中投網-產業投資專用門戶

國民養老開業半年即盈利 戰投公募REITs拿下五單

來源:互聯網 2022-11-03 17:30中投網 A-A+

  備受關注的國民養老保險股份有限公司(下稱“國民養老”)日前交出了第三季度償付能力報告,從中可見該公司7月開始銷售產品、正式啟動保險業務以來的階段業績。

  開業半年實現盈利

  國民養老三季度償付能力報告顯示,該公司前三季度(其實就是第三季度)實現保險業務收入1.86億元,前三季度凈利潤則為2641.69萬元。

  有養老險公司人士向證券時報記者分析,作為一家新開業的人身保險公司,國民養老前三季度實現盈利,或主要源自其資本金較高并貢獻了投資收益。

  截至三季度末,國民養老總資產為136.47億元;前三季度投資收益率為0.90%,綜合投資收益率為0.90%。

  國民養老于今年3月22日開業,股東背景包括國有六大行和主要股份行,以及頭部證券、保險公司等,注冊資本達111.5億元,這一注冊資本在其開業時為國內養老險公司中最高,即便是目前也處于行業前列。

  據該公司官網信息,國民養老目前有2只產品,分別為養老年金保險和專屬商業養老保險,產品已在多家銀行渠道銷售。今年7月,國民養老獲批成立后的首只產品“國民美好生活養老年金保險”啟動銷售。

  三季度末,國民養老核心償付能力充足率為1006.96%,綜合償付能力充足率為1007.68%;實際資本111.76億元,較上季度降低0.06億元,最低資本11.09億元,較上季度增加3.88億元。對此,該公司稱,主要原因為公司投資計劃在三季度繼續逐步落實。

  REITs投資佼佼者

  關于國民養老的投資,從公開信息中可窺見一斑。例如,在公募REITs方面的投資,據證券時報記者統計,截至10月31日,已公告份額發售結果的22單公募REITs中,有5單REITs的戰略投資者中出現了國民養老的身影,包括國民養老直接戰略投資的鵬華深圳能源REIT,國民養老獲得戰略配售金額1344萬元。此外,國民養老還通過華夏基金的2個單一資管計劃,間接參與了4單REITs的戰略配售,包括華夏北京保障房REIT、華夏合肥高新產園REIT、國泰君安東久新經濟REIT、國泰君安臨港創新產業園REIT,國民養老戰略投資這5單公募REITs約1.24億元。

  公募REITs自去年啟動以來,保險資金對于這一新品種的重視程度與日俱增,行業大中小各類機構均有較高的參與熱情,僅在戰略配售環節,就已有39家保險法人獲配。國民養老成功戰投5單公募REITs在險資機構中已屬佼佼者,僅次于戰投10單REITs的中國保險投資基金(有限合伙),與同為5單公募REITs戰投者的國壽投資保險資管并列保險機構第二。

  根據國民養老披露的信息,該公司副總經理、首席投資官為吳雙成來自公募基金,此前為泓德基金管理有限公司專戶首席投資官。吳雙成出生于1975年,早前曾任全國社;鹄硎聲ㄒ幖氨O管部主任科員、投資部副處長、規劃研究部處長,騰訊科技(北京)有限公司投資專家等職務。

  在今年7月底舉行的“2022青島·中國財富論壇”上,國民養老總經理黃濤曾談及對于養老金融的理解。他表示,養老金融機構的負債和資產周轉周期都是長期的,追求最大利潤過程應該也是長期的:一方面,養老金融產品和服務一定要堅持“讓老百姓看得明白,搞得懂,好操作”的原則,實現養老金融產品的穩健適用、簡單易懂;另一方面,要堅定審慎長期投資策略,投資要跨越經濟周期的波動,為老百姓的養老錢賺取長期穩定的回報,不能單純只追逐短期利潤最大化。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁