中投網-產業投資專用門戶

推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節

來源:互聯網 2022-11-04 10:18中投網 A-A+

  黨的二十大報告提出,加快發展方式綠色轉型。推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。加快推動產業結構、能源結構、交通運輸結構等調整優化。實施全面節約戰略,推進各類資源節約集約利用,加快構建廢棄物循環利用體系。

  孫李平(中央財經大學綠色金融國際研究院能源金融研究中心主任)

  莫蘭(中央財經大學綠色金融國際研究院特聘研究員)

  許余潔(中央財經大學-北京銀行雙碳與金融研究中心常務副主任)

  黨的二十大報告提出,加快發展方式綠色轉型。推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。加快推動產業結構、能源結構、交通運輸結構等調整優化。實施全面節約戰略,推進各類資源節約集約利用,加快構建廢棄物循環利用體系。完善支持綠色發展的財稅、金融、投資、價格政策和標準體系,發展綠色低碳產業,健全資源環境要素市場化配置體系,加快節能降碳先進技術研發和推廣應用,倡導綠色消費,推動形成綠色低碳的生產方式和生活方式。

  黨的二十大報告還提出,必須堅持科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢。

  當前,我國正以碳達峰碳中和為目標推動經濟社會發展模式的變革,比過去更加需要科學技術解決方案,都更加需要堅持將創新驅動作為發展的第一動力。在新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,科學研究范式正在發生深刻變革的背景下,進一步明確和強化企業科技創新主體地位,顯得尤為必要。

  實現碳達峰碳中和的過程,本身就是以新的發展模式和新增長動力邁向新發展階段的過程,綠色科技企業的創新行為是發展新動能的有力支撐。當前我們的企業仍然以高碳的、傳統的企業為主,未來應增強綠色低碳科技企業培育與服務兩大方面的行動。綠色低碳科技企業培育方面,應繼續完善孵化服務體系,優化創新創業生態,培育低碳科技領軍企業,提升企業低碳技術創新能力;綠色低碳科技企業服務方面,要進一步提升低碳技術知識產權服務能力,建立低碳技術服務平臺,以及打造綠色低碳科技企業聚集區。

  首先,從完善孵化服務體系方面來看,當前我國高度重視通過開展體系化的標準建設工作提升科技創新創業服務能力,正在圍繞服務能力提升完善相關的標準。孵化器的基本功能要求包括,創業輔導服務、技術創新服務、投融資服務,推廣對接服務、商務服務、物業服務。完善孵化器服務的規范將有助于科技創新企業高質量發展,最終推動經濟實現創新驅動發展?萍紕撔聞摌I服務是現代科技服務業的重要組成部分,是創新驅動發展戰略實施的重要支撐。換個角度看,實現科技創新創業的高質量發展本身即是推動經濟結構調整的重要舉措。在實現碳達峰碳中和的過程中,以及當前復雜的國際局勢下,未來綠色低碳技術產業鏈面臨“卡脖子”的問題或將更為突出,通過孵化器的模式培育前沿技術優勢企業十分關鍵,未來有望深度孵化一批掌握綠色低碳前沿技術的“硬科技”企業。

  第二,從培育低碳科技領軍企業方面來看,低碳科技領軍企業是未來國家戰略科技力量的重要組成部分,領軍企業可以發揮自身的規模和技術優勢瞄準國家重大需求,比如煤炭的清潔低碳利用、清潔能源高效利用、清潔交通、城鄉建設低碳化方面的關鍵技術,特別可以發揮其優勢攻克一批“卡脖子”技術。低碳科技領軍企業不僅是解決自己的技術問題,也是改善創新生態的主力軍,更是實現從科技強到企業強,產業強到經濟強的關鍵環節。

  第三,從提升企業低碳技術創新能力來看,當前我國企業在創新投入和產出的數量上規模較大,已經成為了創新的主體,但是創新能力方面還有很大的提升空間,企業應努力彌補創新能力的各種不足?煽紤]在如下五個方面發力:面向國家重大戰略的技術創新決策能力、面向重大需求的關鍵核心技術突破能力、面向世界科技前沿的原創技術策源能力、面向全球競爭的高端創新要素集聚能力、面向協同高效產業生態的融通創新能力。

  第四,在提升低碳技術知識產權服務能力方面,專利信息服務作為知識產權信息服務重要組成部分,是知識產權制度有效運轉的重要支柱,對企業明確研究方向、提高研發效率,形成并擁有自主知識產權發揮著不可替代的作用;然而,當前我國在低碳技術知識產權信息共享渠道較為缺乏,未來應建設低碳技術知識產權專題數據庫。

  第五,在建立低碳技術驗證服務平臺方面,科技創新的根本目的是培育新興產業,低碳技術驗證服務平臺聚焦“應用驗證”這一環節,對已研制出的原型裝備進行用戶場景的工程化試驗。驗證服務評價就是架設在科技創新研發與產業化之間的橋梁。通過驗證服務可以增強用戶使用新科技產品的信心,打通從創新到應用的瓶頸。未來應建立低碳技術驗證服務平臺,打通從前沿技術突破,到低碳技術解決方案再到綜合示范工程,最終建立完善的綠色低碳科技創新技術的商業化應用環節,落實好科技支撐2030年前實現碳達峰的保障作用,并為2060年前實現碳中和目標做好技術研發儲備。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   黨的二十大報告提出,加快發展方式綠色轉型。推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。加快推動產業結構、能源結構、交通運輸結構等調整...[詳細]
    2022年11月04日 10:18碳達峰碳中和 低碳科技
  •   11月3日,作為第五屆世界頂尖科學家論壇的重磅活動之一,第二屆世界頂尖科學家碳大會在上?茖W會堂舉行。世界頂尖科學家協會副主席、1997年諾貝爾物理學獎得...[詳細]
    2022年11月04日 09:18輸配電技術 儲能技術 風力電能
  •   核心要點:   上周光伏材料板塊反彈幅度最大,面板材料及鋰電材料板塊跌幅較大。上周僅光伏材料板塊估值(市盈率TTM)小幅回升,鋰電材料板塊創長期歷史估...[詳細]
    2022年11月04日 08:13光伏材料
  •   核心觀點   隨著氫能五大示范城市群的推廣效應逐步顯現,我國燃料電池汽車投放進入密集期,2022年Q3共計1346輛燃料電池汽車交付使用,其中五大示范...[詳細]
    2022年11月04日 08:03氫能 燃料電池汽車
  •   二十大會議提出加快建設新型能源體系,強化能源結構轉型,風電光伏裝機將維持高增。其中風電:(1)2022年1-9月根據不完全統計,陸上風電中標大約47.8...[詳細]
    2022年11月04日 07:38新能源裝機 風電光伏裝機
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁