中投網-產業投資專用門戶

今年前三季度山西省新能源裝機量達3821萬千瓦

來源:中國新聞網 2022-11-03 11:19中投網 A-A+

  記者11月2日從中國國家電網山西省電力公司(下稱“國網山西電力”)獲悉,截至9月底,山西電網新能源裝機總量達到3821萬千瓦,占全網總裝機規模的32%。

  山西是中國重要的綜合能源基地和電力外送基地,也是全國首個能源革命綜合改革試點。保持風電、光伏等新能源的持續發展,成為山西能源結構轉型的關鍵。

  近年來,山西新能源裝機比重迅速提升。新能源裝機規模的增加,也讓清潔能源發電量持續增長。今年前9個月,山西電網新能源發電量累計達486億千瓦時,占山西電網總發電量的15.79%。

  今年以來,國網山西電力加強新能源配套建設,超前規劃建設10座500千伏新能源匯集站和4座220千伏新能源匯集站。其中,朔州220千伏林海輸變電工程目前已投產1個多月,風電正從這里通過±800千伏雁淮直流通道,源源不斷送往長三角地區。

  數據顯示,前9個月,山西省發電量達3078億千瓦時,同比增長8.9%,其中“晉電外送”1053億千瓦時,同比增長14.6%;電力外送范圍增至22個省份,創歷年之最。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   記者11月2日從中國國家電網山西省電力公司(下稱“國網山西電力”)獲悉,截至9月底,山西電網新能源裝機總量達到3821萬千瓦,占全網總裝機規模的32...[詳細]
    2022年11月03日 11:19山西 新能源
  •   記者2日從國網江蘇省電力有限公司獲悉,目前該省可再生能源發電總裝機容量已突破5000萬千瓦,超過3個白鶴灘水電站的裝機容量。過去10年來,江蘇可再生能源裝...[詳細]
    2022年11月03日 11:09江蘇 發電
  •   山西省統計局25日發布數據顯示,前三季度,山西原煤產量97791萬噸,增產9301萬噸,增長10.5%;非常規天然氣產量82.4億立方米,增長13.8%;規上發電量3062.5億千...[詳細]
    2022年10月26日 13:59山西 煤炭
  •   山西經濟日報消息,為全面提升山西新能源產業的核心競爭力,山西省能源局近日印發的《山西省支持新能源產業發展2022年工作方案》提出,今年將安排風電光伏發...[詳細]
    2022年10月20日 20:05山西 發電
  •   9月16日,國家統計局數據顯示,電力生產增速加快。8月份,發電8248億千瓦時,同比增長9.9%,增速比上月加快5.4個百分點,日均發電266.1億千瓦時。1-8月,發電...[詳細]
    2022年09月16日 16:42發電量 增長
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁