中投網-產業投資專用門戶

機械設備行業:關注工業機器人行業恢復

來源:申港證券 2022-11-03 07:54中投網 A-A+

   投資摘要:

  行情回顧:申萬機械上周下跌 2.3%,位列 31 個一級子行業第 4 位。 整體市場來看,上周滬深 300、上證指數、深證成指、創業板指的漲幅分別為-5.39%、 -4.05%、-4.74% 、-6.04% ,機械板塊相對各指數漲幅分別高出+3.09pct 、+1.75pct、+2.44pct、+3.74pct;申萬機械上周 PE(TTM)29 倍;PB(LF)2.26 倍。

  每周一談:關注工業機器人行業恢復

  事件背景

  10 月 13 日,國際機器人聯合會 IFR 發布《2022 年世界機器人報告》。2021 年全球新裝工業機器人達歷史新高

  2021 年中國工業機器人新增裝機量高增帶動全球新裝達到歷史新高。 根據 IFR數據,2021 年全球新裝工業機器人數量創歷史新高,達到 51.7 萬臺,同比增長 31.2%, 2016-2021 年五年間 CAGR 達到 11%。 2021 年全球工業機器人新裝的高速增長主要來源于中國市場的高增長。根據 IFR 數據,2021 年中國工業機器人新裝量達到 26.8 萬臺,同比增長 51%,增速比全球除中國的其他地區高出 35pct,并且首次在全球新增工業機器人裝機量中占比超過一半達到52%,體現中國制造業向自動化發展的迅猛之勢。

  汽車是 2021 年中國工業機器人新增安裝增長最快的下游行業。根據 IFR 數據,2021 年中國電氣/電子行業新裝工業機器人數量在所有下游行業中最多,達到 8.8 萬臺,占比 33%。而汽車行業新裝工業機器人在 2021 年增長最快,同比增速達到 97%,新增工業機器人裝機量 6.2 萬臺,相比 2020 年幾乎翻倍。汽車行業的高增長主要來源于新能源汽車的高速增長,拉動汽車行業對工業機器人的需求提升。

  我國工業機器人產量 9 月恢復同比正增

  通過復盤對比過往工業機器人產量累計同比增速與主要下游增長情況我們發現, 工業機器人產量累計同比增速與主要下游電子、汽車行業的固定資產投資完成額累計同比情況具有較高的相關性。而 2022 年上半年由于我國疫情呈現散發多發情況,影響工業機器人的生產及交付,導致其增長趨勢呈現背離情況。

  疫情影響逐步減弱,9 月中國工業機器人產量恢復同比正增,拉動工業機器人累計同比降幅收窄。根據國家統計局公布數據,2022 年 9 月我國工業機器人產量達到 4.3 萬臺,同比增速達到 15.1%,環比增速達到 4.2%,同時也將工業機器人累計產量同比增速由 8 月的-10.5%拉升至-7.1%,工業機器人好轉跡象明顯。

  我們認為,電子、汽車行業作為工業機器人主要下游,其固定資產投資影響我國工業機器人的需求,通過復盤 2022 年之前數據也能看出下游固定資產投資增速與工業機器人的產量增速呈現較強相關性。2022 年至今主要下游固定資產投資增速與工業機器人產量增速的背離主要是由于上半年疫情散點多發,影響了工業機器人的生產及交付。由于下游需求仍然存在,隨著疫情影響的減弱,我國工業機器人行業有望逐步恢復,2022 年 9 月產量已回到正增,四季度有望延續增長態勢;谝陨戏治,我們建議關注國內工業機器人領先企業如埃斯頓。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   截至10月31日,42家A股上市銀行三季報披露完畢。前三季度,上市銀行資產質量保持穩中向好態勢,支持實體經濟力度持續加大,更多資金投向先進制造業、戰略性新...[詳細]
    2022年11月01日 10:44實體經濟 制造業 新興產業
  •   又一家國產家用呼吸機龍頭來了,怡和嘉業11月1日登陸創業板。   招股書顯示,怡和嘉業發行總數1600萬股,網上發行776萬股,IPO發行價格119.88元,發行市盈...[詳細]
    2022年11月01日 10:27醫藥板塊
  •   眼下正值新疆棉花采摘季節,一臺臺國產采棉機正在廣闊的棉田里忙著采摘棉花。近年來,國產采棉機行業不斷提升自主創新能力,持之以恒推進采棉機國產化...[詳細]
    2022年11月01日 08:34采棉機
  •   高端機床供需缺口大,行業復蘇迎來新周期   從市場格局來看,外資企業長期占據高端機床市場,并壟斷我國高端市場。過去我國數控機床始終處于&ldquo...[詳細]
    2022年11月01日 07:39高端機床
  •   重點推薦:金辰股份、天通股份、捷佳偉創、雙良節能、高測股份、宇晶股份、天準科技、東威科技、聯贏激光   核心個股組合:協鑫能科、雙良節能、西...[詳細]
    2022年11月01日 07:37自主可控
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁