中投網-產業投資專用門戶

2022年國家骨干冷鏈物流基地建設名單發布

來源:中國網 2022-10-11 14:47中投網 A-A+

  據國家發展改革委微信公眾號10月11日消息,近日,國家發展改革委印發《關于做好2022年國家骨干冷鏈物流基地建設工作的通知》,發布2022年國家骨干冷鏈物流基地建設名單。本次明確的24個國家骨干冷鏈物流基地在健全冷鏈物流網絡體系、保障區域生活物資供應、促進冷鏈物流與相關產業聯動發展等方面具有重要作用。一是空間分布更加優化,有效拓展覆蓋范圍。24個基地中,東部地區8個,中部地區4個,西部地區9個,東北地區3個,統籌兼顧區域發展,健全完善空間布局,將有力支撐“四橫四縱”國家冷鏈物流骨干通道網絡建設,帶動冷鏈物流規;、集約化、組織化、網絡化發展。二是輻射能力更加強大,有效支撐市場供應。相關基地具備良好存量冷鏈設施條件和較大冷鏈物流規模,倉儲、加工、配送等冷鏈物流綜合服務水平較高,將有力保障京津冀、長三角、粵港澳等主要城市群以及有關地區大中城市冷鏈物流服務和生活物資需求。例如,保定國家骨干冷鏈物流基地冷庫庫容近300萬立方米,生鮮農產品年周轉量約1100萬噸,西寧國家骨干冷鏈物流基地輻射范圍涵蓋西寧、德令哈、格爾木、拉薩、日喀則等城市,對加強區域生活物資供應保障具有重要意義。三是優勢條件更加明顯,有效帶動產業發展。圍繞農產品特色產區、進出口重要節點、食品加工產業聚集地冷鏈產業發展需要,明確一批基礎較好、潛力較大的城市建設國家骨干冷鏈物流基地,有利于加強冷鏈物流與現代農業、冷鏈產品加工、商貿流通等產業融合發展,有效擴大中高端冷鏈物流服務供給,支撐帶動相關產業做大做強做優。

  《通知》要求,相關省級發展改革部門要會同有關省級部門強化工作合力和政策協同,鼓勵引導承載城市人民政府優化政策環境,加大對國家骨干冷鏈物流基地建設支持力度;相關國家骨干冷鏈物流基地要結合實際加強功能性補短板設施建設,完善集疏運體系,整合資源優化冷鏈運行網絡,提高基地數字化綠色化發展水平,有效發揮在冷鏈物流體系運行、生鮮農產品生產流通中的基礎支撐和組織核心作用。

  2021年11月,國務院辦公廳印發《“十四五”冷鏈物流發展規劃》,提出了布局建設100個左右國家骨干冷鏈物流基地的部署。國家發展改革委印發《國家骨干冷鏈物流基地建設實施方案》,重點依托106個城市開展基地布局建設,重點面向農產品優勢產區、主要集散地和主銷區,打造國家層面的骨干冷鏈物流基礎設施網絡,整合集聚冷鏈物流資源,促進冷鏈物流與相關產業深度融合、集群發展,為構建新發展格局奠定堅實基礎。首批17個國家骨干冷鏈物流基地建設名單已于此前發布,加上今年明確的24個國家骨干冷鏈物流基地,國家骨干冷鏈物流基地達41個,覆蓋全國27個省(區、市)。

  2022年國家骨干冷鏈物流基地建設名單

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   交通一體化,是京津冀協同發展的先行領域。加快構建三地快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互聯互通綜合交通網絡,能夠為京津冀協同發展提供堅實基礎...[詳細]
    2021年05月14日 11:30互聯互通
  •   近日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,交通運輸部介紹深入貫徹“十四五”規劃,加快建設交通強國有關情況。交通運輸部副部長王志清介紹,今年1月...[詳細]
    2021年04月01日 09:09城際 市域鐵路
  •   交通運輸部新聞發言人孫文劍近日在例行新聞發布會上表示,今年1月交通投資、貨運量等主要指標同比均保持在10%以上的增長。   據統計,1月我國完成交通固定...[詳細]
    2021年03月03日 10:13指標 交通運輸
  •   近日,中共中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》(下稱《綱要》),這是一張規劃期為2021至2035年、遠景展望到本世紀中葉的藍圖。   根據《綱...[詳細]
    2021年02月26日 10:38藍圖 交通網
  •   2月24日晚,中共中央、國務院對外公布《國家綜合立體交通網規劃綱要》(下稱“規劃”),勾勒了未來15年我國綜合立體交通網的建設目標和實現路徑。 ...[詳細]
    2021年02月25日 11:53交通網規
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁