中投網-產業投資專用門戶

《脫口秀大會》到底是綜藝節目 還是一檔比賽?

來源:投資界 2022-10-13 20:44中投網 A-A+
  “這一季,在網上罵我的人不是很多了,他們都忙著罵我們這的其他人了”,在最新播出的第五期《脫口秀大會5》里,選手楊笠調侃,“來我們這的領笑員,來一個說一個,再這樣下去,只能由我當領笑員了”。
 
  這一季《脫口秀大會》,的確挨了不少罵。對于領笑員(即藝人嘉賓),觀眾感嘆“領笑員是敗筆”“能不能專業一點”;對于老脫口秀演員表演的內容,大家吐槽“別再講離婚梗炒CP了”,甚至針對李誕在節目里常提到的“每個人都能說五分鐘脫口秀”Slogan,觀眾也表示,看完后“每個人都能惱火五分鐘”。不滿直觀地體現在豆瓣評分里。幾季以來,節目前四季評分集中在7分上下,這季直接掉到了4.9分,史上低分。
 
  觀眾的火力是兇猛的。這些被吐槽的嘉賓,原本都有過不錯的路人緣,那英是早早走紅的國民歌手,周迅是表演領域殿堂級演員,但光環還是抵擋不住差評聲。周迅的微博下,相對克制的網友留言是,“別再上(節目)了,接好劇本,過好自己的生活”。
 
  一直主導這檔節目的李誕,也沒能幸免。在選手有不錯的表現時,他是否拍燈,都會遭到觀眾的評判。在第四期,脫口秀演員梁海源、kid被淘汰,#李誕不拍燈#的詞條沖上了微博熱一。
 
  在最新一期節目里,選手江梓浩說出了自己的困惑,“我們真的在很認真的做脫口秀,而且每個人真的都非常的困難,現在給我一種感覺,我們明明想讓大家開心,搞得大家不開心,我們也不開心。”這檔陪伴觀眾五季,直接帶動脫口秀行業發展,讓不少脫口秀演員有飯吃的節目,踏上了黑紅之路。到底是什么讓這季《脫口秀大會》總被罵?
 
  觀眾到底在憤怒什么?
 
  其實這一季度的節目并非不好看。徐志勝、何廣智的段子保持水準,小佳、唐大媽、黑燈、毛豆等新面孔,都貢獻了精彩的表演。五十多歲的唐大媽優雅講完段子,瀟灑退賽,更是熱出了圈。
 
  硬核喜劇主理人子龍告訴深燃,從內容層面來看,這季度水準不差,“前幾季脫口秀演員的技巧、風格,比現在少,當時很多人玩文字梗,玩預期違背,以搞笑為出發點,但這一季度,風格更多樣,很多專業演員都有自己的風格,顏怡顏悅講的都是自己想表達的,呼蘭的技巧也在進化”。
 
  差評這么多,觀眾火力主要集中在領笑員表現上。
 
  在節目初賽,獲得領笑員4盞燈的選手能直接晉級,他們的喜好直接影響選手去留。在買兇宅、送外賣、考公考研這類帶有社會性議題,且質量頗高的段子里,周迅、那英的表現有些無動于衷。這類選手因此而被淘汰。
 
  在第四期節目里,領笑員李誕的表現也受到爭議。在程璐、思文、梁海源、kid組里,文本和現場表現都出彩的kid,沒有獲得李誕的拍燈,因為微弱的票數之差,輸給了講離婚梗的程璐,被遺憾淘汰。
 
  豆瓣上有網友評論,“那英和周迅只能聽懂家常梗,對戀愛梗尤其激動,比如豆豆吐槽女朋友、黃大媽看外國老頭。然而兩位對社會議題根本無法產生任何反應,表現得既無知又冷漠”。這一評論獲得3000多個贊。而李誕不拍燈,被大家吐槽為“偏心”,偏袒更熟悉的演員。此前他在節目中就提到,笑果文化的老演員講內部梗,是一種取巧。不過在這一季,他又表現出了一定的包容。作為行業的“爺商”,笑果文化是節目的主辦方,同時有大量簽約演員參演,既當裁判,又有選手,公正性極容易被質疑。
 
  從情緒本身來看,觀眾之所以會這么不滿,原笑果文化元老級成員、現貓頭鷹俱樂部主理人史炎告訴深燃,是因為相比于其他娛樂形式,脫口秀更像是一面生活的鏡子。“不是說脫口秀本身被不合理對待了,而是大家覺得自己的生活沒有被合理的對待,甚至沒有被理解,沒有被在乎,這是大家這么激動的根本原因”,他表示。
 
  物傷其類,公眾期待的是能夠代表大眾粉絲的領笑員,“懂喜劇”和“懂生活”,至少得占一樣。
 
  如果要探究節目本身的原因,非專業出身的領笑員根據個人喜好決定選手去留,糾紛根源都和不公平、不嚴謹的賽制有關。這也正是《脫口秀大會5》矛盾的地方。對于觀眾和選手來說,這是一檔重要到能夠決定脫口秀演員命運的比賽,此前成為冠軍的王勉登上了春晚,一季時間里,新人徐志勝從籍籍無名一躍成為炙手可熱的脫口秀演員,太多人在這里“逆天改命”。
 
  如果是比賽,史炎表示,參考國外,如日本的M-1喜劇比賽,一個真正的喜劇比賽,有幾輪比賽、怎么投票、專業評委怎么打分,都會有基本的參數,大家基本上是認可結果的,“但拍燈,這是很感性的,也是很有綜藝感的行為”,他表示。不止一位從業者告訴深燃,完全不能用脫口秀比賽的標準來評判這檔節目,而要用一個綜藝節目的視角來看待。
 
  綜藝節目需要流量、話題,關注度。周迅、那英具有國民影響力,有破圈的影響力,不論作為領笑員適不適合,“就像硬幣的兩面,領笑員、內部梗,這些爭議本身,就是節目流量的保證”,一位行業人士表示。到底是綜藝節目,還是一檔比賽?《脫口秀大會》尷尬的定位,造就了這場口誅筆伐。
 
  這不是“比賽”,是一檔“綜藝”
 
  從節目設置來看,爭議是必然的。這就是一檔綜藝節目,和笑果文化的底層商業邏輯有關。
 
  關注脫口秀行業的投資人陳兮兮對深燃表示,有一個有趣的討論是,《奇葩說》是不是一個辯論節目,《脫口秀大會》是不是一個比賽,它們到底選拔的是什么?需要注意的是,目前將國內的脫口秀視為一個產業,還有點過早。“它還只是娛樂的一種內容分支”。她舉例,就算全國知名演員有100個,一年能開的專場數量也有限,帶來的收益體量不大,根本不足以稱為產業。此前笑果文化公布過一個數據,2020年10月至2021年7月,全國的脫口秀演出票房達1.2億元,她感嘆,一部中等體量的電影票房,就有這么多。
 
  線下的盤子相對較小,根據她的觀察,笑果文化的發展路徑不是脫口秀公司,而是明星經紀公司。這也得到了其他從業者的應證,其主要商業模式不是節目本身,而是通過節目造IP。IP即指脫口秀演員,通過節目成名,人設即是變現的基礎,再通過和明星一樣的商業模式變現,“這才是公司收益最多的部分,哪怕節目有冠名,也賺不了多少錢”。這也是為什么節目中插廣告是由有熱度的演員表演,通過參加《脫口秀大會》有熱度后,帶有鮮明標簽的楊笠、徐志勝、何廣智開始在各大綜藝節目里游走,而不是去線下演出的原因。
 
  從這個角度來看,就不難理解笑果文化做節目的邏輯。“如果依靠比賽賺取關注,是主要的商業模式,會注重公平性,會考慮領笑員在行業中是不是擁有專業影響力,但這檔節目的邏輯并不是,嘉賓邀請等一切動作的指向,都還是造IP的邏輯”。陳兮兮說。
 
  行業人士并非沒有察覺這一點。青島叁拾捌喜劇、大蝦脫口秀主理人何老師對深燃表示,對于笑果文化來說,做廣告代言是*錢的形式,“現在有一個演員,他段子確實講的一般,但是可以判斷他接廣告很合適。怎么辦呢?你會怎么選?”這對于一家企業來說,是正常的邏輯。
 
  在這個邏輯下,當下的脫口秀行業,已經和此前的偶像選秀行業邏輯相似。陳兮兮舉例,偶像女子組合SNH48,會有資本投資,就是看中了這類模型,線下劇場快速積累原點,培養出頭部IP,再把IP價值放大,成為明星變現,而不是依靠線下演出變現。同理,拿到資本投資的笑果文化,是在孵化藝人IP,線下的劇場就是篩選IP的起點。而在合約處理上,脫口秀行業也出現了和偶像行業越來越相似的地方。
 
  何老師提到,2019年,他們就探討過合約怎么處理的話題。當時當地很有名的演員,因為簽約了笑果,就去上海,不在本地發展了。這給大家帶來了比較大的恐懼,“我們在想,要是發生在自己身上,王牌演員要走,應該怎么辦”。但現在,在演員的合約上,已經有穩定的處理方式,即簽分約。一個演員想火,通過在當地俱樂部不斷的鍛煉和努力,獲得經驗,然后參加笑果文化的選拔,登上《脫口秀大會》,“已經是行業較為科學的發展路徑”,何老師表示。
 
  向節目輸送了小佳、肉食動物、北極熊貓五位演員的來瘋喜劇主理人Lucy告訴深燃,他們在小佳、肉食動物上節目之前,也有過顧慮,“完了,他們要走了,我們怎么辦啊,會有這樣的心態存在。但去了以后發現,笑果其實挺重視和地方俱樂部的合作”,現在,小佳、肉食動物也會經;氐綇B門,在來瘋喜劇演出,也和本地的演員們有較多互動,已經形成良性的合作狀態。
 
  從這個模式看,與此前優愛騰舉辦的偶像選秀節目相似,地方俱樂部就扮演著發掘培養人才的經紀公司角色,為節目組輸送成熟藝人,笑果文化、地方俱樂部、演員三方再分配收益。
 
  這樣的底層商業邏輯,讓《脫口秀大會5》注定不會是一檔單純的脫口秀比賽。
 
  脫口秀到了該冷靜的時候
 
  這看起來是資本運作的邏輯。公司需要通過這檔節目推出更多的藝人和IP,參考此前的偶像選秀行業,節目不停舉辦,最終導致人才供給端青黃不接。但是否該由此苛責笑果文化,行業人士看法不同。從內容角度出發,有人表示憂慮!睹摽谛愦髸繁举|是一檔選拔節目,史炎表示,培訓和選拔,是兩種體系,“選拔不關心播種,誰長得高割誰,即便再差的環境,也能有長到100厘米的,而培訓是,得保證這茬韭菜都得有60厘米高”。
 
  節目對于人才創作力的消耗非常大,當年在笑果時,他負責過培訓,“當時我們做了很多工作培養新人,在*季《脫口秀大會》,行業已經有點趕鴨子上架了,王勉才說一年,就硬往節目上推了。這幾年收割得有點太快了,已經跟不上了”。
 
  為了拓寬創作者范圍,李誕提到人人都可以說五分鐘脫口秀。“一些素人的五分鐘說的很好,然后呢?給這個行業留下了什么呢?”史炎表示,這類脫口秀演員很難說有專業能力,“他們吸引觀眾的魅力在于人設,但人設*輪用了,沒新鮮感之后,拿什么維持觀眾的喜愛?”整體速度太快、太趕,明年可能連這些人都沒有了。
 
  “行業是按照正常的速度發展的,人才培育是需要時間沉淀的,但現在市場需求大于內容供給,于是造成了看似青黃不接的人才缺口”,子龍表示。但在他看來,這或許也是一種在把蛋糕做大的過程。參考《中國新說唱之*對決》,他發現節目背后的邏輯是,說唱是非主流的市場,所以需要不斷融合,試圖瓜分主流市場的蛋糕。反觀脫口秀也是一樣,以楊笠為代表的脫口秀演員,還要更出名,行業才會更大,“這是行業的發展策略”。但復雜的地方在于,現在線上脫口秀演員的發展依靠笑果文化和李誕的能力去延展,他們的發展策略又決定了未來走向。
 
  《脫口秀大會》的確有做更大的野心,這一季度它的Slogan從人人都能說5分鐘脫口秀,變為了人人都能笑5分鐘脫口秀,有從吸引內容創作者,到擴大受眾群定位的轉變。但把行業的走向,押在一家公司和少數人身上,依舊是有較大風險的。
 
  在子龍看來,行業發展理想的狀態是,需要再出現另外一家類似公司,獲得不同資本和流量的傾斜,形成競爭,“這兩個要求缺一不可”,這樣行業能更蓬勃繁榮。不過從現實的角度出發,他覺得這個可能性很低,笑果文化是一檔造星公司,國內缺乏像葉烽這樣既懂脫口秀又懂制作節目的人。
 
  歸根結底,作為一檔節目,《脫口秀大會》實在承載了太多訴求。不論如何,它的出現都帶動了行業飛速發展。來瘋喜劇做了7年,見證了行業的發展過程,Lucy表示,“雖然很多人對節目褒貶不一,但說實話,沒有這檔節目,線下沒有這樣的市場”。史炎也提到,在上海,一個不錯的脫口秀演員月收入四五萬已經不是難事。脫口秀演員賺到了錢。但發展到現在,《脫口秀大會》已經完成了普及脫口秀的使命,行業也到了需要冷靜的時候了。
 
  大家都太著急了。子龍表示,“市場突然一下變好了,很多演員是暴富狀態”。他回憶起多年前跟周奇墨、梁海源、程璐一起演出的日子,那時一場演出費只有80塊、100塊,要想有演出機會還得在內部PK。他們在北京騎著共享單車趕演出的時候,就想著“要是能靠脫口秀養活自己,就太好了”,F在這已經實現了,但行業里很多人想的不再是怎么弄好作品。他的判斷是,明年行業會進入“靜止”狀態,“現在行業爆火,熱情一兩年后會消退”,一個是因為觀眾新鮮感消退得快,另一個是因為線下脫口秀演員優秀的仍舊鳳毛麟角,發展太快后,行業會走進冷靜期。
 
  何老師也有類似判斷,但他并不為此擔憂。他表示,“我經歷過好多次風口,就是這么個流程”,再有個兩三年,就能看到這個行業在真正做事的人留下來。相比于脫口秀本身的沉淀,陳兮兮提醒,作為一個內容品類,脫口秀內容的多樣性和豐富度,包括演員的類型,話題的類型等,都還需要持續拓展。這五年,《脫口秀大會》讓脫口秀演員有了收入,“這是很好的,下一步,行業進入冷靜期,需要大家回到藝術本身的創作規律里,無論線上還是線下,都要回到個人創作的作品里”,子龍表示。
 
  《脫口秀大會5》爭議背后,這個行業依舊路漫漫。
十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “這一季,在網上罵我的人不是很多了,他們都忙著罵我們這的其他人了”,在最新播出的第五期《脫口秀大會5》里,選手楊笠調侃,“來我們這的...[詳細]
    2022年10月13日 20:44《脫口秀大會》
  •   《蒼蘭訣》大結局時,網友妙妙大呼“失戀了”。在妙妙看來,現在劇里嗑糖越來越難,更糟糕的是,能嗑的甜寵劇也變少了。   據粗略統計...[詳細]
    2022年09月20日 22:20甜寵劇 平臺
  •   《歡樂頌3》和《歡樂頌1》比,差在哪里?   明天才是《歡樂頌3》正式收官的日子,但觀眾早用豆瓣4.7分給它蓋棺定論。   在貓眼、德塔...[詳細]
    2022年08月30日 20:34都市劇 正午陽光
  •   當歌曲傳播的話語權不限制在單一渠道上,更多的競爭也會帶來行業自身的優勝劣汰,這或許也才是新一批“打歌節目”更適合的方向。打歌節目又要重新...[詳細]
    2022年08月30日 20:33打歌節目
  •   7月14日晚9點半,周杰倫第15張專輯《最偉大的作品》因新西蘭地區時間誤差導致提前上線。新專輯早在7月8日就開啟預售,三天后其數字版和實體版專輯就在官方渠...[詳細]
    2022年07月31日 18:49周杰倫 IP
  •   現象級爆款電視劇《夢華錄》,為騰訊視頻扳回了一局。   6月開播之初,《夢華錄》以豆瓣8.8的評分一舉拿下2022年度口碑最佳電視劇的冠軍稱號。然...[詳細]
    2022年06月30日 20:51廣告位 《夢華錄》 騰訊視頻
  •   4月11日,正午陽光出品、孔笙執導的獻禮劇《縣委大院》,因第一批主演名單的公布沖上了微博熱搜榜,胡歌、吳越、張新成、萬茜等多位主要演員都帶著劇集相關詞...[詳細]
    2022年06月19日 15:33正午陽光 劇集
  •   王心凌男孩,與劉畊宏女孩、《孤勇者》小孩,一起成為娛樂圈的現象級。   “浪姐”總共七分半的鏡頭、不到兩分鐘的《愛你》舞臺,卻擋...[詳細]
    2022年06月19日 15:23娛樂圈 港臺藝人
  •   新褲子樂隊主唱龐寬開始了24小時不間斷的“行為藝術直播”,而感興趣的觀眾在昨晚點進直播間,發現沒睡的龐寬也在看《甄嬛傳》。直播間里的回聲能...[詳細]
    2022年06月13日 19:16《甄嬛傳》 影視作品
  •   “一倫”來得有些意外。 演員鄧倫偷逃稅被追繳并罰款1.06億元的消息被曝光之后,霸屏熱搜。   官方媒體給出事情經過—— 鄧倫在201...[詳細]
    2022年03月16日 14:52稅務危機 藝人
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁