中投網-產業投資專用門戶

國產采棉機替代進口成趨勢

來源:經濟日報 2022-11-01 08:34中投網 A-A+

   眼下正值新疆棉花采摘季節,一臺臺國產采棉機正在廣闊的棉田里忙著采摘棉花。近年來,國產采棉機行業不斷提升自主創新能力,持之以恒推進采棉機國產化,中農機、缽施然、沃得等國產品牌采棉機逐漸成為新疆棉花采收的主力軍,逐漸擺脫了進口采棉機價格昂貴、采收成本居高不下等問題,大幅提高了棉花采摘機械化水平,為新疆棉花產業高質量發展提供重要裝備支撐。

  市場占有率逐步提高

  來自江蘇徐州的杜善民在新疆從事機械租賃服務,今年花費218萬多元購買了一臺新疆缽施然2022款3行采棉打包機。“今年每畝棉花機采作業費260元至280元,一臺采棉機一天能采摘200多畝棉花,一個人一天手工采摘不到半畝地,F在當地棉花機采需求量大,已經采摘了3000多畝,預計今年能采摘8000多畝。”杜善民說。

  世界棉花看中國,中國棉花看新疆。我國已成為世界最大的棉花消費國、第二大棉花生產國,新疆是全國最大的優質商品棉生產基地,棉花播種面積和產量占全國的80%以上,棉花機采率達到81%,是全國采棉機械化水平最高的地區。今年全疆共投入采棉機7400余臺,較2021年增加近1000臺,完全能夠滿足機采棉需求。“近年來在國家農機購置補貼政策的引導下,新疆棉花機采率快速提升,形成對人力采棉替代。這也是新疆采棉大軍減少的根本原因。”新疆石河子大學經管學院院長、教授王力說。

  長期以來,新疆采棉機市場被約翰迪爾和凱斯紐荷蘭等進口采棉機壟斷。近年來,隨著現代農裝、缽施然、常州東風、天鵝股份、星光農機、中鐵建、沃得農機等國內企業投資生產采棉機,國產采棉機市場占有率逐步提高,逐漸打破進口采棉機的壟斷局面。2018年,國產采棉機銷量首次超過了外資品牌,之后國產采棉機銷量快速攀升,2020年國產采棉機銷量占比達到84%,大幅領先于進口采棉機,近兩年銷量的差距還在逐漸擴大,采棉機的國產替代率越來越高。“從目前市場保有量看,進口采棉機仍然是新疆采棉機的主體,但隨著采棉機銷售量差距擴大,以及老舊采棉機報廢,國產采棉機的保有量將逐步提升,并最終超過進口采棉機。”王力說。

  與進口采棉機相比,國產采棉機最大的優勢是價格低、性價比高。國產采棉機以3行采棉機為主,價格在90萬元至130萬元之間,6行采棉機價格200萬元至250萬元。進口采棉機以價格高、性能好的6行采棉機為主,價位在500萬元至600萬元。但進口采棉機在新疆市場深耕多年,具有“采摘效率高、可靠性強、售后服務廣”的優勢,棉農形成了對國外品牌的依賴。隨著國產采棉機質量的快速提升,采摘效果和可靠性已經與進口采棉機沒有太大的差距,國產品牌經受住了市場的考驗,逐步得到棉農的信賴。“目前,3行低端廂式機幾乎是國產品牌的天下,在6行打包式采棉機上,國產品牌銷量也遙遙領先,特別是打破了進口大型高端采棉機壟斷市場的局面。”新疆缽施然智能農機股份有限公司營銷策劃主管擺瑾焱說。

  國產化仍需加快

  采棉機是棉花機械化收獲關鍵核心裝備,是我國農機制造業的短板和薄弱行業。2008年,新疆石河子貴航農機裝備有限責任公司生產的5行采棉機開始批量投放市場,采棉機國產化實現了零的突破。雖然貴航后來退出了采棉機市場,但是貴航撒下的星星之火,現在已成燎原之勢。近年來在國家的鼓勵和扶持下,國產采棉機制造取得突飛猛進的發展,從事采棉機生產的企業有天鵝股份、缽施然、星光農機、現代農裝、鐵建重工、常州東風、沃得農機7家,并圍繞著采棉機整機正在快速形成強大的產業鏈。

  與一些常規農機產品相比,采棉機屬于技術密集型、信息密集型的高附加值農機裝備,研發制造門檻較高,進入者需要有雄厚的資金、強大的制造能力和技術整合能力、強大的營銷與服務能力等。“在全球范圍內看,目前采棉機形成了以美國約翰迪爾、凱斯紐荷蘭為代表的北美陣營和以缽施然、鐵建重工、天鵝股份等為代表的中國采棉機陣營,如果北美陣營是第一極的話,中國采棉機軍團屬于全球第二極。”擺瑾焱說。

  從功能劃分,采棉機分為廂式采棉機和打包式采棉機,國內正處于從廂式采棉機向打包式采棉機方向發展。目前國內大多數農機制造企業以生產3行中低端廂式采棉機為主,以沃得、缽施然為主的企業投資生產6行高端打包式采棉機。相比于廂式采棉機,打包式采棉機實現采包一體化,直接將采摘的棉花打包成捆,不僅提高了采棉效率,而且有效解決了落地棉采凈率不高的問題,省去了棉花二次打包的程序,工作效率提升25%至30%。“國產采棉機相對國外品牌而言,廂式采棉機性能已基本與國外品牌相當,打包式采棉機在可靠性這方面相對較差,其他方面基本可以與國外品牌相媲美,主要原因是起步較晚,缺乏技術積累和沉淀,相信在未來一兩年之內可以達到國際水平。”星光農機總經理鄭斌說。

  “從目前來看,新疆進口采棉機占比較大、進口配件依賴程度高,必須引起高度重視。”王力說。

  創新研發搶占行業制高點

  任何一個行業,所有的紅利最終都會被競爭拉平,只有通過研發創新來創造利潤空間。隨著國產采棉機的快速崛起,要想實現國產機替代進口機并在全球競爭中脫穎而出,就必須不斷加大研發創新力度,不斷推動采棉機技術升級,向市場推出技術含量更高更有競爭力的產品。

  從我國采棉機研發歷史看,從上世紀50年代開始,國產采棉機經歷了引進、仿制和自研三個階段,實現了從無到有、從低端到高端的發展過程。經過多年的積累和近幾年的快速發展,國內農機制造企業不斷攻堅克難,新產品不斷涌現,越來越多的核心零部件實現了國產化。

  實際上,國產采棉機的研發創新一直在路上。中國農機院科技部部長吳海華告訴記者,采棉系統、輸棉系統、集棉與棉模成型系統是采棉機的核心工作部件。近年來我國在采棉系統方面攻克了采棉指、脫棉盤、水刷等核心部件的延壽技術,滿足了生產應用需求,研發了高效采棉頭,提升作業效率20%左右。

  中國國產采棉機的崛起,加劇了全球采棉機市場的競爭。約翰迪爾和凱斯紐荷蘭等國際巨頭不斷提升采棉機技術,國產采棉機必須加快追趕的腳步。吳海華認為,未來國產采棉機應該聚焦采棉機重大需求,以集成化規;痉稇脼闋恳,以提高效率、保障可靠性、提升自主化率為目標,解決核心技術“短板弱項”,提升關鍵核心技術攻關能力,為我國棉花產業高質量發展提供裝備支撐。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   眼下正值新疆棉花采摘季節,一臺臺國產采棉機正在廣闊的棉田里忙著采摘棉花。近年來,國產采棉機行業不斷提升自主創新能力,持之以恒推進采棉機國產化...[詳細]
    2022年11月01日 08:34采棉機
  •   高端機床供需缺口大,行業復蘇迎來新周期   從市場格局來看,外資企業長期占據高端機床市場,并壟斷我國高端市場。過去我國數控機床始終處于&ldquo...[詳細]
    2022年11月01日 07:39高端機床
  •   重點推薦:金辰股份、天通股份、捷佳偉創、雙良節能、高測股份、宇晶股份、天準科技、東威科技、聯贏激光   核心個股組合:協鑫能科、雙良節能、西...[詳細]
    2022年11月01日 07:37自主可控
  •   國家統計局日前發布的數據顯示,前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長3.9%,高技術制造業、裝備制造業增加值分別增長8.5%、6.3%。   當前我國...[詳細]
    2022年10月31日 11:03智能制造
  •   投資要點:   2022 年 10 月,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京勝利召開。黨的二十大報告指出: 要建設現代化產業體系,堅持把發展經濟的著力...[詳細]
    2022年10月31日 07:42國制造
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁