中投網-產業投資專用門戶

產業規劃釋放利好信息 虛擬現實設備有望增長20倍

來源:第一財經 2022-11-04 08:29中投網 A-A+

   工信部等五部門在近日聯合發布《虛擬現實與行業應用融合發展行動計劃(2022—2026年)》(簡稱“《行動計劃》”),提出到2026年,我國虛擬現實產業總體規模(含相關硬件、軟件、應用等)超過3500億元。

  《行動計劃》指出,虛擬現實(含增強現實、混合現實)是新一代信息技術的重要前沿方向,是數字經濟的重大前瞻領域,產業發展戰略窗口期已然形成。

  《行動計劃》還提到明確的目標,2026年我國虛擬現實終端銷量超過2500萬臺,要培育100家具有較強創新能力和行業影響力的骨干企業,打造10個具有區域影響力、引領虛擬現實生態發展的集聚區,建成10個產業公共服務平臺。

  國內AR企業亮風臺市場生態發展部總監洪雁菲對第一財經表示,《行動計劃》信號釋放很明確,提到這個產業已經到了窗口期,之后其市場化價值會得到釋放。

  另外,《行動計劃》指明了虛實融合的方向,“提到要把技術應用到行業里,基本上定了一個調,新一代信息技術的重要方向是和實體產業做融合。”洪雁菲認為,這次是工信部聯合其他部委共同發文,側面說明這個計劃不僅僅是關于技術和通信,也關乎技術和各個行業的結合。

  此次《行動計劃》由工信部和教育部、文化和旅游部、國家廣播電視總局、國家體育總局聯合發布。文中同時提到,推動有條件的行業開展規;瘧迷圏c,在工業生產、文化旅游、融合媒體、教育培訓、體育健康、商貿創意、智慧城市等虛擬現實重點應用領域實現突破。

  詮視科技創始人林瓊也對第一財經表示,這個行動計劃對元宇宙的下一步布局提出方向性的指導,多次提到虛實融合,反映了其重要性。但同時,現在的輕量化頭戴設備大多是一個虛擬投屏功能,并沒有AR眼鏡應該具備的SLAM交互能力,沒有虛實融合的效果,這意味著在行業里公司做的感知交互是有價值的,有了更大的信心。

  IDC中國 9 月的報告顯示,2022上半年中國AR/VR 市場整體出貨達 58.6 萬臺。洪雁菲表示,以全年平均測算來看,今年國內虛擬現實終端(包括VR、AR)出貨量可能在120萬臺左右。

  《行動計劃》提到2026年要達到的終端數量為2500萬臺,“相當于行業要在5年之內有20倍的增長,這種增長勢必會帶動產業鏈上下游供給側能力的提升,甚至會涌現出一批亮眼的企業。 ”

  視+AR CGO江淑紅對第一財經表示,作為從業者看到《行動計劃》后備受鼓舞。“業內的交流群第一時間就在討論,公司內部管理層也在學習,計劃確實相當于是國家指的一些方向,很多內容業界本身已經很熟悉。”她同時驚訝于政策對于產業細枝末節的了解和把握。

  江淑紅表示,此前政策層面也有過一些虛擬現實的指導,但往往是某個章節提到、也比較模糊,這次的不同在于,《行動計劃》是一個大的規劃和目標,而且是技術細節豐富具體、產業應用規劃完整的一個計劃。

  此次《行動計劃》中提到,要推進關鍵技術融合創新。具體指出了圍繞近眼顯示、渲染處理、感知交互、網絡傳輸、內容生產、壓縮編碼、安全可信等關鍵細分領域,做優“虛擬現實+”內生能力,強化虛擬現實與 5G、人工智能、大數據、云計算、區塊鏈、數字孿生等新一代信息技術的深度融合。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   工信部等五部門在近日聯合發布《虛擬現實與行業應用融合發展行動計劃(2022—2026年)》(簡稱“《行動計劃》”),提出到2026年,我國虛擬...[詳細]
    2022年11月04日 08:29產業規劃 虛擬現實設備
  •   “虛擬現實(含增強現實、混合現實)是新一代信息技術的重要前沿方向,是數字經濟的重大前瞻領域,將深刻改變人類的生產生活方式,產業發展戰略窗口...[詳細]
    2022年11月04日 08:28元宇宙 數字經濟
  •   近日,東莞市委副書記、市長呂成蹊主持召開市政府常務會議,認真學習貫徹黨的二十大精神,研究做好東莞市數字經濟發展、人才引進培養、建筑業市場健康...[詳細]
    2022年11月02日 11:40數字經濟
  •   2011年開播的英劇《黑鏡》呈現的未來世界中,元宇宙與現實已經深入交織。   11年前這些影視劇中的“科幻”場景,在林順看來已然不遠,有...[詳細]
    2022年11月01日 09:03移動端 元宇宙
  •   黨的二十大報告提出,加快實施創新驅動發展戰略。   科技賦能發展,創新決勝未來。創新發展理念正在作為數字經濟的重要推動力,引領數字經濟走向蓬...[詳細]
    2022年10月24日 08:49數字經濟
  •   10月20日,據工信部,10月14日,國家市場監督管理總局(國家標準化管理委員會)發布2022年第13號中華人民共和國國家標準公告,批準GB/T 41870-2022《工業...[詳細]
    2022年10月21日 08:45工業互聯網
  •   數字經濟概念股近期不斷沖高,而作為新一輪科技革命和產業變革的新機遇,數字經濟也成為新一輪國際競爭的重點。當前,數字經濟逐步發展到以人工智能為...[詳細]
    2022年10月19日 08:27百度智能
  •   近日,CNBC報道稱,據查閱了Meta公司內部文件的《華爾街日報》報道,該公司面向消費者的旗艦性元宇宙服務“地平線世界”將無法達到公司內部...[詳細]
    2022年10月17日 12:20Meta 元宇宙服務
  •   當前,國際局勢變幻莫測,經濟復蘇面臨挑戰。與此同時,以云計算、人工智能、大數據等為代表的數字產業快速增長,持續與實體產業加速融合,不斷增強實...[詳細]
    2022年10月17日 12:02云計算 實體經濟
  •   多家銀行積極推進數字人在銀行交易場景的落地。數字人員工可通過語音交互方式和客戶進行互動,提供業務咨詢等服務。   虛擬數字人技術正快速演進。...[詳細]
    2022年10月17日 08:58虛擬數字人
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁