中投網-產業投資專用門戶

美元短期內或維持強勢 但缺乏持續大幅走強基礎

來源:證券日報 2022-09-23 09:32中投網 A-A+

  北京時間9月22日凌晨,美聯儲公布9月份利率決議,將聯邦基金利率提升75個基點至3%-3.25%區間,創2008年以來最高水平。

  這是美聯儲今年以來第五次加息,也是連續第三次大幅加息75個基點,創近40年來最快加息記錄。此舉亦引發外匯市場震動,美元指數快速拉升,最高觸及111.633,續刷2002年6月份以來新高。

  “美聯儲加息步伐持續超預期、其他主要發達經濟體復蘇節奏受擾動、市場避險情緒提升、非美元貨幣表現疲軟等,是此輪美元上漲的規模、程度、韌性均較強的主要原因。”仲量聯行大中華區首席經濟學家兼研究部主管龐溟對《證券日報》記者表示,短期內美元指數大概率將繼續保持上行態勢。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華也對《證券日報》記者表示,美元短期內或維持強勢,但缺乏持續大幅走強基礎。當前美國經濟趨緩,經濟衰退風險上升,美元的走強偏離基本面。

  人民幣對美元匯率有所承壓。據中國外匯交易中心的數據顯示,北京時間9月22日,人民幣對美元中間價報6.9798,大幅調貶262個基點。中間價出爐后,更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率繼續走低跌破7.09,隨后跌破7.10.截至北京時間9月22日15時,離岸人民幣對美元匯率盤中最低觸及7.1048,為2020年6月7日以來新低。

  “由于美聯儲激進‘收水’,美元走強,對人民幣等非美貨幣構成一定壓力。盡管人民幣對美元有所貶值,但人民幣對一籃子貨幣仍維持強勢。”周茂華說,從國內基本面、國際收支、人民幣匯率彈性、人民幣資產長期配置價值等方面看,人民幣不具備趨勢貶值基礎。盡管海外宏觀環境變化,但人民幣將繼續運行在合理區間,雙向波動常態化。

  在龐溟看來,考慮到當前我國宏觀經濟體量擴大、韌性更強,匯率市場化改革增強對外部沖擊的抵御能力,金融體系自主性和穩定性更強,人民幣資產吸引力增強,強勢美元對我國的影響有限。同時,為更有效地應對強勢美元帶來的外部沖擊,一方面,應繼續深化人民幣匯率市場化改革,增強人民幣匯率彈性,加強預期管理,完善跨境融資宏觀審慎管理,引導市場主體堅持“風險中性”理念,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定;另一方面,應不斷深化金融雙向開放,增強境內人民幣資產吸引力。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2022年資管新規正式落地后,理財市場迎來新格局,銀行理財產品全面凈值化轉型。理財產品和基金產品一樣實行凈值法估值,存在跌破凈值的情況,這讓很多力求&l...[詳細]
    2022年04月21日 10:45指數型基金 理財市場
  •   隨著美元指數再次突破100,美聯儲加快貨幣政策正;A期升溫,投資者對美元資產興趣有所增加,美元理財也重新進入人們的投資視野。   在業內人士看來,美...[詳細]
    2022年04月16日 11:21美元 理財產品
  •   繼2月25日銀保監會發布《關于擴大養老理財產品試點范圍的通知》,將養老理財試點擴容至“十地十機構”,中國網財經記者今日從工銀理財獲悉,作為首...[詳細]
    2022年03月10日 10:56工銀理財 養老產品
  •   據中國證券報記者不完全統計,截至3月9日,工銀理財、農銀理財、中郵理財、興銀理財、南銀理財、匯華理財6家銀行理財公司披露2021年下半年理財業務報告。  ...[詳細]
    2022年03月10日 10:24理財產品 發行
  •   銀保監會近日發布《關于擴大養老理財產品試點范圍的通知》指出,自2022年3月1日起,養老理財產品試點范圍擴展為“十地十機構”。記者了解到,目前...[詳細]
    2022年02月28日 09:12養老理財產品
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁