中投網-產業投資專用門戶

“佛系基金”集中開放!穩穩的它真讓人“幸!绷藛?

來源:互聯網 2022-11-03 17:25中投網 A-A+

  四季度,攤余成本法債基迎來了集中開放期。

  所謂攤余成本法,簡單來說,就是把未來可預期的到期損益均勻地分攤到某一段時期的每一天。因此,攤余成本法產品的凈值走勢平緩,持有體驗感往往較好,被投資者戲稱為“佛系基金”。

  那么,這類基金在穩穩的同時,真的帶來幸福了嗎?數據顯示,這些近期開放的攤余成本法債基業績差異明顯,封閉期內年化收益率最高的產品超過4.3%,最低的為2.4%。隨著四季度集中開放期的到來,投資者應該采取什么樣的操作呢?

  “佛系基金”集中開放

  10月31日起,國泰惠信三年定開債、南方恒新39個月定開債、浙商匯金聚泓兩年定開債均進入首次開放期。其中,國泰惠信三年定開債此次開放至11月7日,期間接受申購、贖回及轉換業務申請,隨后將于11月8日進入第二個封閉期;另外兩只產品開放至11月25日。

  無獨有偶,大成通嘉三年定開債、富國匯遠三年定開債等攤余成本法債基也將在11月開放。

  據基煜基金統計,截至今年三季度末,全市場攤余成本法債基規模超12200億元,其中四季度進入開放期的產品規模預計在1225億元左右。11月、12月到期的產品還有十余只,主要以偏利率的產品為主,還包括了少數純利率及偏信用的產品。

  那么,面對近期進入開放期的攤余成本法基金,持有人是否需要贖回?

  基煜基金認為,可以在產品進入開放期前后,結合市場利率情況考慮兩點問題:一是目前市場利率情況;二是自身現金流情況是否仍能與該產品的封閉期匹配。

  至于開放后其他投資者贖回對產品凈值的影響,格上財富金樟投資研究員蔣睿認為,具體要看贖回金額占現有基金規模的比重。如果沒觸發大額贖回,通常不會有影響,畢竟產品開放前基金經理也會準備相應的流動性;如果觸發了大額贖回,對凈值的影響則要具體情況具體分析。

  穩穩“幸福”了嗎?

  凈值線平滑的攤余成本法債基在給投資者帶來“穩穩”的同時,真的讓人“幸福”了嗎?

  數據顯示,攤余成本法債基封閉期內的業績表現相差較大,“幸福”程度顯然不同。

  據基煜基金統計,截至11月1日,在四季度到期的攤余成本法債基中,封閉期內年化收益率最高的產品是南方恒新39個月定開債,達到4.33%;但也有4只產品封閉期內年化收益率不到2.5%。

  基煜基金建議,如果要購買這類攤余成本法債基,應綜合考慮持有期限、流動性安排、產品風險等與投資需求是否匹配。除此之外,也需要進一步識別不同基金的投資風格,如利率債策略、信用債策略等,不同的策略也會影響業績表現。

  蔣睿表示,攤余成本法債基適合對產品流動性要求不高且不喜凈值波動的投資者。具體選擇時,還應觀察基金經理過往投資業績,盡量選擇底層分散度高(或者合理)、沒有發生過巨額贖回、底倉標的清晰的產品。通常情況下封閉期越短,流動性越好,但收益也會相應降低。

  值得注意的是,在具備凈值走勢平滑優勢的同時,攤余成本法債基并非沒有劣勢;匣鹛崾,由于這類產品封閉期較長、封閉期內流動性差,如果在較好的市場環境下,可能因為購買攤余成本法債基而錯失一定的投資機會。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   權益市場近期持續震蕩,收益相對穩健的債券類基金越來越受到市場資金的追捧。其中,歸屬于純債類基金的中短債產品今年以來熱度不斷上升。數據顯示,截至11月...[詳細]
    2022年11月03日 08:56短債基金 規模
  •   昨日,A股市場表現亮眼。從機構最新動向看,百億級私募連續多周加倉,股票倉位指數逼近今年以來新高。此外,公募基金股票倉位也維持在中高水平。多位機構人士...[詳細]
    2022年11月02日 08:47私募 倉位
  •   11月1日,南方基金發布公告稱,南方浩鑫穩健優選6個月持有混合(FOF)基金合同于10月31日生效。   公告顯示,在7月28日至10月27日募集期間,基金凈認購金額...[詳細]
    2022年11月01日 17:12混合FOF
  •   11月首個交易日,兩市股指早盤全線走高,午后再度拉升,滬指大漲2.6%站穩2900點,深成指、創業板指漲超3%,上證50指數漲逾4%;兩市成交額有所放大,逼近萬億...[詳細]
    2022年11月01日 17:09滬指
  •   今日盤面   指數午后震蕩上行,走出日內高點。分時中成交量也略有放大,說明資金情緒有所配合。截止收盤,滬指漲2.62%,深成指漲3.24%,創業板指漲3.2%。...[詳細]
    2022年11月01日 17:08指數
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁