中投網-產業投資專用門戶

VR/AR迎來新一輪發展熱潮

來源:青島財經網 2022-11-01 15:01中投網 A-A+

   隨著多款新品的密集發布,VR/AR正迎來新一輪發展熱潮,中國本土VR/AR產業鏈加速成熟。目前VR已經開始面向C端消費者,相關產品也開始頻繁發售。市場研究咨詢公司GFK最新統計數據顯示,2022年上半年,中國VR市場零售額突破8億元,同比增長81%頭戴式顯示器銷售均價由早期的千元以下拉升至1740元左右。

  元宇宙的走紅更是給VR/AR行業添了一把火。作為“元宇宙入口”,VR/AR有望成為新一代移動終端,市場前景廣闊。市場研究機構 Strategy Analytics 最新報告指出,VR/AR 設備隨著元宇宙的投資增加,其產品出貨量持續攀升,到 2024 年元宇宙設備的市場存量將達到 1 億,不出幾年將成為消費電子產品的銷售主力軍。

  與此同時,VR/AR相關產業的投融資熱度將在接下來幾年內維持較高的增速。數據公司IDC預測,2026年全球AR/VR總投資規模將增至747.3億美元,2022年-2026年復合增長率將達到38.5%。其中,中國市場復合增長率將達到43.8%,增速位列全球第一。

  消費需求提升和資本市場的關注,讓VR/AR產業火熱起來,不少消費電子產業鏈公司如歌爾股份、舜宇光學、歐菲光等廠商紛紛卡位布局VR/AR相關領域,把握市場先機,擁抱光學“新藍海”。

  其中,歐菲光作為光學龍頭,前瞻布局VR/AR產業多年,并在今年四月宣布整合元宇宙事業部,負責VR/AR領域的光學鏡頭、影像模組、光機模組和整機組裝制造等,加速布局VR/AR領域。值得注意的是,在Pancake超短焦前沿技術領域,歐菲光也已經進行布局,是目前市場是為數不多的掌握曲貼工藝的光學企業。

  在VR/AR的光學鏡頭方面,歐菲光可以提供VR非球面透鏡、VR/AR鏡頭組、VR目鏡等產品。影像模組方面,公司憑借手機影像模組和3D感知模組的技術研發優勢,拓展FPV攝像模組、SLAM雙攝模組、VR眼動追蹤模組和VR定位攝像頭模組。VR/AR光機方面,公司成立了專門團隊,對LCOS光波導模組、BirdBath雙目光機模組、LED光波導模組和Pancake光機方案等技術路線進行布局。同時,公司也布局VR/AR眼鏡和頭戴式設備的整機組裝制造服務。

  目前,歐菲光已有多個VR/AR項目處于定點開發中,部分項目已經成功實現量產,客戶與合作伙伴涵蓋國內外知名廠商,如公司與YVR2在VR整機OEM制造和光機JDM等產品上開展合作。這離不開歐菲光的產業協同優勢:一方面,擁有完備的性能測試環境、國際領先的自動化生產線、系統的研發能力、完善的品質管理體系和先進全面的檢測設備。另一方面,圍繞客戶需求不斷提升產品設計能力、提高產品質量、快速響應客戶需求,從而提高客戶的認可度和粘性。

  隨著元宇宙應用場景的清晰化,未來VR/AR行業的發展只會愈發快速,市場規模也將呈現爆發式增長的態勢。接下來,歐菲光將借助高速增長的行業市場規模、良好的客戶儲備、先進的研發能力等核心優勢,持續布局VR/AR等新業務,將新領域的收入占比明顯提高,使之成為公司未來重要的增長貢獻領域。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著多款新品的密集發布,VR/AR正迎來新一輪發展熱潮,中國本土VR/AR產業鏈加速成熟。目前VR已經開始面向C端消費者,相關產品也開始頻繁發售。市場研究...[詳細]
    2022年11月01日 15:01VR/AR
  •   日前,韓國媒體的一則消息引起了我們的關注。10月14日,韓國Onmind公司旗下的AI虛擬人“SUA”與泰國廣告公司Dynamic Digital Display簽訂了...[詳細]
    2022年10月24日 09:17數字虛擬人
  •   工業軟件是千億級的大賽道,近三年,中國工業軟件市場規模穩步壯大,為制造業數字化轉型提供了有力的支撐。   全國工業軟件產品收入由2019年的1720...[詳細]
    2022年10月20日 10:25工業軟件 工業自動化 數字化 智能制造
  •   元宇宙被認為是下一代互聯網的流量密碼,而VR(虛擬現實)作為元宇宙重要入口,當前已經成為炙手可熱的賽道。近期,頭部玩家相繼發布VR新品,再次掀起行...[詳細]
    2022年10月14日 08:49VR 內容生態
  •   10月11日消息,據國外媒體報道,在需求及價格雙重下滑的影響下,韓國半導體在海外市場的銷售額,在今年8月份降至107.8億美元,同比下滑7.8%,時隔26個月再次...[詳細]
    2022年10月11日 16:26韓國 半導體 海外市場
  •   據悉,國家超級計算長沙中心主機系統升級建設工作由湖南省、長沙市和岳麓山國家大學科技城共同出資,湖南大學負責建設,自2014年運營以來,累計為40個...[詳細]
    2022年10月10日 08:41新一代超級計算機
  •   自古以來,技術的變革都來自于需求的變化。2017年,中國經濟由高速增長階段正式邁進高質量發展階段,這次轉變對經濟增長、生產安全穩定性都提出更高要...[詳細]
    2022年10月09日 10:34李婭云 數智供應鏈
  •   英國《自然》雜志封面以“矩陣游戲”為題,發表了人工智能(AI)公司“深度思維”團隊的最新發現:AI可解決矩陣乘法問題。這是第...[詳細]
    2022年10月09日 09:12人工智能 數學算法
  •   元宇宙熱仍在持續升溫。目前,元宇宙還面臨哪些問題,未來如何推動技術化、產業化、商業化發展?近日,長三角數字聯盟副理事長、科大訊飛聯合創始人、...[詳細]
    2022年10月02日 08:01元宇宙 產業化 商業化發展
  •   “建立和發展數字產業集群的最佳途徑就是讓一批現有的互聯網公司充分利用大數據優勢,利用算力、算法,轉型升級成為挖掘數字‘鉆石礦&rsquo...[詳細]
    2022年10月02日 07:50大數據 數字產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁