中投網-產業投資專用門戶

私人銀行業務迎來快速發展 積極布局家族信托領域

來源:證券日報 2022-11-04 09:36中投網 A-A+

  隨著我國居民財富總量的不斷增加,國內的私人銀行業務迎來快速發展,逐漸成為商業銀行角逐的“新領地”。今年以來,多家銀行均在私人銀行服務方面進行了升級改造,業務規模也進一步擴張;同時,積極聯手信托機構在私人銀行領域布局家族信托,向更加專業化、精細化方向發展,著力打造差異化品牌核心競爭力。

  私人銀行業務發展迅速

  日前,平安私人銀行在升級推出“平安家族辦公室”品牌后,落地了首個家族辦公室。不久之前,中國銀行也推出了“企業家辦公室”服務,為高凈值客戶量身定制全球一站式綜合財富金融服務。

  業內人士認為,隨著居民財富的快速積累,私人銀行財富管理市場不斷擴容,藍海市場具有較大成長機會,是行業變局的重要賽道。國內較早開設私人銀行業務的銀行正加速在戰略整合、人力培養、品牌構建和規模經濟上發力,根據自身稟賦構筑品牌優勢。

  目前大部分上市銀行均已設立私人銀行部門,根據上市銀行2022年半年報披露顯示,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、招商銀行、平安銀行的私人銀行資產管理規模均在萬億元以上。

  除此之外,多家銀行在今年三季報中也表示將繼續發力私人銀行業務。包括南京銀行、平安銀行、民生銀行等。

  零壹研究院院長于百程告訴《證券日報》記者,“國內私人銀行快速發展,一是在中國經濟快速發展的過程中,居民財富增長效應累積,高凈值人群數量不斷增加,由此帶來的專屬個性化財富管理需求上漲;二是銀行業依靠資產規模高增長的模式在改變,正發力私人銀行等中間業務。私人銀行憑借輕資本、抗周期性、盈利性強的優勢,已成為銀行近幾年新的增長點”。

  積極布局家族信托領域

  多家銀行也在積極聯手信托機構在私人銀行領域布局家族信托。比如,今年6月份,山東國信與浙商銀行簽署戰略合作協議。根據協議,雙方將在財富管理、家族信托、資產管理、投行業務、跨境服務等領域展開深度合作。

  8月9日,天津信托表示與華夏銀行擬在產品代銷、標品直投、投行業務、服務信托、家族信托及慈善信托等領域開展更為深入和全面的合作。

  8月11日,恒豐銀行私人銀行專營機構獲得銀保監會同意開業的批復,恒豐銀行私人銀行表示,要著力打造以家族信托為特色的私人銀行,搭建專業隊伍、品牌營銷、客戶服務、產品創銷、敏捷科技、風險合規六大體系,致力于創建一流的家族信托私行品牌。

  此外,家族信托業務正成為部分銀行業務增長的重要發力點。比如,民生銀行在三季報中表示,2022年前三季度,該行新設立家族信托1218單,截至報告期末,家族信托累計存量規模101.21億元,比上年末增長237.37%。平安銀行在三季報中表示,該行家族信托及保險金信托保持快速增長,新設立規模385.95億元,同比增長53.8%。

  中因律師事務所律師欒靖宣對《證券日報》記者表示,由于家族信托設有較高的門檻,因此高凈值人群成為主要客戶。在高凈值客戶資源方面,私人銀行擁有天然優勢,并且其客戶黏性較高;而信托機構在家族信托業務的開展上擁有自身獨特優勢。因此私人銀行與信托公司戰略合作,雙方可以優勢互補,為客戶提供多樣化的資產配置和理財咨詢等綜合金融服務。但目前國內家族信托業務在法律制度和監管體制方面尚有缺陷,仍有待完善。

  對于未來私人銀行業務如何更好發展,普益標準相關研究人員表示,一方面要提高專業能力,隨著未來高凈值人群的資產配置標的及策略的不斷多元化和綜合化發展,銀行要加強智能投顧的建設,在產品架構設計和資產配置能力上不斷縮小與證券和基金公司的差距;另一方面,要提高全生命周期的綜合服務能力,充分利用專業人才和科技賦能私行業務的發展,加快數字化轉型,提升客戶體驗;此外,還應加強與法律、稅務、醫療、教育等第三方專業機構之間的合作,豐富非金融服務能力。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁