中投網-產業投資專用門戶

遼寧省三大招商活動簽約總額超4500億元 成功簽約項目463個

來源:遼寧日報 2022-10-14 20:34中投網 A-A+

  宣傳推介、項目洽談、考察招商……不久前,在以上海、南京為重點的長三角地區,我省招商活動豐富多樣,簽約項目不斷增加。“遼寧—長三角招商引資促進周”期間,全省共計成功簽約重點項目155個,簽約總額達1234.1億元。

  聚焦重點資金來源地,我省深耕京津冀地區、長三角地區、珠三角地區,“遼寧招商引資促進周”已經成為宣傳遼寧、吸引投資的重要品牌活動。10月10日,省商務廳相關負責人表示,今年以來,在堅持扎實做好疫情防控工作的前提下,我省先后于7月、9月組織開展珠三角、京津冀、長三角招商引資促進周活動,取得豐碩成果。全省各地主要領導帶隊,結合高質量發展新形勢、新要求,圍繞數字遼寧、智造強省建設以及做好結構調整“三篇大文章”,結合本地特色產業和優勢資源,有的放矢開展各項招商活動。全省共計推介項目1962個,通過線上線下多種形式對接、拜訪、會見企業1945家,對接洽談項目1575個,成功簽約項目463個,簽約總額達4562.47億元。

  簽約項目進一步契合我省高質量發展特點。三大招商引資促進周系列活動簽約項目中,億元以上項目401個,10億元以上重大項目109個,涉及裝備制造、數字經濟、電子信息、新能源、生物醫藥等領域,其中第二產業項目263個,占項目總數的56.8%,一批優質項目落戶遼寧。沈陽市與知巢鳥(北京)數據科技有限公司聯手打造總投資50億元至80億元的知巢鳥總部基地項目,將大幅增加遼沈地區跨境貿易流量,構建東北地區快消品交易和交付樞紐。大連市簽約晶澳科技光伏發電項目、國華新能源等項目,簽約額達272.5億元,將為推動我省新能源全產業鏈向縱深發展發揮重要作用。沈撫示范區正威沈撫新動能材料產業園及東北供應鏈總部項目總投資額136億元,助力當地加快形成千億級新動能材料產業集群。這些動作表明,隨著我省經濟轉型升級的逐步深入,數字遼寧、智造強省建設,做好結構調整“三篇大文章”等不斷取得新成效,我省產業結構不斷優化的特征正在顯現。

  招商形式進一步優化創新。招商引資促進周系列活動期間,省內各地充分發揮頭部企業、特色園區聚集效應,依托資源稟賦,創新開展各項招商引資活動。在圍繞頭部企業招商方面,各地全力打造建設高品質產業集聚區,推動產業鏈上下游企業協同發展。沈陽市積極推進全國科技零售領軍企業美團與沈陽數字產業深度合作項目,在全面提升城市“數智建設”同時,吸引更多大數據產業企業來沈投資;大連市圍繞深度開發“原字號”,聚焦提升恒力石化頭部企業本地配套率,召開恒力石化(大連長興島)產業園產業合作懇談會,全力推進頭部企業配套招商。在創新開展招商引資活動方面,我省積極發揮鞍山、營口、遼陽等地菱鎂資源優勢,會同中國菱行業協會,共同舉辦遼寧菱鎂產業對接洽談會,助力我省菱產業轉型升級;營口市召開“央企助推營口產業高質量發展大會暨央企走進營口座談會”,邀請56家駐京央企代表參加活動,現場成功簽約11個重點央地合作項目,協議投資額196.5億元。

  省商務廳相關負責人表示,下一步,我省將進一步強化三大招商引資促進周簽約項目的服務保障力度,動態跟蹤進展情況,做到周跟進、月調度,力爭使簽約項目早日落地投產。

 
十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁