中投網-產業投資專用門戶

云數據庫助力傳統企業釋放數據創新潛力

來源:中國經濟時報 2022-11-02 09:25中投網 A-A+

   當前,互聯網大規模商用,加速數據的產生、流通和融合。2021年,云數據庫服務市場規模達到392億美元。

  同濟大學國家創新發展研究院特約研究員紀飛峰在接受記者采訪時表示,近年來,我國云數據庫快速崛起主要得益于數字技術的迅猛發展和市場需求的爆發性增長,技術創新是云數據庫快速發展的關鍵所在。

  “云數據庫可以提供低成本的計算與存儲服務、高效便捷的應用、強大的計算分析能力、幾乎可以無限擴展的資源,完美而高效地滿足數字經濟的發展要求。由于云數據庫成本低,使用靈活方便,未來還將繼續保持高速發展。”紀飛峰說。

  中國移動(600941)通信研究院研究員李佳璐對本報記者表示,云數據庫對于傳統企業的轉型可謂恰逢其時。那么,云數據庫如何助力傳統企業在轉型中應對挑戰、釋放數據價值?

  李佳璐認為,一是降低了傳統企業數字化轉型成本。云數據庫相比傳統數據庫,能夠對數據實施更加有效的全生命周期管理,根據訪問頻率進行冷熱數據分離,實施分層存儲,提升使用效率。同時,對數據更加精細化管理,使得按真實使用量計費的商業模式更加成熟,企業的投入產出更加明晰。二是滿足不同規模企業數字化需求。大中型企業可以在云數據庫應用中解決海量數據(603138)存儲和使用的問題,小微企業也無需預置資源,通過使用開源數據庫取代成本較高的商業數據庫的性能,滿足其數字化需求。三是更深層次挖掘企業數據價值。傳統行業企業對數據的認知相對比較單一,停留于行業的特定應用需求,在融合維度的認知尚淺,面臨數字化轉型挑戰也更為艱巨。云數據庫可以利用架構優勢,幫助傳統企業釋放數據創新潛力。

  紀飛峰表示,如何存好數據、用好數據,成為傳統企業數字化轉型中的重要議題。云數據庫已成為傳統企業打破傳統數據庫瓶頸的首選。第一,云數據庫可以提供近乎無限的低成本存儲空間,降低了傳統數據庫機房規劃、服務器采購等投入成本,可以實現全托管、免運維,成本通常只有商業數據庫的幾分之一。第二,得益于云數據庫按需付費的訂閱模式和動態擴展能力,企業可根據自己對資源的需求進行擴展,避免了資源的浪費,具有更高的性價比。第三,云數據庫的“即開即用”特性為企業節省了大量運維開支。由于計算節點部署于云端,擺脫了物理限制和潛在的延遲,可隨時隨地通過互聯網輕松管理,無需任何硬件。第四,云數據庫的數據隨時隨地可用,無需處理任何后端技術問題,為企業進行跨部門、跨區域的數據共享和協作開辟了捷徑,支持便捷的全球業務拓展。

  “云數據庫是我國在數據庫領域實現彎道超車的絕佳機遇。而數據庫領域的國產化突破,與國產芯片、操作系統配合,將極大地促進我國整個科技產業的發展。”紀飛峰說。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   當前,互聯網大規模商用,加速數據的產生、流通和融合。2021年,云數據庫服務市場規模達到392億美元。   同濟大學國家創新發展研究院特約研究員紀飛...[詳細]
    2022年11月02日 09:25云數據庫
  •   11月1日,京東11.11如火如荼進行中,2022京東云城市峰會上海站也正式舉行。   向實共生,產業煥新。11月1日,京東11.11如火如荼進行中,2022京東云...[詳細]
    2022年11月02日 08:55京東云 產業場景
  •   隨著多款新品的密集發布,VR/AR正迎來新一輪發展熱潮,中國本土VR/AR產業鏈加速成熟。目前VR已經開始面向C端消費者,相關產品也開始頻繁發售。市場研究...[詳細]
    2022年11月01日 15:01VR/AR
  •   日前,韓國媒體的一則消息引起了我們的關注。10月14日,韓國Onmind公司旗下的AI虛擬人“SUA”與泰國廣告公司Dynamic Digital Display簽訂了...[詳細]
    2022年10月24日 09:17數字虛擬人
  •   工業軟件是千億級的大賽道,近三年,中國工業軟件市場規模穩步壯大,為制造業數字化轉型提供了有力的支撐。   全國工業軟件產品收入由2019年的1720...[詳細]
    2022年10月20日 10:25工業軟件 工業自動化 數字化 智能制造
  •   元宇宙被認為是下一代互聯網的流量密碼,而VR(虛擬現實)作為元宇宙重要入口,當前已經成為炙手可熱的賽道。近期,頭部玩家相繼發布VR新品,再次掀起行...[詳細]
    2022年10月14日 08:49VR 內容生態
  •   10月11日消息,據國外媒體報道,在需求及價格雙重下滑的影響下,韓國半導體在海外市場的銷售額,在今年8月份降至107.8億美元,同比下滑7.8%,時隔26個月再次...[詳細]
    2022年10月11日 16:26韓國 半導體 海外市場
  •   據悉,國家超級計算長沙中心主機系統升級建設工作由湖南省、長沙市和岳麓山國家大學科技城共同出資,湖南大學負責建設,自2014年運營以來,累計為40個...[詳細]
    2022年10月10日 08:41新一代超級計算機
  •   自古以來,技術的變革都來自于需求的變化。2017年,中國經濟由高速增長階段正式邁進高質量發展階段,這次轉變對經濟增長、生產安全穩定性都提出更高要...[詳細]
    2022年10月09日 10:34李婭云 數智供應鏈
  •   英國《自然》雜志封面以“矩陣游戲”為題,發表了人工智能(AI)公司“深度思維”團隊的最新發現:AI可解決矩陣乘法問題。這是第...[詳細]
    2022年10月09日 09:12人工智能 數學算法
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁