中投網-產業投資專用門戶

水泥行業出現回暖信號 四季度需求有望進一步修復

來源:中國證券報 2022-11-02 08:28中投網 A-A+

   數據顯示,25家水泥行業上市公司中僅5家公司2022年前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長。報告期內,水泥銷售量價齊跌,同時煤炭價格上漲導致成本上升,使得水泥企業業績下滑。

  近期,水泥行業出現回暖信號。業內人士預計,四季度基建投資會帶動水泥需求進一步修復。

  降低采購成本

  數據顯示,上述25家水泥行業上市公司前三季度合計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約274.11億元,相比上年同期的490.06億元下降44.07%。

  從頭部水泥企業看,海螺水泥、天山股份、金隅集團等公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤均出現不同程度的下滑。

  天山股份三季報顯示,公司前三季度實現營業收入約986.08億元,同比下降16.76%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約40.54億元,同比下降58.99%。報告期內,公司產品銷量下跌,成本上升,盈利減少。

  部分水泥企業表示,煤炭價格上漲,導致成本上升。海螺水泥三季報顯示,公司前三季度實現營業收入約853.28億元,同比下降29.89%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約124.19億元,同比下降44.53%。公司表示,能源成本(煤價)上升,同時產品銷量下滑。

  為應對煤炭價格上漲,部分公司通過簽署長協合同等方式降低采購成本。以上峰水泥為例,公司近日在接受機構調研時稱,今年以來,煤炭價格波動較大,公司通過簽署長協合同、拓展優化采購渠道等方式降低采購成本。前三季度,煤炭價格上漲作為主因之一,推動熟料成本增長了30%左右。公司通過節能降耗和創新工藝,優化產品成本,盡量減少因煤炭價格波動帶來的影響。

  海南瑞澤、三和管樁、青松建化、四川雙馬、西部建設等公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤實現同比增長。

  水泥價格走高

  四川雙馬前三季度實現營業收入約8.91億元,同比增長5.29%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約7.65億元,同比增長17.79%。前三季度,四川雙馬投資收益約為9.36億元,同比增長305.3%。

  不過,塔牌集團、上峰水泥等公司公允價值變動收益虧損較大,進一步拖累了業績。

  上峰水泥2022年前三季度實現營業收入51.63億元,同比下降9.27%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為8.46億元,同比下降46.75%,歸屬于上市公司股東扣除非經常性損益的凈利潤為10.43億元,同比下降31.35%,經營業務綜合毛利率為37.1%,銷售凈利率為16.93%。上峰水泥公允價值變動收益為虧損2.35億元。

  塔牌集團前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤10461.98萬元,較上年同期大幅下降92.03%。其中,公司前三季度公允價值變動收益約為虧損2.56億元,主要是交易性金融資產的公允價值變動所致。

  近期,水泥行業出現回暖信號。

  9月以來,水泥價格緩慢上行。華東、華中、華南三大區域水泥價格均出現小幅攀升。進入10月,水泥價格進一步走高。國家統計局數據顯示,10月中旬,普通硅酸鹽水泥(P.O 42.5袋裝)價格為429.2元/噸,比10月上旬價格上漲了0.8%。

  中國水泥協會副秘書長、數字水泥網總裁陳柏林預計,四季度基建投資會帶動水泥需求進一步修復。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁