中投網-產業投資專用門戶

龍湖搶抓機會窗口加大自身土儲 30天拿地超百億

來源:中國網 2022-11-03 14:00中投網 A-A+

  日前,在蘇州今年第四批次集中土拍中,龍湖以總價19.6億元競得蘇州相城區一宗宅地。而這是已經是龍湖在10月份拿下的第11幅地塊。作為有著“民企示范生”之稱的龍湖頻繁拿地,展現其對于市場轉暖的“先手預判”。

  據統計,從9月底至今,短短一個月的時間,龍湖在已經在全國第三輪集中土拍中摘下11幅地塊,拿地范圍包括北京、上海、合肥、西安等地,累計投入超100億元。2022年截至目前,龍湖共獲取25塊地,總建筑面積301萬平方米,合計權益地價達到222億元。

  據克而瑞公布的1-10月房企新增貨值TOP100中,龍湖以670.6億的新增貨值,排名第12位。

  如此搶眼的表現,龍湖究竟向市場展現了什么?

  今年以來,房地產市場整體步入調整期,隨著各地一系列“穩樓市”政策的出現,市場出現機會窗口。據中指研究院數據顯示,今年前10個月,百強企業拿地總額約為1.12萬億元。在各地土拍中,央國企、地方國資成為拿地主力,民營房企受限資金壓力,整體拿地意愿低迷。

  但作為民企,龍湖在各地的集中供地中卻頻頻出手,仍能以拿地金額的脫穎而出,成為少數持續活躍在土拍市場的民營房企,證明了龍湖自身穩健發展的能力,也從側面來驗證,目前判斷優質房企的標準之一,就是是否能持續拿地,是否擁有持續產出的能力。

  有業內人士分析認為,龍湖主要在北京、上海、蘇州、南京、成都、合肥、昆明等一、二線城市拿地,意味著公司資金充裕,仍保持較強的土地獲取能力,且在高能級城市拿地,有望進一步提升資金安全壁壘。

  在8月舉行的2022年中期業績會上,龍湖CEO陳序平就曾表示,“上半年我們獲取土地的平均溢價率只有5%,其中有一半是零溢價獲取的。接下來土地的獲取將有常態化的機會,行業共識是往高線城市聚焦,我們在策略上也會更聚焦、更堅定在高線城市布局。”

  龍湖敢于拿地的底氣,離不開穩健的財務盤面和相對充裕的現金流。

  一直以來,龍湖集團堅守嚴格的財務管理紀律,保持健康的財務盤面。截至今年上半年末,龍湖集團連續六年保持“三道紅線”綠檔,一系列指標均維持行業內的較高水準。其中現金短債比4.07,平均賬期為6.28年,一年以內到期的短債占比約10.1%,平均融資成本進一步下降至3.99%。行業融資成本低于4%公司僅有中海、金茂、華潤以及龍湖。

  2022年上半年,龍湖集團營業收入達到948億元,同比增長56%。在行業整體下行,多數房企出現虧損的情況下,龍湖集團實現歸屬于股東的核心凈利潤66億元,同比增長6%,營收盈利均實現正向增長,在行業內難能可貴,成為帶動行業回暖的重要力量。

  而龍湖集團的優質的經營狀況也頻獲國際機構認可,安全性穩居行業前列。標普在一份評級報告中,將龍湖位列【aaa至a序列】。標普認為:“龍湖在保持穩健財務紀律的同時穩步擴張,將有助于公司在未來一到兩年抵御不利的市場環境的波動。”

  摩根大通報告認為,“龍湖仍然未表現任何壓力信號。事實上,龍湖這月仍在持續買地,資產負債表仍是行業中最穩固之一。盡管短期股價可能承壓,如果行業流動性的擔憂緩解后,龍湖未來可能強勁反彈”。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前,在蘇州今年第四批次集中土拍中,龍湖以總價19.6億元競得蘇州相城區一宗宅地。而這是已經是龍湖在10月份拿下的第11幅地塊。作為有著“民企示范生&...[詳細]
    2022年11月03日 14:00龍湖 土儲
  •   10月27日,由中國房地產業協會、上海易居房地產研究院中國房地產測評中心主辦的行業重磅活動“2022中國房地產企業品牌價值測評成果發布會”線上舉...[詳細]
    2022年11月03日 10:30中海 品牌價值
  •   11月2日,萬科企業股份有限公司發布2022 年 10 月銷售及近期新增項目情況簡報。據簡報,2022 年 10 月,萬科企業股份有限公司(以下簡稱“公司”或...[詳細]
    2022年11月03日 09:23萬科 銷售額
  •   11月1日,記者從正榮地產官微獲悉數據,今年1~10月,正榮累計交付54個項目/批次,近30000套,9~10月交付近6400套。   前9月,正榮地產連同其合營公司及聯...[詳細]
    2022年11月02日 14:19正榮地產 交付量
  •   11月1日,據旭輝集團官微消息,今年前10個月,旭輝累計于41城98個項目交付近5.8萬套新房。   此前,旭輝集團曾披露,截至2022年9月30日,旭輝累計于38城9...[詳細]
    2022年11月02日 09:54旭輝集團 新房
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
A色色鲁