中投網-產業投資專用門戶

前三季度中國海洋生產總值6.8萬億元 同比增長2.1%

來源:中國新聞網 2022-11-04 11:38中投網 A-A+

  中國自然資源部3日消息,今年以來,沿海地方和涉海部門加快落實穩經濟一攬子政策和接續政策措施,擴大有效需求,海洋經濟發展取得積極成效。初步核算,今年前三季度中國海洋生產總值6.8萬億元(人民幣,下同),同比增長2.1%。

  據介紹,今年前三季度,穩經濟一攬子政策持續發力,海洋經濟主要指標運行合理,主要海洋產業釋放關鍵動能,創新驅動成效顯著,海上物流暢通,海洋經濟發展基礎不斷鞏固,整體好于上半年,全國海洋生產總值達到6.8萬億元,同比增加2.1%,高于上半年0.9個百分點,對沿海地區生產總值貢獻率達11.7%。

  同期,中國海洋新興產業茁壯成長,展現良好活力。海工裝備產業受全球需求回升帶動快速增長,新接訂單金額同比增長211.9%,占國際市場份額84.5%。沿海地區落實“雙碳”目標要求,持續推進海上風電項目開發建設,前三季度在建項目超過30個,規模與去年同期水平基本相當,海上風電發電量翻一番。

  海洋傳統產業是海洋經濟發展的重要支撐,前三季度中國海洋傳統產業轉型升級步伐持續推進,支撐海洋經濟穩定發展的作用繼續顯現。多個海上油田項目順利投產,前三季度中國海洋油氣產量分別同比增長6.1%和10.7%。

  自然資源部有關負責人表示,當前中國經濟發展外部環境更趨復雜嚴峻,海洋經濟恢復基礎仍不牢固,推進海洋經濟高質量發展還有一些瓶頸,科技創新能力有待進一步增強,市場主體活力仍有提升空間。下一階段,將鞏固回升向好的趨勢,推動海洋經濟高質量發展。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國家外匯管理局28日發布數據顯示,2022年9月,我國國際收支口徑的貨物和服務貿易進出口規模42833億元,同比增長10%。   其中,貨物貿易順差4837億元,服務...[詳細]
    2022年10月29日 15:18貨物 進出口
  •   國務院關于數字經濟發展情況的報告28日提請十三屆全國人大常委會第三十七次會議審議。報告顯示,2021年我國跨境電商進出口規模近2萬億元。   報告顯示,截...[詳細]
    2022年10月29日 11:30跨境電商 進出口
  •   據國家統計局網站消息,1—9月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額62441.8億元,同比下降2.3%(按可比口徑計算)。   1—9月份,規模以上工業企...[詳細]
    2022年10月27日 10:47工業 利潤
  •   據國務院國資委消息,今年前三季度,中央企業累計實現營業收入29萬億元,同比增長10.9%;累計實現利潤總額2.1萬億元,同比增長5.7%,增速比1-8月回升0.7個百分...[詳細]
    2022年10月26日 11:29央企 營收
  •   10月25日,財政部發布了今年前三季度全國財政收支情況。數據顯示,1-9月累計,全國一般公共預算收入超過15萬億元。   根據數據,今年前三季度,全國一般公...[詳細]
    2022年10月26日 10:52公共收入 增長
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁