣低迷影響,2022年上半年機床進口總額63.3億美元,同比-9.1%,其中進口日本、德國機床分別為20.7/13.8億美元,同比-12.2%/-2.7%。另一方面,機床更新周期已至,疊加高端機床核心技術自主可控需求提升及制造業觸底復蘇三者共振,具備細分市場優勢的國產民營企業有望躋身市場前列。公司作為國內高端五軸數控機床領跑者,將受益于自主可控推動進口替代和制造業轉型升級。重點推薦創世紀、科德數控、海天精工等。

  關注復合集流體投資機會,重點推薦驕成超聲

  驕成超聲以超聲波為核心技術平臺,為動力電池、功率器件等領域提供焊接、裁切設備及自動化解決方案。2021年在寧德時代及比亞迪新增產線的份額已超過50%,實現了對美國必能信及Sonics的部分進口替代。電芯材料應用復合集流體技術是一種新型的動力電池生產技術,將大大提高安全性和能量密度。以復合集流體替代傳統的銅箔和鋁箔,鋰電池在前段工序將多出一道采用超聲波高速滾焊技術的極耳轉印焊工序。驕成超聲自主研發的動力電池超聲波滾動焊接設備,配備高速數據采集系統實現在線焊接質量檢測,解決了鋰電池復合集流體和箔材之間焊接難度大、焊接效率低下的痛點,能夠實現高速滾焊,已應用到寧德時代新型動力電池生產制造工序中。而單條產線對滾焊設備的需求數量是極耳超聲焊接設備的3倍左右,將顯著提升超聲波滾焊設備的市場空間,或將成為新增長極。另外,驕成超聲已完成開發半自動功率模塊端子超聲波焊接設備,并已實現少量訂單;全自動樣機研發過程中,有望替代傳統錫焊工藝。

  半導體設備自主可控長期趨勢不改,零部件市場大有可為

  本周芯源微/中微公司/盛美上海/拓荊科技/至純科技/精測電子發布三季報業績,Q3收入同比分別+100%/+45%/+91%/+79%/+123%/+50%;扣非歸母凈利潤分別+104%/+97%/+379%/未披露/+133%/+177%;延續今年以來高增長態勢。10月美國對華發布新芯片禁令,對先進制程所需設備及人才的限制力度大幅增加,盡管可能短期內對設備國產化進程存在降速風險,中長期國產替代及自主可控趨勢不改。我們預計國內廠商成熟制程未來擴產計劃相對明確,美國擠壓制裁加深將加速驅動國產新機臺的驗證推進,目前設備企業積極研發,產品線不斷豐富,工藝先進性持續提高,國產替代空間進一步打開。重點推薦芯源微、中微公司、拓荊科技、華海清科、精測電子等。同時半導體零部件處于產業鏈中上游,國內半導體零部件市場預計700億元左右,整體國產化率仍處于較低水平,預計零部件國產化加速更快將有望顯著對沖設備國產化進程降速風險。重點推薦富創精密、新萊應材等。

  檢測龍頭業績韌性體現,關注下游高景氣度企業

  本周譜尼測試/華測檢測/蘇試試驗/信測標準發布三季報業績,Q3收入同比分別+66%/+20%/+21%/64%;歸母凈利潤分別+35%/20%/+45%/+60%,業績韌性進一步得到凸顯;廣電計量Q3收入同比+17%,歸母凈利潤同比-10%,預計主要系中安廣源業務開展受疫情影響,收入端表現略有不及預期;及環保和食品板塊經營壓力相對較大所致;受此前產能持續投入影響,利潤變化彈性高于收入端;預計后續隨著疫情影響減緩,受益下游軍工及汽車行業高景氣度,預計收入端恢復增長后業績有望加速釋放。重點推薦行業下游具備高景氣度的蘇試試驗、信測標準等。

  行業評級及本周觀點更新

  國內制造業正處于持續的轉型升級時期,將給高端裝備行業帶來廣闊市場空間,維持行業“推薦”評級。重點推薦順產業升級方向及進口替代趨勢的工業自動化及高端機床裝備、自主可控半導體設備、碳中和加速下的光伏設備及鋰電設備板塊、長坡厚雪長賽道屬性的檢測檢驗行業、以及能源安全推動下逐步復蘇的油服行業。

  本周核心推薦

  驕成超聲:新技術打開新局面,極耳焊接實現進口替代;超聲設備有望多點開花,復合集流體滾焊深度綁定鋰電龍頭;功率器件端子焊接將成為切入半導體設備的前奏。

  富創精密:平臺化半導體零部件稀缺企業,充分受益國產替代及下游擴產;具備專家/技術/客戶三重優勢;上市募資加碼產能建設。

  創世紀:發力新能源增量市場,加快布局五軸等高端產品;加大產能布局,機床上行周期漸進。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁